Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Хорватский пряник для Путина

Что означает для Киева потепление отношений между Загребом и Москвой?
23 октября, 2017 - 19:22
ФОТО REUTERS

Визит хорватского президента Колинды Грабар-Китарович в Российскую Федерацию, который длился целых три дня, с 18 до 20 октября, вызвал удивление и непонимание у многих украинцев. Хорватия, хороший друг Украины, решила дружить с путинской Россией? Что это такое творится?

В принципе, на этот вопрос можно ответить одним предложением: это «реалполитик», то есть прагматичная и основанная лишь на холодном расчете политика. После введения санкций против РФ товарооборот между Хорватией и Россией упал на десятки процентов, существенно уменьшился поток российских туристов. Кроме того, Хорватия попала в очень неприятную ситуацию после того, как наибольшая хорватская компания, «Агрокор», взяла у российских банков свыше миллиарда евро, но так его и не вернула. Экономические проблемы заставили Загреб искать понимание с Москвой, и визит президента стал кульминацией этих поисков.

Впрочем, невзирая на то, что переговоры хорватской делегации были сфокусированы на экономике, визит лидера государства-члена ЕС и НАТО в Россию, которая находится под санкциями Запада за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, не может восприниматься как рядовое событие в двусторонних отношениях двух стран. Конечно, ничего с того, что сделали хорватские участники поездки в Россию, не является противозаконным и не нарушает санкции. Конечно, президент Хорватии ничего не говорила о своей поддержке политики Кремля в Украине, напротив — в интервью ТАСС, которое вышло в начале визита, она отмечала необходимость выполнения Россией Минских договоренностей. Компромиссов, подобных тому, что недавно предложил ее чешский коллега Милош Земан с «продажей Крыма», президент Хорватии не озвучивала. Но показательно дружественная встреча Колинды Грабар-Китарович с Владимиром Путиным, масштабный экономический форум при участии 400 хорватских и российских бизнесменов, призывы к интенсификации торгово-экономических связей с Россией, и не только на уровне двух стран, но и в рамках европейских проектов, таких как «Триморье» — все это, безусловно, является «водой на мельницу» Кремля.

И это впечатление не смягчает инициатива, которую озвучила Грабар-Китарович в интервью ТАСС, относительно «превращения» Хорватии в «мост» между Россией и Западом, ЕС и НАТО. Это предложение кажется странным, потому что не совсем понятно, как член Евросоюза и Североатлантического Альянса может в то же время быть посредником между этими структурами и другим государством — для медиации нужна независимость и равноотдаленность, этого в данном случае, конечно, нет. Но пока еще у нас нет шансов увидеть, что в действительности имела в виду хорватская президент и как она будет это реализовывать: это предложение все еще не получило одобрительных отзывов Кремля.

А что же мы сможем увидеть? Какие в целом будут последствия в результате улучшения хорватско-российских отношений?

Очевидно, что пример Хорватии может стать «заразным», и другие страны ЕС могут интенсифицировать контакты с РФ, не запрещенные санкциями. Идет речь, в первую очередь, об экономике и гуманитарной сфере.

Что касается контактов с Украиной, то на экономическое сотрудничество, которое в последнее время оживилось, активизация сотрудничества Хорватии с РФ вряд ли повлияет (не забываем о принципах реалполитик). Но в политической сфере, в частности, что касается межгосударственных контактов, что ставят своей целью передачу Киеву хорватского опыта мирной реинтеграции, то здесь можно ожидать снижения интереса Загреба к этому направлению.

Ухудшатся ли в целом отношения Украины и Хорватии? Ответ скорее «нет», чем «да». Хорваты имеют опыт синтеза сотрудничества с Россией и помощи Украине. Например, мэр Загреба Милан Бандич считается пророссийским политиком, в частности, он постоянно организовывает в хорватской столице культурные акции совместно с посольством РФ и даже, говорят, лоббирует интересы российского бизнеса. Но одновременно с самого начала войны на востоке Украины Бандич принимает участие в благотворительных проектах, направленных на помощь Украине, в частности, помогает организовать отдых детей-участников АТО и переселенцев, реабилитацию бойцов АТО. Увидим, сработает ли эта многовекторная модель в масштабах всей Хорватии.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments