Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

К дискуссии об изменениях в Государственный бюджет на 2020 год

27 марта, 2020 - 20:51

В настоящее время идут дискуссии об изменениях в Государственный бюджет на 2020 год.

Важное значение будет иметь не только дефицит государственного бюджета, вокруг которого поднимается столько шума - сейчас почти все страны его закладывают, а подходы по поддержке отечественного производителя и науки. Не чиновник, а национальный производитель и наука будут определять дальнейшее развитие государства.

Должны быть сохранены все затраты на развитие, которые обеспечивают возможность для отечественных производителей выжить в это сложное время. Ограничены до минимальных расходы на контролирующие и надзирающие структуры различного уровня.

Активная поддержка государством сферы исследований, разработок и инноваций, призвана генерировать положительные эффекты для всего общества, способствуя распространению новых знаний и расширяя потенциал производства качественно новых товаров и услуг. В Украине же, к сожалению, государственная политика последних лет фактически подрывала основы национальной инновационной системы. Как следствие, страна выталкивается на обочину мирового научно-технологического развития - инновационная активность отечественных предприятий и их спрос на научно-инновационные разработки критически низкие, а уровень государственного финансирования научной сферы несовместим с целями получения новых знаний и способов их применения.

Согласно с предлагаемыми изменениями в Государственный бюджет Украины на 2020 год предполагается тотальное сокращение государственных расходов на научную сферу. Следует отметить, что уровень этих расходов по сравнению с другими странами и так находился на критически низком уровне: по плану на 2020 – 10,6. млрд. грн. (или 0,2% ВВП) при том что, в соответствии со статьей 48 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» государство должно обеспечивать бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в размере ... не менее 1,7% ВВП.

Однако, на протяжении последних 15 лет приоритетность науки в вопросе расходов государственного бюджета упала более чем вдвое - если в 2015 г. доля затрат на науку среди бюджетных расходов государственного бюджета составляла 2%, то в среднем за последние 4 года - только 0,8 %.

В результате сокращения государственной поддержки науки - Украина сейчас находится среди стран с самым низким уровнем «научно-исследовательской капитализации» ВВП. Так осуществленные в Украине исследования и разработки (ИиР) в 2019 году составляли по оценке лишь 0,4% ВВП, в то время как в среднем по странам ОЭСР этот показатель составляет 2% ВВП. Согласно стратегии ЕС «Европа-2020» поставлена ​​задача довести уровень финансирования науки в странах ЕС до 3% ВВП в 2020 году.

Справка: По сравнению со странами ОЭСР доля ИиР в экономике Украины соответствует уровню таких стран как Чили, Румыния, Латвия, Аргентина. Наибольшие объемы выполнения ИиР наблюдаются в Швейцарии - 3,4%; Корее - 4,2%; Израиле - 4,3% ВВП.

За последние 10 лет численность ученых-исследователей в Украине сократилась более чем вдвое. Украина входит в число стран с наименьшей концентрацией исследователей: 12 человек на 10 тысяч населения, а в странах Европы и ОЭСР - 55.

Указанные неутешительные для Украины цифры говорят о том, что процесс разрушения научной сферы Украины уже запущен - активно происходит выезд научных кадров за рубеж, их трудоустройство в других сферах, ухудшение возрастной структуры научных работников, потеря научных школ, деградация материально-технической базы научных учреждений. При продолжении указанных тенденций еще несколько лет с высокой вероятностью в научной сфере будет проявляться эффект гистерезиса, в результате которого возрождение украинской науки будет невозможным даже при существенном увеличении бюджетного финансирования. Украинская наука просто перестанет существовать как институт украинского общества.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

По данным исследований, проведенных в ДННУ «Академия финансового управления», на основе данных 33 стран за 15 лет, установлено, что усредненный прирост реального ВВП при росте ИиР составляет около 0,3% ВВП при 1% роста ИиР.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ