Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Хочешь мира – готовь парабеллум

5 июня, 2018 - 14:39

Судя по данным европейских СМИ, в странах Старого Света стали постепенно осознавать опасность, исходящую от России. По крайней мере, НАТО планирует в дополнение к своим уже имеющимся 20-тысячным силам быстрого реагирования в Европе создать новые, доведя их общую численность до 50 тысяч человек. Немецкая газета Welt am Sonntag сообщает, что предварительное решение уже принято на уровне руководящих органов альянса, а окончательное остаётся за предстоящим в июле саммитом НАТО. По сведениям издания, главную роль в этом проекте предполагается отдать Германии, а новые войска получат несколько сотен боевых кораблей и самолётов.

Непосредственной причины для радости украинцев здесь нет: эта армия будет защищать только государства-члены НАТО, в число которых Украина, увы, пока не входит. Однако явным плюсом можно счесть то, что европейцы, похоже, перестают видеть в России «партнёра» – против партнёров нет надобности вооружаться. Стоит обратить внимание и на то, какая задача здесь возложена на Германию, которая во всей Европе сохраняет наиболее тесные связи с Россией – связи деловые, которые неизбежно влекут за собой и политические, и культурные.

Даст ли это Украине шанс найти новых союзников? Не факт, что найти их получится, но если не пытаться – факт, что не получится.

Так или иначе, европейцы, ценящие комфортную и спокойную жизнь (а ценит такую жизнь практически всякий, кому она доступна), начинают понимать справедливость древней истины: хочешь мира – готовься к войне. К сожалению, перед глазами у них слишком яркий учебный пример: Украина двадцать лет настраивалась на мир – и в результате получила войну. Немцы, испанцы, французы и их соседи по континенту решили, вероятно, не повторять наших ошибок.

Если оценивать это решение (которое, впрочем, ещё не принято бесповоротно – впереди саммит) по вектору, оно заслуживает всяческого одобрения. С модулем дело обстоит не так просто.

Начнём с того, силы насколько быстрого реагирования планируется создать. В германских СМИ речь идёт о том, что в случае надобности эти войска смогут вступить в действие в срок до 30 дней – попросту говоря, месяц. И это уже настораживает. Месяц, говорите? Чтобы в 1939 году захватить Польшу (государство не такое уж бедное, территориально не маленькое и в военном отношении далеко не слабое), Гитлеру месяца хватило с избытком. А ведь с тех пор развитие военного дела не стояло на месте, в том числе и в России.

Случись подобная агрессия в действительности (трижды сплёвываем и стучим по дереву), никто не пошлёт в поход на Европу необстрелянных вчерашних школьников. Воевать будут опытные ветераны, прошедшие Донбасс и Сирию. Не случится ли так, что эти силы быстрого реагирования смогут быстро среагировать лишь тогда, когда уже будет поздно что-то предпринимать – а пророссийски настроенные политики в европейских странах заведут свою уже привычную песню о необходимости принять статус-кво и перейти к диалогу?

Конечно, и эту армию составят отнюдь не зелёные юнцы, незнакомые с запахом пороха. Поэтому от качества бойцов стоит перейти к их количеству – достаточно ли оно? Прежде всего, каким именно силам им нужно будет давать отпор?

Официозные российские СМИ в первый день нынешнего года сообщили об указе Владимира Путина: численность вооружённых сил РФ устанавливается в 1 902 758 человек, из них 1 013 628 военнослужащих. Округляя – миллион. Из этого миллиона далеко не всех можно хоть завтра посылать в бой, а из тех, кого можно, часть занята в других местах. Но даже если Россия использует против какой-то страны НАТО каждого десятого имеющегося солдата и офицера – у неё уже будет двукратный численный перевес.

Кстати, против кого эту силу можно было бы использовать? Британия, Италия, Испания и Португалия, пожалуй, могут пока спать спокойно. Наибольшей опасности подвергаются те члены НАТО, которые непосредственно граничат с РФ: Норвегия (впрочем, и для скандинавского королевства угроза невелика: вторгнуться в него Россия могла бы только по очень узкому фронту и на мало кому нужный север страны), Эстония и Латвия.

Казалось бы, такой небольшой участок границы оборонять несложно, и особенно большие силы для этого не нужны. Но не следует забывать, что Россия имеет контакты с Беларусью, в том числе военного характера. Контакты эти настолько тесны, что позволяют проводить совместные военные учения на белорусской территории.

Может ли Россия использовать Беларусь как плацдарм для атаки на Европу? Это представляется невероятным. Но если бы пять лет назад кто-то предсказал, что не пройдёт и года, как российские войска вторгнутся в Украину – ему бы посоветовали получше закусывать. И в нынешней ситуации слова «невероятно» и «невозможно» - отнюдь не синонимы.

С территории своей западной соседки РФ может нанести удар по ещё двум членам НАТО: Литве и Польше. Гипотетический фронт (напоминаю, что здесь весь разговор пока что гипотетический) расширяется. Кроме того, фактический контроль над Крымом открывает возможность угрожать Турции, отношения России с которой в последние годы трудно назвать тёплыми. Однако, судя по всему, в проекте создания сил быстрого реагирования это государство не фигурирует – там речь идёт только о европейских странах.

Итак, Россия имеет богатый выбор мест для возможного удара. Довольно ли будет пятидесяти тысяч человек, чтобы прикрыть их все и вовремя отразить агрессию в нужном месте? Полной уверенности нет.

Всё это говорится вовсе не в укор европейцам. Их логику можно понять. Российская угроза представляется не такой уж реальной (Украина – это ведь где-то далеко), а рост военных расходов мало кого способен воодушевить. Куда приятнее было бы те же деньги потратить, например, на какие-то социальные программы или на развитие инфраструктуры. Да и кто может на нас напасть? На памяти нынешнего поколения ведь никто не нападал, на памяти его родителей тоже.

Но даже при таких условиях численность войск быстрого реагирования выглядит странной. Если нападение России всерьёз не ожидается, она представляется излишней. Тех четырёх с половиной тысяч военных, которые расположены в Польше, вполне хватило бы, чтобы напоминать Москве: вторжение в эти страны означает нападение на весь блок НАТО. Для настоящей же войны этих сил явно не хватит. Пятьдесят тысяч – это для Атоса слишком много, а для графа де Ля Фер слишком мало.

Трудно определить, в чём главная причина такого подхода. Скорее всего, здесь перемешалась и политика, и экономика, и даже психология. Западным европейцам трудно сжиться с мыслью, что Россия – сильный и опасный враг, от которого нужна серьёзная защита. Но и притворяться, будто всё в порядке, тоже больше нельзя.

Так что шаг вперёд делается – но неуверенный и половинчатый.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments