Цель музыки - трогать сердца
Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор

Игра в хорошего царя

Приведет ли она к успеху?
12 февраля, 2015 - 15:05
Путин и царь Николай ІІ
Фото Reuters

Подведомственный Путину народ начинает осознавать, что, конечно, крымнаш, но лекарства и продукты дорожают с каждым днем. Да что там народ. За голову хватается в первую очередь крупные бизнесмены.

Иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100% предоплаты. Касается это не только европейских и американских поставщиков, но также китайских фирм. Как рассказал интернет-изданию «Газета.Ру» директор оптового поставщика овощей и фруктов, даже Крым не соглашается на поставки без оплаты вперед наличными. «В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся, непонятно — Россия, что с ней будет?».

Руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский бьет тревогу. «Импортеры еды банкротятся каждый день в Санкт-Петербурге. На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на ул. Софийская — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах».

Китайские поставщики готовы принимать оплату в юанях и рублях, но невыгодному курсу. Кроме того, как европейцы, так и китайцы не принимают гарантии российских банков из-за угрозы их банкротства. Гарантии крупных государственных российских банков ВЭБ, Сбербанка и ВТБ  не принимаются с тех пор, как они попали под санкции. Не принимаются аккредитивы российских банков. Аккредитив с подтверждением будет стоить дороже: наценка европейских банков за риск работы с российским банком составит от 1,5 до 5%. Все это добавляет к стоимости поставки уже 5–10%. К тому же сложно аккредитив в иностранном банке получить.

Как следствие, повсеместно дорожают продукты питания. В частности, в Свердловской области на 80% подорожал сахар. Об этом сообщило  местное управление антимонопольной службы. Там также отметили, что рост цен на некоторые товары дошел до 120%. Вслед за продовольственными товарами существенно дорожают лекарства. За последние два месяца на 25–30% выросли цены на жизненно важные лекарства в аптеках Петербурга.

Пока же национальный лидер занялся пригородными электричками.

Их сокращают и отменяют уже два года. Ровно с того времени, когда оплату разницы между тарифами Российских железных дорог (РЖД) и стоимостью билетов возложили на регионы. При этом обязанности, как водится, финансовыми ресурсами не обеспечили. Президент РЖД Владимир Якунин образовал дочерние предприятия по пригородному сообщению, которые технику и рельсы арендуют у РЖД. Таким образом покрывать убыточность пригородного сообщения за счет грузового они не могут, так как этим не занимаются, а регионы не имеют денег оплачивать их убытки.

В начале текущего года в 20 регионах России пригородное железнодорожное сообщение полностью прекратилось. На московском телеканале «Дождь» был показан репортаж о том, что некоторые населенные пункты оказались полностью отрезанными. Дороги к ним нет, единственное средство связи с миром — электричка перестала ходить. Руководитель района выделил одному селу лошадь, чтобы хоть больных в район доставлять, но животное не выдержало нагрузки и пало. Остановка электричек вызвала нарастание серьезных протестных настроений. В Сибири грозились перекрыть Транссибирскую магистраль. И в самый напряженный момент отец нации обратил свое высокое внимание на проблему электричек.

На совещании под телекамерами главный радетель за народные интересы обрушился на нерадивых бояр, по-современному чиновников. «Что, у нас Министерства транспорта не существует, что ли? По-моему, Вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? … Послушайте, это несерьезный подход к делу. Это же касается тысяч людей, это касается производств: люди едут на работу либо не едут туда». Странно, что ВВП обратил внимание на электрички только сейчас. За два последних года в стране было отменено более 500 пригородных поездов, не считая последних повальных отмен в целых регионах. И никого это по большому счету не волновало.

Главы регионов пытались донести до царя, вернее президента, что нет у них средств, и РЖД ведет себя неправильно. Однако что за должность губернатора по сравнению с рангом президента РЖД. Он друг Путина и этим все сказано. Поэтому тумаки на упомянутом совещании достались тем чиновникам, которые никакого отношения к электричкам не имеют.

Народ в тонкости распределения обязанностей и ответственности в правительстве и вокруг Путина не входит. Он радостно смотрел по федеральным каналам как песочат чиновников относительно высокого ранга и радовался. Досталось им и поделом. На душе легче, заступились за людей, восстановили электрички. Не было бы царя, то есть президента, кто бы защитил людей от лихоимцев.

И уж совсем не выносилось на экраны весьма интересное обстоятельство, что на восстановление пригородного сообщения ассигновано 22 млрд. рублей. Их добавят к тем 25 млрд. рублей, которые раннее были предусмотрены в бюджете на покрытие убытков РЖД. В результате Якунин с его компаниями получит почти в два раза больше. Операция «Электричка» полностью удалась. При этом эксперты, опрошенные телеканалом «Дождь» в один голос утверждают, что выделенных денег до конца года не хватит и уже в июне-июле ситуация может повториться. Ничего страшного. Барин созовет совещание, кого надо пропесочит и найдут они деньги. Никуда не денутся. Или не найдут. Видно будет.

Не успели решить вопрос с электричками, как возникли проблемы с отключением электроэнергии. В Твери из-за долгов местный поставщик «ТверьАтомЭнергоСбыт» пообещал обесточить городской электротранспорт. Отключения зафиксированы в Карелии, Сочи, Оренбурге и ряде других регионов.

После так называемого наведения порядка с пригородным сообщением начальник государства российского выразил неудовольствие другому своему приятелю — президенту государственной компании «Роснефть» Игорю Сечину. Он на встрече с президентом предложил пересмотреть налоговые правила в пользу своей компании и получил отповедь. И опять под телекамеры.  «Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Где настоящий Сечин — до или после? Интересы государства где? Интересы компании — это важно, компания одна из отраслеобразующих, но есть еще интересы всей экономики». Похоже Путину доложили, что операции Сечина на финансовых рынках сильно посодействовали обвалу рубля в декабре прошлого года.

Если отвлечься от чисто пиаровской составляющей в праведном гневе Путина, вылитого с экранов на головы чиновников и даже своего приятеля, то налицо обострение ситуации в ближнем окружении. В российской прессе пишут о переходе к ручному управлению экономикой и финансами. Это некоторое преувеличение, ручное управление ведется уже давно, просто сейчас его выводят в публичную плоскость.

Западные санкции довольно больно ударили по ряду приятелей президента. Пока отмечается только словесное фрондерство. Однако все понимают, что при дальнейшем ужесточении санкций в результате провала минских переговоров, недовольство будет расти и шириться. Верные оруженосцы, призванные Путиным из органов, вместо того, чтобы радеть о хорошем состоянии государства стараются побольше прихватить, пока есть возможность. Так как Сечин особо прославился, то ему и досталось по полной. Якунин публичной порки избежал, но, кажется, намека не понял. Уже после совещания по электричкам он заявил, что РЖД покрывать их убыточность не будет. С огнем играет.

Экономическая и финансовая ситуация в России сгущается. Результаты переговоров Меркель с Обамой уже дали ответ на то, что Запад предпримет в ближайшее время. Санкции будут расширяться и еще сильнее сдавливать российскую экономику. Денег все меньше и понадобятся жертвы. Кажется дошла очередь и до ближайших друзей.

Наступил новый этап в игре в хорошего царя и плохих бояр. Как долго удастся таким образом дурачить народ неизвестно. Может совсем недолго…

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...