Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Инструмент непризнания

23 января, 2019 - 11:32

Официальные российские борцы за права человека подключились к фронту защиты московского патриархата в Украине. Для этого Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) и Московское бюро по правам человека (МБПЧ) планируют провести круглый стол о нарушении, кто бы сомневался, прав верующих в Украине. В собрании будут участвовать советы по правам человека и связям с религиозными организациями при президенте России.

Конечно, официальные общественники подготовили отрицательный отзыв на украинский закон, по которому московский патриархат должен изменить свое название, чтобы и дальше функционировать в нашей стране. На первый взгляд очередной российский недружественный пас в нашу сторону. Было бы странно ждать от них чего-то другого. Таких действий от пропагандистской истерики на федеральных телеканалах, до обещаний пойти на Киев ради религиозной свободы мы слышали много. И стоит ли на них реагировать. Как говорит американская пословица, the moon doesn’t give a hoot when the dogs bark at her — Луне наплевать на собак, лающих на нее. Тем не менее, в свете развернувшейся у нас избирательной кампании оставлять без внимания московские действия неразумно.

Круглый стол означает, что в наши религиозные дела вмешиваться направляют так называемых общественников. Вроде бы официальные московские структуры в стороне, а вот борцы за права человека и религиозные свободы выражают большую озабоченность. В заключении МБПЧ говорится, что «Фактически речь идет о введении в корпус украинских законов представления об УПЦ как структуре, действующей не в интересах Украины и ее граждан».

Пишется и говорится это не столько для православных граждан Украины, сколько для европейских организаций для их подключения к защите тех, кого никто не преследует. С другой стороны, антиукраинская деятельность московского патриархата давно всем известна и приведение ситуации de facto к de jure важное правоустанавливающее действие.

В Москве прекрасно понимают какие последствия это будет иметь на внутреннюю ситуацию в Украине, но этим бризантность нашего закона не ограничивается. В свете ускоряющегося движения Македонии в направлении вступления в НАТО и ЕС проблема автокефалии для ее церкви становится все более насущной. Украинский пример сдвинул эту проблему и для Черногории. Все это явно ведет к вытеснению России с Балканского полуострова из очень важного для ее экспансионистской политики региона.

Отсюда визги по поводу религиозной ситуации в Украине и формирование мирового крестового похода по ее защите, а вернее по сохранению влияния Москвы на Киев.

Следующим шагом является информационная атака в связи с отказом Украины аккредитовать российских наблюдателей на президентских выборах в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Миссия БДИПЧ состоит из долгосрочной и краткосрочной. В первой предполагается аккредитация 100 человек, во второй — 750. Долгосрочная миссия уже формируется и в нее Россия хочет направить «двух-трех» своих представителей. Краткосрочную еще формировать не начали.

Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, «МИД Украины не примет заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора». Основанием является украинский закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», в котором Россия признана «агрессором и оккупирующей силой».

Интересно, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир стала на сторону России по формальным причинам.  «Государства-участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом». Однако члены ОБСЕ не должны вести агрессию друг против друга. Украина на законодательном уровне признала Россию агрессором, поэтому ее граждане не могут быть нейтральными наблюдателями.

В Москве уже поднимается вал искусственного негодования. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что «Это грубое нарушение основополагающих обязательств ОБСЕ. Просим действующего председателя ОБСЕ взять ситуацию на особый контроль». Судя по всему, особый контроль будет состоять в переписке и не более того.

Так называемая защита религиозных свобод в Украине и демонстративное желание настоять на посылке своих наблюдателей на наши выборы являются звеньями одной цепи. Смысл скандала и всех последующих действий состоит в том, чтобы если не признать президентские выборы нелегитимными, с этим будут проблемы, но бросить на них тень.

Москва ждет результаты выборов и своих деструктивных действий. Если по ее мнению победит недоговороспособный кандидат, а это очень вероятно независимо от его фамилии, то сразу начнется истерика по признанию выборов нелегитимными. Для этого и ведутся на европейском уровне подготовительные действия.

В Киев уже направляются российские политтехнологи для поддержки так называемых кандидатов «юго-востока». До Кремля и его окрестностей начало доходить, что такой кандидат не победит. Задача состоит в том, чтобы вывести кого-нибудь типа Бойко, Рабиновича или Мураева на третье место и тем самым на всех международных перекрестках поднять крик о расколе Украины, недемократичных выборах и нарушениях прав человека и религиозных свобод. Создать информационный casus delicti – случай правонарушения.

Сразу вспомнят о присвоенном праве защищать русскоязычных от Украины до стран Балтии. Для подкрепления его начнется демонстративная концентрация войск на украинской границе и угрозы двинуться на Киев и Харьков. И это не просто так.

Подготовка уже началась. На митинге в Москве против передачи Курильских островов протоиерей Всеволод Чаплин призывал к захвату Киева. В публичное пространство вводится не просто пожелание, а настоятельная необходимость похода против Украины. В течение всего 2019 года будет наблюдаться усиление политики угроз и дестабилизирующих действий со стороны Москвы.

Выдержит Украина, тогда ситуация с Донбассом начнет с весны-лета 2020 года постепенно меняться. Другого не дано.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments