У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Господин президент, так когда же началась война для украинцев?

Сергей Грабовский
23 июня, 2019 - 10:41

«В День скорби и памяти жертв войны в Украине Президент Владимир Зеленский отметил, что современники должны помнить подвиг тех, кто защищал нашу страну, и приложить усилия, чтобы война не стала привычной для последующих поколений. Глава государства напомнил, что рано утром 22 июня 1941 года произошла бомбардировки Киева. «Вторая мировая, что ворвалась в наш дом, с тех пор охватила всю территорию Украины. Коснулась каждой семьи, каждой человеческой судьбы. Мы должны помнить те страшные годы, подвиг тех, кто защищал нашу страну. Война приносит только кровь, горе и страдания. Мы должны делать все, чтобы она не стала для следующих поколений привычным явлением жизни», - отметил Владимир Зеленский».

Такое сообщение появилось 22 июня в одиннадцать утра на официальном президентском сайте. И вполне закономерно вызвало волну возмущения в социальных сетях.

Во-первых, что это за «наша страна»? Из контекста понятно, что речь идет о Советском Союзе. Но могло ли быть государство, которое устроило геноцид украинского народа, своим для украинцев? И можно ли говорить об СССР как о «стране»? Даже в сталинские времена существовала другая формула, афористично высказанная Максимом Рыльским «Союз непоборний радянських країн». Или для президента Украины «нашей страной» до сих пор остаются СССР и Россия?

Во-вторых, формула, для украинцев, мол, Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, когда «Киев бомбили, нам объявили, что началася война», является по своему происхождению сталинско-путинской. Ведь на самом деле все было совсем иначе.

«VII комиссариат сообщает, что 1 сентября с. г., в ч. 11:45, вражеские бомбардировщики бросили на аэродром около 60 бомб, каждая весом от 100 до 300 кг. Эти бомбы в основном не нанесли больших повреждений самолетам боевого типа, но уничтожили около 6 спортивных самолетов. Вражеские бомбардировщики снижали полет над аэродромом до высоты 500 метров, открывали огонь из пулеметов. Одна бомба попала в склады бензина, но в результате осечки не было взрыва... На территории VII комиссариата всего погибло 8 человек, из них 2 женщины, ранены около 17 человек. V Комиссариат рапортует, что 1 сентября 1939 года, в 12:15, во время налета вражеских самолетов была сброшена одна фугасная бомба на ул. Вярусив, №16. На месте убито 2 рабочих. Раненых не было. Повреждение дома незначительное. ...На территории II комиссариата во время взрыва бомб погибло около 7 человек, ранены около 150. ...На аллее Фоша бомба повредила дом врачебной консультации. Возле дома убито 13 человек и ранено 18. ...О всех случаях сообщено соответствующим шефам службы».

Это - фрагменты из отчета городской команды полиции командованию центра противовоздушной обороны Львова от 1 сентября 1939 года. Именно в тот день Вторая мировая война пришла на украинские земли, когда немецкая авиация подвергла жестоким ударам Львов, Луцк, Ковель, Сарны и другие города Волыни и Галичины. Именно в тот день около 10 тысяч украинцев в составе кадрового Войска Польского огнем встретили танки и пехоту Вермахта. И именно в тот день еще столько же украинцев-резервистов - галичан и волынян - получили повестки в армию. Ведь хотя и жилось украинцам под властью варшавского правительства, прямо скажем, не слишком хорошо, но военная присяга - дело святое для порядочного человека.

Или Львов, Луцк, Ковель, Сарны и другие города Волыни и Галичины - это «не наш дом» для президента Украинского государства, а какая-то чужая земля?

The New York Times в те дни публиковала такие сообщения из Львова:

«2 сентября. Немецкая авиация бомбит Львов.

14 сентября. Немцы в 50 милях от Львова. Немецкие бомбы повредили водонапорную и канализационную систему в городе. Длинные очереди на улицах возле архаичных ручных поршней. Врачи опасаются чумы. С утра до вечера немецкие самолеты летают над Львовом. Вчера Львов был подвергнут немецкой бомбардировке 12 раз, сирены звучали непрерывно. Многие части города в огне. Польское население Львова, что смирилось с поражением, в чем оно обвиняет свое правительство, пытается бежать в Румынию. Вокзал переполнен. Еще пару дней назад Львов не имел никакой противовоздушной обороны.

15 сентября. Дипломаты нейтральных стран во Львове протестуют против немецких бомбардировок этого города. В результате бомбардировок Львова 12 сентября многие были убиты и трупы было видно на площади Рынок. После бомбардировок немецкие самолеты опустились на низкие высоты и открыли пулеметный огонь по городским толпам...»

Для УССР привычная жизнь тоже закончилось в те дни: только в Киевском и Харьковском военных округах в Красную армию в первые недели сентября 1939 года были мобилизованы один миллион 65 тысяч командиров и бойцов. А еще из гражданской экономики Советской Украины забрали приблизительно 300 тысяч лошадей, 60 тысяч автомобилей, 10 тысяч тракторов. На режим военного времени перешли железные дороги. Был сформирован Украинский фронт во главе с командармом 1-го ранга Семеном Тимошенко, который 17 сентября отправился на запад. Война уже в сентябре 1939 года охватила всю Украину. И похоронки с полей сражений пошли в украинские дома именно тогда - и в Западной, и в Восточной Украине.

Тысячи воинов-украинцев в составе Войска Польского погибли в боях с нацистами еще до 17 сентября, а десятки тысяч попали в немецкий плен. Немалые жертвы были и среди гражданского населения Волыни и Галичины. А после вступления Красной армии на территорию Польского государства 17 сентября погибали и украинцы-красноармейцы. Всего на войне в составе различных армий погибли на поле боя, умерли от ран и болезней, были уничтожены в советских и нацистских лагерях пленных - до 22 июня 1941 года - не менее ста тысяч украинцев. Добавьте к этому тысячи погибших во время боевых действий гражданских и десятки тысяч депортированных в мае-июне 1941 года в ходе подготовки Красной армии к войне с Германией... Неужели для президента Украины все они - люди второго, а то и третьего сортов?

 В целом украинцы во Второй мировой войне занимают особое место. Они - одна из немногих наций, которая прошла все полные шесть лет этой войны. Если россияне де-факто вступили в эту войну 17 сентября 1939 года на стороне Германии, когда Красная армия нанесла удар в тыл Войска Польского, а де-юре - 22 июня 1941 года, то сто тысяч украинцев в составе этого самого Войска Польского, как уже было сказано, встретили огнем танки нацистов на рассвете 1 сентября, в самом начале войны, в которую Франция и Великобритания вступили через несколько дней.

С 1 сентября 1939 года для украинцев война продолжалась до 2 сентября 1945 года, когда генерал-лейтенант Кузьма Деревянко от имени СССР подписал Акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» (а перед тем войска маршала Родиона Малиновского совершили молниеносный бросок через Гоби и Хинган до Тихого океана - бросок, который до сих пор изучается в военных академиях мира). Да, большинство украинцев воевало с нацизмом в рядах Красной армии с 22 июня 1941 года, но далеко не только там. Все шесть лет Второй мировой украинцы непрерывно воевали с нацистами, фашистами и японскими империалистами - и не только на территории Европы или в Тихоокеанском регионе, но и в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индокитае и на территории Атлантики и Индийского океана. В польских подразделениях на Западном фронте (это были граждане Речи Посполитой), во французской армии (лица с французским гражданством) и во французском Иностранном легионе (лица без гражданства) служили тысячи добровольцев-украинцев. После того, как Франция вышла из войны, солдаты-украинцы воевали в составе войск де Голля. Более десяти тысяч украинцев воевали с 1942 года в Войске Польском на различных участках Западного фронта; они участвовали в знаменитой битве при Монте-Кассино (Италия). Ну а в Абиссинии в 1936-41 годах партизанское движение против итальянских оккупантов возглавили офицеры из числа учеников Нестора Махно, которые в свое время слушали его лекции об украинской партизанке в Париже...

А в 1944 году парни из украинских семей США и Канады - как граждане и солдаты этих стран - участвовали в высадке в Нормандии. За первый месяц в Нормандии высадилось около 40 тысяч американских солдат, которые происходили из семей украинских переселенцев в Штаты. А в составе французских партизан - маки - действовали три отдельных украинских формирования: батальон имени Тараса Шевченко, батальон имени Ивана Богуна и отдел поручика Круковского, которые совместно с французами подрывали немецкий тыл и участвовали в обеспечении успеха операции по высадке союзных войск.

Именно те, кто задолго до 22 июня 1941 года сражался с нацистами в рядах армий Польши, Франции, Великобритании и - после выхода Франции в 1940 году из войны - в формированиях «свободных французов» де Голля, сохранили честь украинской нации, ведь Советский Союз почти два года был фактически союзником нацистской Германии и фашистской Италии.

Поэтому еще раз подчеркну: украинцы воевали с Германией и ее союзниками в составе различных армий и движений Сопротивления, но без всякой паузы, без «выходных». И «выносить за скобки» тех, кто не участвовал в совместных парадах Красной армии и Вермахта, а воевал с нацистами задолго до 22 июня 1941 года, просто аморально. С моей точки зрения, президент Зеленский должен публично извиниться за то, что он и его «офис» оказались невеждами, не зная элементарных фактов украинской истории.

И еще одно. «Война приносит только кровь, горе и страдания», - заявил Владимир Зеленский. Не рекомендую ему повторять эти слова во время визита в США, так как они будут восприняты как плевок в лицо американской нации, которая отбыла две Войны за независимость и Войну за уничтожение рабства, не считая Второй мировой. Да, война - это действительно кровь, горе и страдания, но не «только». Справедливые войны приносят и свободу наций, и освобождение от собственных тиранов, и спасение Родины. Интересно, как воспримут ветераны боевых действий против России в прошлые годы и нынешние фронтовики ООС эти слова своего Верховного главнокомандующего, которые нивелируют их подвиги?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments