Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Извинения за НАТО

8 сентября, 2018 - 17:25

Извинения за НАТО — со мной такое случилось в Городне 7 сентября этого года.

Подошел старый знакомый, староста одного из округов нынешней территориальной общины и напомнил историю почти десятилетней давности. Тогда наша общественная организация, Северский институт региональных исследований, в течение нескольких лет реализовывала ряд проектов на обобщающую тему «Национальная безопасность Украины и НАТО» — при поддержке МФ «Возрождение» и Центра информации и документации НАТО в Украине. Были в Севастополе, Донецке, Днепре, Сумах... Много где. Конечно, в Чернигове — здесь я еще проводил обзорные занятия в Центре повышения квалификации.

После одного из таких довольно бурных обменов информацией и мнениями ко мне подошел сельский голова из Городнянского района. «Зачем Вы нам это рассказываете? Разве не видите, что большинство аудитории настроено против НАТО. Да и от кого нам защищаться? От России? Вы говорите, что от Вас требует руководство, а изменятся политические ветры — услышим другое».

В ответ попытался заверить своего собеседника, что объективные внешние обстоятельства вокруг нас не зависят от наших представлений о них, а что касается моих личных убеждений — это внутренние пертурбации на них не повлияют, что говорил, то и буду говорить. Если произойдет иначе — извинюсь перед Вами». На такой дружеской ноте расстались. Не то чтобы мы не виделись потом, но как-то случай пообщаться не подворачивался до вчерашнего дня.

Итак, прерванный разговор возобновился, причем в присутствии коллег. Староста спросил: «Вы помните тот семинар и Ваш ответ на мой вопрос?» — Конечно, такое не забывается. Так вот — сегодня я извиняюсь перед Вами». А дальше — эмоциональные объятия и обратные извинения за то, что не смог быть достаточно убедительным.

Напомню, что мы встретились километров за 35 от границы государства, которое развязало агрессию против Украины. Насколько существенно наши предыдущие дебаты повлияли на реакцию в 2014 году — сказать наверняка сложно, но без них не обошлось. Действительность жестоко напомнила о себе, повлияв на представление многих. Число сторонников евроатлантической интеграции впервые приблизилось к 50%, даже начали говорить о возможности проведения совещательного всеукраинского референдума по вступлению. Похоже, что эту идею отложили в долгий ящик. Может и так — его результаты выглядели бы больше чем декларация. Но не хочется потерять очень важный информационно-разъяснительный компонент. Он оказывает более медленное влияние, чем политические акции, но более надежное. Сейчас в государстве Украина, несмотря на изменения в законодательстве и громкие заявления касательно внешнеполитической деятельности, системная работа не ведется. Речь идет не об отчетах, а о реальной ситуации с учебными курсами, визуализации, охвате аудитории. Чтобы потом снова кто-то перед кем-то не извинялся.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments