Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Игра в поддавки

25 октября, 2017 - 15:45

Когда российская телеведущая Ксения Собчак заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента России, многие комментаторы презрительно отмахнулись: «Постановка. Многоходовочка. Очередная манипуляция оппозиционным электоратом». Да что там многие! Кандидатку Ксюшу не восприняло подавляющее число противников путинского режима. Поговаривали, что на встрече с Владимиром Путиным, номинально посвященной съемкам документального фильма об Анатолии Собчаке, его дочь и его бывший подчиненный обговаривали совсем не кино. Как бы там ни было, но первое, в чем заподозрили критики Ксению Собчак, так это в том, что перед тем как анонсировать свой поход в президенты, она не преминула заручится согласием Владимира Путина. Игра в поддавки на деньги. Именно так данная новость комментировалась в оппозиционных кругах. Но на самом деле даже если Ксения Собчак будет баллотироваться на следующих выборах, к российским избирателям это не имеет никакого отношения. Владимиру Путину не составляет труда победить относительно честно Алексея Навального. И никакая Собчак ему для этого не нужна.

Политическая возня у Московского трона представляет собой скорее научный интерес. Обсудив предвыборные заявления кандидатов от российской оппозиции, украинцы давно пришли к выводу: «Оба хуже». В стране, развязавшей войну на Европейском континенте нет политиков - ни провластных, ни оппозиционных - кто хотел бы исправить ситуацию и восстановить международное право. Они хотят обмануть, договорится, признать факт оккупации и тут же развести руками: «Крым не бутерброд». Пока в России не появится сил, способных понять, что выведение российских войск из Украины, Грузии, Молдовы - это единственная возможность спасти Россию от неминуемого краха - российские выборы не сулят украинцам ничего хорошего. 

И тут Ксения Собчак выдает «на гора» свою Крымскую речь. Она рассказывает о нарушении международного права, о Будапештском меморандуме и о необходимости поиска решений. И ситуация мгновенно меняется. Украинская пресса взрывается заголовками, мракобесная крымская прокурорша Наталья Поклонская прекращает терзать «Матильду», а российский оппозиционный электорат пытается разобраться, не поспешили ли они зашельмовать единственную надежду русской демократии? Не поспешили. Во-первых Собчак уже отказалась от своих слов, пояснив, что она ни в коем случае не призывает отдать Крым Украине. Боже упаси! На пресс-конференции Собчак подчеркивала, что считает Крым украинской территорией с точки зрения международного права. Международного, а не российского - это важное уточнение. Кто вам сказал, что цитируя международные резолюции, она выражала собственное мнение? Личное отношение к захвату Крыма Ксения высказала еще 21 марта 2014 года, написав в Твиттере: «Все мои друзья против Крыма - я в гордом одиночестве считаю, что это блестяще разыгранная политическая комбинация». Заметьте, не военная операция, не захват чужой территории, а «политическая комбинация» - словосочетание, которое не несет в себе негативной военной коннотации. В громких заявления российской оппозиционерки нет и не было признания вины России за кровь, жертвы за мучения украинских граждан на оккупированных территориях.

Во-вторых, стоит внимательно вникнуть в то, что было сказано. «С точки зрения международного права Крым украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить, что будет дальше, как будет продолжаться жизнь людей в Крыму. Потому что это, собственно, очень важно. Как эти люди завтра вернуться в Украину? Там действительно огромное количество русских людей, которые это действительно поддерживают. На конкретный вопрос я даю конкретный ответ: мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 94 года. Мы обещали и мы это обещание не выполнили. Точка" , - заявила Собчак. Таким образом, нам предлагается поговорить, о том, как вывод оккупационных войск с территории Крыма не будет одобрен многочисленными «русскими», проживающими «там». Другими словами, признание факта захвата и нарушения международных соглашений, для кандидата Собчак аж никак не является причиной восстановления территориальной целостности Украины. «Мы все нарушили и точка. Как вы будете за ними разгребать, нас не волнует. Наши войска стоят за спинами женщин и детей и не уйдут. Но вы, если хотите, можете об этом поговорить».

Где-то мы уже это слышали. Ну, конечно же! В мирных планах Ходорковского, Артеменко, Пинчука и прочих «логически мыслящих людей». Ксения Собчак и ее предвыборные «заявочки» - это ничто иное, как очередная попытка легализировать аннексию Крыма.

В эфире 112 канала в программе «Бацман» российский политолог Станислав Белковский, посоветовал понимать слова Ксении Анатольевны буквально. «Ни один российский политик, как правильно заметили не только Владимир Путин, но и его конкуренты Навальный и Ходорковский, не может вернуть Крым в состав Украины, потому что против этого будет большинство населения Крыма и России. То есть, никаким демократическим путем, никакой демократический российский политик не может вернуть Крым Украине. И я думаю, что президент Петр Порошенко и вся политическая элита Украины прекрасно это понимают. Просто они не могут признаться в этом украинскому народу и электорату». Исходя из слов Белковского, единственные лжецы тут - это украинский президент и украинские политики. Именно они внушают своим избирателям напрасные надежды. А Ксения Анатольевна со своим «нарушили и точка» - соответственно, реалистка. В качестве  «единственно возможного компромиссного варианта» решения Крымского вопроса, Белковский предлагает предоставить Крыму независимость. А там «пусть крымчане сами решат с кем им быть. Лет через 30-40».

Оппозиционер, признавая факт нарушения международного права, очень выгодно отличается от около путинской своры с их «Крым наш и точка». Такой человек выглядет фигурой вполне адекватной. Ведь акценты он расставляет вроде бы правильно. Вот только все это обман, те самые преславутые «60% правды и 40%лжи». Вбрасывая послание о необходимости обсудить судьбы русскоязычных женщин и детей Крыма - так как их большинство - такой спикер пытается увести внимание от главного. От репрессий, развязанных оккупантом против украинских граждан на украинской земле. На такие «частности» как аресты, массовые обыски, изгнания, похищения, внесудебные казни Собчак, Навальный, Ходорковский и прочие, нарочито не обращают внимания. Забывают они и о коренном народе Крыма. О людях, которых оккупанты лишают политической субъектности и целенаправлено выдавливают с родины. Делая парочку правовых реверансов в сторону международного права, все эти «оппозиционные деятели» предлагают украинцам и международному сообществу «быть прагматичней» и махнуть рукой на судьбы жертв российской агрессии. Ради мира и демократии. А как же иначе!

Фактически, Ксения Собчак - это знакомая уже нам интерпретация пропагандистской акции «VIP женщины за мир». Все что она делает, направлено на внешнюю аудиторию. На вас с вами. Пора прекратить верить в то, что в современной России возможны политические процессы, выборы, оппозиция и прочее. Страна превращена правящей верхушкой в машину для войны. Но, и это главное, превращена в машину для внешней агрессии при поддержки подавляющего большинства российских граждан. Россия развязала войну против каждого из нас. Собчак, своими предложениями «поговорить» только продолжает войну. Против чести, достоинства, долга украинцев перед теми, кто остался в оккупации. В России давно нет никаких оппозиционных Собчак, Ходорковских, Навальных и Хакамад. Там либо вражеская армия, либо некомботанты. И так будет до тех пор, пока Крым не будет освобожден от оккупантов.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments