Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Хафтара бьют. Поспешит ли на помощь Россия

25 мая, 2020 - 13:22

В Ливии войска Правительства национального согласия Фаиза Сараджа при мощной поддержке турецкой авиации, беспилотников и спецназа, одерживают победу за победой над Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Россия. На стороне же ПНС, помимо Турции, выступает Катар, во многом финансирующий турецкую интервенцию в Ливии. Источники, близкие к российским властям и к правительству сирийского президента Башара Асада, периодически распространяют информацию о том, что Турция будто бы перебрасывает в Ливию бойцов сирийской оппозиции для того, чтобы они сражались на стороне правительства Сараджа. Однако подобное развитие событий представляется крайне маловероятным, поскольку у сирийских оппозиционеров нет каких-либо значимых мотивов, чтобы сражаться в Ливии за какую-либо из сторон конфликта. Поэтому более вероятно, что речь все-таки идет о турецком спецназе, наличие которого в Ливии под именем «советников» ранее признавал Эрдоган.

Противники Хафтара захватили стратегически важную авиабазу Аль-Ватия в 140 км к юго-западу от Триполи и в 25 км от границы с Тунисом. Ее гарнизон не выдержал постоянных турецких бомбардировок и отступил без боя. Через тунисско-ливийскую границу идет основной поток вооружений и боевой техники армии ПНС, и, владея Аль-Ватией, Хафтар надеялся перерезать этот канал снабжения своих противников. В качестве трофеев войскам правительства Сараджа достался российский «Панцирь-С1», который торжественно провезли по улицам Триполи. Очевидно, после этого успеха противников ЛНА угроза захвата Триполи войсками Хафтара на современном этапе гражданской войны в Ливии окончательно миновала. Армия фельдмаршала лишилась возможность контролировать обширные, хотя и пустынные районы западной и центральной Ливии. Теперь Хафтару будет очень трудно снабжать свои войска, осаждающие Триполи, которым в скором времени придется отступить на восток, тем более, что они лишились поддержки с воздуха.

По поводу захвата Аль-Ватии Фаиз Сарадж заявил: «Сегодняшняя победа не знаменует собой окончание войны. Скорее, она приближает нас к великому дню победы, к освобождению всех городов и регионов и уничтожению проекта господства Хафтара». Таким образом, глава ПНС заявляет о своих претензиях на контроль над всей территорией страны. Но это не так просто сделать. Можно не сомневаться, что силам ПНС при турецкой поддержке в скором времени удастся поставить под свой контроль всю Триполитанию. Однако Хафтар опирается в основном на поддержку племен Киренаики, и у армии ПНС, весьма разнородной по своему составу, вряд ли хватит сил для оккупации этой территории, население которой настроено враждебно по отношению к правительству Сараджа. Турция же тем более не пойдет на оккупацию каких-либо ливийских территорий для утверждения там власти ПНС. Во всяком случае, последние события в Ливии наглядно демонстрируют то, о чем мне уже приходилось писать: Хафтар – полководец никакой, и уж тем более ему не по силам сражаться против турок. Скорее всего, Сарадж и Турция в настоящий момент стремятся убрать непримиримого Хафтара, провозгласившего себя единоличным правителем Ливии, с политической сцены, чтобы потом постараться договориться с властями Киренаики о создании какого-то единого правительства. Не исключено, что устранить Хафтара им удастся: если полководец проигрывает решающие сражения, его армия может от него отвернуться.

По оценке экспертов ООН, ряды бойцов армии Хафтара за последние месяцы пополнили от 800 до 1200 наёмников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Нужно сказать, насколько точна эта оценка. На мой взгляд, она скорее завышает, чем занижает число россиян, воюющих на стороне Хафтара. Кроме того, сейчас нельзя с уверенностью сказать, действительно ли в ЛНА сражаются вагнеровцы или на самом деле под них маскируются солдаты и офицеры регулярной российской армии. Если верно последнее, то российских военных в Ливии должно быть значительно меньше. Чем 800 человек. Само же существование ЧВК Вагнера в прежнем виде сейчас вызывает большие сомнения после разгрома вагнеровцев американцами в Сирии и исчезновения их главного неофициального спонсора – «кремлевского повара» Евгения Пригожина. И вообще, в суровые времена пандемии covid-19 и экономического кризиса Россия, как представляется, будет в первую очередь отказываться от своих обязательств и клиентов в Ливии, как наименее значимой для себя страны, по сравнению с Сирией и Донбассом.

Но пока что Москва пытается продемонстрировать, что она продолжает поддерживать Хафтара, надеясь таким образом выторговать у Анкары какой-то приемлемый для себя компромисс по Ливии. После неудач ЛНА Россия призвала к немедленному перемирию в Ливии. Турция этот призыв формально поддержала, но в Анкаре явно согласны на перемирие только на своих условиях, включающих, как минимум, эвакуацию войск Хафтара из Триполитании. Пока же фельдмаршал объявил, что в ближайшее время проведет крупную воздушную операцию против своих противников, чтобы взять реванш за Аль-Ватанию. И как бы в подтверждение его слов не менее восьми российских военных самолетов прибыли в Ливию с военной базы Хмеймим в Сирии – 2 Су-24 и 6 МиГ-29, причем сопровождали их будто бы 2 Су-35. Пророссийские СМИ сразу же выдвинули версию, что эти самолеты продали Хафтару Объединенные  Арабские Эмираты, так же как и российский ЗРК «Панцирь», а база Хмеймим использовалась лишь как транзитный пункт. Пилотируют же эти самолеты будто бы наемники из постсоветских стран, вроде Азербайджана или Белоруссии.

Но на самом деле трудно сомневаться в том, что это российские самолеты из состава российской группировки в Сирии с российскими же пилотами. Однако кажется совершенно невероятным, чтобы Москва рискнула вступить в прямое вооруженное противостояние с турецкой авиацией в небе над Ливией, против которой у российской группировки нет шансов на успех. Скорее отправка самолетов в Ливию – это некоторый способ давления на Турцию, чтобы добиться от нее уступок по ливийскому вопросу. Однако вряд ли этот шантаж принесет какие-либо плоды, тем более, в условиях, когда российские возможности к подобным военным авантюрам значительно сократились из-за пандемии.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ