Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Хаос - главная ставка Москвы

Признавать или не признавать – вот в чем вопрос
4 апреля, 2019 - 17:23

Итоги украинских президентских выборов Кремль не вполне устроили. Судя по всему, там все же рассчитывали, что во второй тур выйдут Зеленский и Тимошенко, и «проблема Порошенко», таким образом, будет решена уже в первом туре, и к тому же сохранится вероятность победы Юрии Владимировны. Поэтому сразу же, когда появились предварительные итоги выборов, в Государственной Думе в лице Комитета  по делам СНГ заявили, что рекомендуют парламентариям не признавать итоги президентских выборов в Украине из-за того, что участие в голосовании не смогли принять жители юго-восточных регионов Украины и граждане, проживающие в России. По мнению депутатов, речь идёт о трети избирателей. Но председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осадила думцев, порекомендовав дождаться результатов второго тура выборов, а потом уже решать, признавать или не признавать их.

Тем не менее, тема неучастия в выборах якобы 11-12 миллионов украинцев (без каких-либо указаний на то, что именно российская политика в отношении Украины не позволила миллионам украинцев проголосовать) и будто бы имевших в ходе выборов массовых фальсификаций и нарушений остается популярной в России. В частности, российские СМИ тиражируют заявление Виктора Медведчука о том, что первый тур выборов президента Украины прошел необъективно, и условия для фальсификации результатов были созданы еще до начала голосования. По мнению Медведчука, «если учесть, что делала власть накануне, — это и монетизация субсидий, это и выплата государственной материальной помощи, это и индексация пенсий — то всё это вместе, как и многое другое, говорит о том, что власть сделала всё для того, чтобы создать себе достойные условия для участия в выборах, но не своим оппонентам». В то же время, победу Владимира Зеленского в первом туре он назвал «результатом объективного выбора народа», и призвал кандидата не расслабляться в ожидании неизбежных козней со стороны Порошенко. Хотя и сделал при этом дежурную оговорку о том, что его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» не будет поддерживать ни Зеленского, ни Порошенко и считает, что ее кандидат Юрий Бойко был бы достоин выхода во второй тур.

Это заявление, несомненно, было предварительно согласовано в Москве и отражает кремлевскую стратегию в отношении второго тура украинских президентских выборов. Она предусматривает два варианта действий. Первый – это непризнание итогов выборов и, соответственно, избранного президента Украины. Такой вариант представляется почти неизбежным, если победу одержит действующий президент Петр Порошенко, хотя сегодня его победа выглядит маловероятной из-за слишком большого разрыва в количестве голосов между ним и победителем первого тура. В качестве аргументов с российской стороны будут выставлять фальсификации и нарушения, которые будто бы не позволили попасть во второй тур Юрию Бойко, поскольку были направлены главным образом против него, а также неучастие в голосовании избирателей, находящихся на территории «ЛНР» и «ДНР» и в России.

А вот в случае окончательной победы Зеленского со стороны России возможны различные варианты действий. На крайний случай будет припасено непризнание итогов голосования, но более вероятным кажется то, что Москва Зеленского в качестве президента Украины все же признает. Однако при этом Кремль будет стараться, пользуясь политической неопытностью шоумена, добиться от Владимира Александровича согласия на передачу под контроль Украины оккупированной части Донбасса, но на российских условиях и, желательно, еще до проведения парламентских выборов в Украине, чтобы тамошние пророссийски настроенные избиратели обеспечили бы победу партии Бойко и Медведчука. Неслучайно последний так трепетно отозвался о Зеленском. И в этом же контексте российские СМИ растиражировали призыв представителя украинской маргинальной партии «Свобода» Ирины Фарион посадить Владимира Зеленского в тюрьму после того, как он поблагодарил проголосовавших за него украинцев на русском языке («Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская во второй тур!»). Вероятно, кремлевские политтехнологи всерьез полагают, что такая подача материала, с одной стороны, укрепит позиции Зеленского в глазах его электората, а, с другой стороны, позволит избежать обвинений в прямой поддержке его кандидатуры со стороны Москвы.

Также вполне позитивно предстала в российских телесюжетах Юлия Тимошенко, объявляющая, что она призывает своих избирателей не голосовать ни за Порошенко, ни за Зеленского, что она не попала во второй тур только вследствие фальсификаций, но не будет оспаривать итоги первого тура в судах, поскольку суды все равно контролирует Порошенко. Поэтому надо сосредоточиться на дальнейшей борьбе, надо понимать, уже на парламентских выборах. По всей вероятности, в Москве все же не очень надеются, что удастся еще до предстоящих выборов в Верховную Раду впихнуть «ЛНР» и «ДНР» в Украину на своих условиях, и поэтому не рассчитывают на победу на парламентских выборах пророссийских сил. Но в таких условиях самым привлекательным для Кремля потенциальным кандидатом в премьер-министры Украины как раз и становится Юлия Владимировна. Украинская конституция устроена так, что относительная стабильность в стране достигается только тогда, когда и премьер, и президент принадлежат к одной и той же политической партии или блоку. Разделение полномочий между ними прописано достаточно нечетко, и в случае, если президент и глава правительства являются политическими соперниками с разными программами по внутренним и международным делам, деятельность президента, премьера и парламента оказываются парализованы. Печальный пример противостояния той же Тимошенко и Виктора Ющенко у всех перед глазами. Но такой хаос как раз больше всего и устраивает Москву, а Тимошенко, в случае своей победы на парламентских выборах, неизбежно окажется в жестком противостоянии с любым из возможных победителей президентских выборов, что с Зеленским, что с Порошенко.

Поэтому вероятнее всего кремлевские пропагандисты как в России, так и в Украине будут продолжать «мочить» Порошенко и, ни в коем случае не ругая Зеленского, постараются оказать ему лишь слегка завуалированную поддержку. Как кажется, в Москве до сих пор не поняли, что ругая действующего президента Украины, они лишь добавляют ему голосов, а слишком откровенная поддержка артиста и шоумена со стороны Кремля – это то немногое, что может лишить его победы во втором туре.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ