Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Идеологический секонд

9 февраля, 2017 - 12:02

В среде творческой интеллигенции не меньше ретроградства и коллаборационизма, чем в политическом бомонде. Правда, политики более честные: репутация у них компенсируется деньгами. Их нельзя ни сжечь, ни потопить - все равно пролезут на следующие выборы. Им невдомек, что они - позавчерашний день, тем более что у власти еще находятся аксакалы с кагэбистским прошлым - недолюстрированный совок. Режимам Кучмы и Януковича творческая интеллигенция оппонировала достаточно монолитно, тем более что свобода слова у нас заключалась в свободе мата и порнографии, а не в конструктивной критике. Очень смешно. Но шутовство для престарелых тинейджеров закончилось, потому что война.

Я понимаю пацифизм Германа Гессе, он не хотел поддерживать ура-патриотизм в своей стране, которая развязала захватническую войну. Но когда на твою родину напали, ты не можешь думать о своих шкурных творческих интересах, амбициях, саморекламе, ну и: это не моя война. Ты должен стать эмпатом, заняться волонтерством или пойти на фронт.

Мы уже пережили два этапа, когда общество перестало воспринимать «хороших» русских и «отрезать Крым и Донбасс». За такое сейчас можно и получить от читателей. Впрочем, от подобных взглядов отказаться легко, потому что это не совковая ментальность, это лечится. Общество убедилось, что российские либералы очень быстро теряют на харизме, когда речь идет об Украине.

 Но колониальное мышление не лечится ни в Швейцарии, ни в Вене, ни в Париже. Нацепить на себя тряпки из либерального секонда и проповедовать согласие с врагом - это и есть тот маргинес, проигрышный и бесперспективный. За ним - поражение в идеологической войне с миром, устрашенным Путиным. И голуби мира это знают. Впрочем, не хотят участвовать в битве Украины за независимость и самодостаточность, потому что за это не дают денег и международных премий. Не хотят пожертвовать выступлениями во вражеской стране, переживают, что обанкротятся украинские книжные магазины со всем тем несусветным человеконенавистническим хламом, который называют современной русской литературой.

Начиналось все невинно. «Разве можно сбрасывать памятник Ленину без соответствующей процедуры? Мы должны поступать цивилизованно». А также: «Ой, Боже мой, как теперь быть без российских книг». Культура должна быть без границ. Да, но не пропаганда.

 Еще была тихая зависть, что в России издают очень много книг и процветает киноиндустрия. А кто-нибудь из них хотел бы сейчас там жить?

Налет совковости и ретроградства становится все гуще. И мы дошли до Рубикона - Закона о государственном языке, а также до того, что национализм - это не абсолютное зло, а способ спасения государства, которое стремятся захватить в орбиту Третьего Рима и могут разделить без согласия его народа. И что украинизация должна быть быстрой и радикальной, так как русификация активизировалась почему-то именно во время войны.

На этом этапе начали взрываться консервы из советской тушенкой, упакованные в блестящую модную тару, разрекламированные до абсурда.

- «Украинизация будет травмировать русскоязычных». Они перестанут быть патриотами, у них начнутся энурез и заикание.

- «Фу, как можно воевать с кассиршами. Разве они виноваты? Это все среда». Так присяжные в XIX в. оправдывали насильников и убийц «Среда виновата».

- «Надо искать взаимопонимание и прощать». Даже церковь Московского патриархата не прощает.

- «Не надо бороться против русского языка». Этот спрут пожирает украинский язык, а мы должны подчиниться. Ну, не будет украинского языка, что поделаешь. Не выдержал конкуренции. Сядем за печкой и будем тихонько вытирать слезы.

Не знаю, примут ли тот Закон о государственном языке, но по крайней мере мы вскоре поймем, что полезного идиотизма в среде людей, связанных с московскими либералами и левацкими грантами, а также с антиукраинскими СМИ, не бывает.

Самый страшный Рубикон, который боятся перейти многие интеллигентные и образованные люди, - это перевод школ с русским языком обучения на самофинансирование, без государственной поддержки. Это - как Берлинская стена. Но это рано или поздно произойдет. Потому что это логика бытия. Хотя Минобразования так не считает.

 Во всех этих месседжах модных культуртрегеров отчетливо чувствуется запах нафталина. Ничего нового. Просто выросло поколение, которое не знает, что такое историческая общность «советский народ» и что такое Первый отдел в каждом вузе и на каждом предприятии.

Мне не страшно, что монолит распался. Еще в Библии сказано, что надо отделять зерна от плевел. Избавиться от языковой и культурной шизофрении - дело благое и славное. А кто не хочет бороться с русским языком и защищать язычнотравмированных, пусть борется против украинского языка. Или просто молчит. Потому что власть, нашпигованная агентами ФСБ, облегченно вздохнет, послушав мнение «творческой интеллигенции» на страницах российских СМИ. И будет считать, что это голос гражданского общества.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments