Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Герои, которых мы заслуживаем

21 января, 2020 - 15:33

До Майдана, когда я была еще школьницей, было какое-то бессознательное, подкрепленное нарастающими знаниями ощущение, что у тебя что-то забирают, пытаются подменить понятия, аутентичное украинское растворялось в тоненьких книжках по истории от Табачника. Сейчас не то чтобы снова подсовывают «балалайку», хуже - ценности размываются, нам пытаются подсунуть посредственность.

Мы можем стать сплошной серой зоной и наш голос сквозь этот густой туман никто не услышит. Компромисс, который пропагандирует наш президент, сегодня не станет эффективным. Компромиссным людям трудно, их часто не замечают, а вот принципиальных, с четкой позицией, слышат и помнят, даже если их точка зрения представляется кому-то ложной.

У Зеленского нет позиции. Это не было бы так страшно, если бы в Украине была сформирована четкая государственная (ценностная, историко-культурная) стратегия развития, которой бы четко придерживались, несмотря на то, что «власть меняется». И тогда в новогоднем поздравлении не надо было бы играть на контрастах, спрашивать «кто мы?», «На каком языке разговариваем», «идем в воскресенье в церковь или ничего не делаем в субботу?». Ответ президента был бы очевиден - мы нация, которая уважает и изучает свой язык, читает и слушает выдающихся современников, которая толерантно относится к людям всех национальностей и вероисповедания. Без вопросов и возражений, без нотки сомнения. Глава государства не провоцирует, а декларирует ценности, он не должен искать ответы на свои вопросы, а четко давать их людям.

То же с героями. Зеленский предлагает искать новых, не конфликтных, тех, кто всем подойдут. Возможно, лица этой страны - звезды шоубиза, которые тоже появились в том приветствии в конце. Потап, Дантес, Остапчук... Серьезно? Если герои прошлого противоречивы, то где современные бесспорные герои этой войны? Почему они не заменят президента в эфире 1 + 1, чтобы эта страна знала не только одного «героя»?

Кажется, что 73% людей в этой стране не знают своей истории. А народ, как известно, имеет ту власть, которую заслуживает. Наверное, и Героев настоящих мы не заслуживаем.

Юлия ДОВГАЙЧУК, «День»

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ