Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Громкий «день тишины»

9 сентября, 2018 - 11:25

8 сентября в России наступил «день тишины» перед выборами в ряде регионов. То, что это будут выборы без выбора, давно уже стало общим местом в комментариях всех не прикормленных Кремлем экспертов. Везде соперничают только кандидаты от «партии власти» и тщательно подобранные для них функционерами той же «Единой России» спарринг-партнеры из рядов «системной оппозиции», главная задача которых не выиграть выборы (выиграть им выборы в любом случае невозможно; машина фильтров и фальсификаций слишком хорошо отработана), но не допустить во время предвыборной кампании сколько-нибудь острой критики президента, правительства, региональных властей, и главное – одобренной и поддержанной самим Путиным пенсионной реформы.

Главными выборами 9 сентября, безусловно, являются выборы московского мэра, точнее, давно уже запланированные и подготовленные в Кремле формальные перевыборы действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Будь выборы в Москве действительно свободными и конкурентными, у Сергея Семеновича было бы не так много шансов победить. Ему припомнили бы все, начиная от мансийского происхождения (большинство москвичей, да и россиян в целом, толерантностью отнюдь не отличается), но главное – бесконечную замену плитку на московских тротуарах, практически полную ликвидацию бесплатных парковок и поднятие штрафов за неправильную парковку, точечную застройку, снос исторических зданий, неслучайно приостановленный на время предвыборной кампании, игнорирование мнения москвичей по основным вопросам жизни и развития города, коррупцию московских властей, пусть и несколько уменьшившуюся по сравнению с временами Лужкова, но все еще остающуюся на рекордном уровне, и многое другое. Однако поскольку никаких сколько-нибудь значимых соперников нет, Собянин имеет все шансы получить процентов 80 голосов. Единственную оппозиционную партию, кроме системных, «Яблоко», имевшую в Москве достаточно муниципальных депутатов, чтобы обеспечить кандидату в мэры прохождение муниципального фильтра, кремлевские политтехнологи предусмотрительно раскололи перед московскими выборами, чтобы Сергей Семенович гарантированно не получил ни одного серьезного соперника. А тех кандидатов, которые формально противостоят ему в избирательном бюллетене, даже по имени называть не хочется – настолько они малозаметны. И делают всё, чтобы малозаметными остаться. Так что на московских улицах предвыборная кампания практически не ощущается.

Ну, а наступивший «день тишины», он, конечно, был для всех других кандидатов, только не для Собянина. По случаю Дня города, предусмотрительно назначенного на 8 сентября, СМИ опубликовали приветственную телеграмму Сергея Семеновича, в сжатом виде представляющую его предвыборную программу: «Нашей любимой Москве — 871 год. Почти девять веков, вместивших в себя превращение пограничной крепости на Боровицком холме в глобальный мегаполис. Столица России гордится своим прошлым, ценит настоящее и дорожит завтрашним днем. И это завтра создается сегодня. В 2018 году Москва продолжила крупнейшую в мире программу развития инфраструктуры, чтобы город становился еще краше, уютнее и комфортнее для москвичей. Мы открыли первый участок Большой кольцевой линии. Метро дотянулось до “Селигерской”, пришло в Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовку и совсем скоро приблизит к центру Косино и Некрасовку. В работе еще десятки станций — в результате в 2023 году подземку в шаговой доступности будут иметь 90 процентов москвичей».

И так далее в том же духе. Мэр не забыл упомянуть, что «предвкушаем торжественное открытие концертного зала “Зарядье” — прекрасный подарок москвичам ко Дню города». Предвкушал московский мэр не зря. Именно открытие зала «Зарядье» вечером «дня тишины» стало  громким завершающим аккордом его предвыборной кампании, когда в бой пошла тяжелая артиллерия в лице Владимира Путина. На открытии «Зарядья» президент России в присутствии мэра сказал буквально следующее: «Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы (как совсем недавно писала пресса, этот парк превратился в популярное у москвичей и гостей столицы место свободного секса; очевидно, концерт звёзд мирового искусства и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением вездесущего Валерия Гергиева должен отвлечь москвичей от занятий «свободной любовью», вернуть их к традиционным моральным ценностям и побудить их стройными толпами пойти на избирательные участки и отдать голоса за единственного «правильного» кандидата. – Б. С.), приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России, олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое, идти, безусловно, только вперёд. Само название Зарядье – это очень красивое и очень древнее название, древнее слово. Рядом Красная площадь, великие памятники прошлого и духовные святыни, окрылявшие наших знаменитых соотечественников, наших выдающихся композиторов… «Зарядье» – в полном смысле слова музыкальный комплекс будущего. Все, кто участвовал в реализации этого замечательного проекта, работали на благо москвичей, ради ценителей музыкального искусства и у нас, в России, да и во всём мире. Это строители, архитекторы, инженеры, представители высокотехнологичных отраслей и, конечно, вдохновители проекта: маэстро Гергиев и правительство Москвы».

Фамилию Собянина президент на всякий случай не назвал – все-таки «день тишины», но москвичи, конечно же, помнят, кто возглавляет московское правительство. И далее последовал настоящий панегирик московскому мэру, опять-таки, без указания фамилии: «Конечно, такой концертный комплекс мирового уровня мог быть создан только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным, удобным для людей. Эта большая, напряжённая работа, конечно, не ограничивается строительством отдельных, крупных, таких выдающихся сооружений. Она идёт везде: в каждом дворе и подъезде, на улицах и в скверах, в поликлиниках и школах, на новых станциях метро и передовых технопарках, благоустраивается и хорошеет вся наша столица, вся Москва. Здесь везде чувствуется кипение и многогранность жизни, особый столичный размах, неутомимость тех, кто украшает столицу. Мы видим, как эти люди воплощают в реальные, полезные дела задумки и чаяния москвичей. Эти новые проекты создаются самими жителями города, самими москвичами и именно для них, для жителей города, и для гостей нашей Москвы».

Думаю, что те москвичи, которым только что пообещали отодвинуть сроки выхода на пенсию, этот панегирик воспринимают как издевательство. Но власти исход голосования и даже его возможный бойкот все равно не волнует. Здесь все подготовлено и схвачено. Власти волнует, чтобы народ в день голосования не вышел на акции протеста против пенсионной реформы, особенно в Москве. Ранее Собянин призвал москвичей отпраздновать День города 8 и 9 сентября на площадках у школ вблизи своих домов. Это чтобы и явку на выборах повысить, и от протестов народ отвлечь.

Для такого отвлечения на день выборов запланированы масштабные развлекательные мероприятия в различных районах города. Только в парках будет продемонстрировано 36 творческих программ. А заодно Google прогнулся под требованием Роскомнадзора и удалил рекламные ролики Навального об акции 9 сентября из YouTube. Между тем, 9 сентября у россиян остается последний шанс повернуть вспять пенсионную реформу. Если демонстрации протеста не будут действительно массовыми, будущую нищету нынешних поколений уже ничто не остановит.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments