Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Казус Родченкова

5 декабря, 2017 - 10:14

Те, кто в 2017 году следят за ситуацией в России, несомненно знают, что практически любой вопрос, вызывающий общественный резонанс, в ней становится политическим. Так случилось и с разоблачениями московского химика Григория Родченкова, бежавшего из страны в США – впрочем, точное его местонахождение не раскрывается. По понятным причинам – специалист вскрыл целую систему манипуляций с допинговыми пробами, и вскоре МОК решит – будут ли россияне участвовать в Олимпиаде, или нет. Но здесь интересно другое.

Русская власть, хотя и пытается «наследовать» отрекшимся Романовым (здесь и исторические выставки, и почитание монархии, и даже скандал с фильмом «Матильда» и депутатом Поклонской), конечно же, никакого отношения к той России не имеет. Её корни, как и нынешнего населения страны, находятся полностью в СССР. Власть народа породили русские революционные интеллигенты, и нынешний ленинградско/петербургский клан свято чтит многие традиции истинно русской советской власти – это и почитание Сталина, и манипуляции общественным мнением, и мощная машина тоталитарного агитпропа, и многое другое. Одним из столпов этой власти является отношение к спорту.

Талант большевиков, в том числе, заключался в том, что любая общественная активность, будь то детские движения или театр с поэзией, была призвана прежде всего прославлять Советскую власть и новый, советский русский общественный строй – истинно народный, единый, монолитный и непобедимый. Достаточно сказать, что первым председателем общества «Динамо» был глава ВЧК Феликс Дзержинский. Выступавшие на «Спартакиаде» 1928 года (на Олимпийские игры Советскую Россию долгое время не пускали) спортсмены представляли Красный спортивный интернационал. Под патронажем и чутким недреманным оком вождей страны начались футбольные чемпионаты СССР. И, как это вполне естественно для тоталитарного государства, спорт всегда рассматривался как средство мобилизации масс – в конце концов, «страна в кольце врагов», а кто может быть лучшим солдатом, чем тренированный спортсмен?

Но, исходя из того же отношения к спорту, как к витрине Советского государства, у данной модели была и другая, крайне неприятная сторона – боязнь поражения. После проигрыша югославам в 1/8 Олимпиады 1952 года могучий вождь Иосиф Сталин разогнал «команду лейтенантов» знаменитого тренера Бориса Аркадьева – московский ЦДКА (он был основой футбольной сборной). Ведь «гнусная клика» коммуниста Тито была важнейшим врагом Родины. В 1964 году Никита Хрущев уволил с поста тренера сборной Константина Бескова после поражения в финале чемпионата Европы в Мадриде от сборной Испании, тем более что на стадионе присутствовал один из главных противников большевиков – Франсиско Франко. Такого позора в стане врага стерпеть было решительно нельзя.

Известно, что допинг в советском спорте высших достижений использовался максимально широко, тем более что непрозрачность спортивных структур позволяла делать что угодно. Но СССР, вроде бы, завершился,  и началась новая эпоха – как тогда казалось. В 90-е спортсмены не баловали страну достижениями, да и ей, честно признаться, было не до них. Все изменилось с приходом нового вождя – следуя традициям учителей и коллег, Путин занялся спортом всерьез. Хоккей, открытие этапа «Формулы-1», всплески телевизионного патриотизма во время чемпионатов и олимпиад. И ему удалось, как и его советским предшественникам, привезти в РФ Олимпиаду (впрочем, её стоимость ещё ждет своих исследователей, и дело вряд ли только в олимпийских объектах), и добиться проведения в стране чемпионата мира по футболу.

Ложкой дегтя Родченков стал в самое неудобное время – после победной Олимпиады и героического аншлюса Крыма против РФ были введены санкции, отношения с остальным миром ухудшились – страна вновь «в кольце врагов», и каждый патриот готов грудью защитить родину в Сети и за ее пределами. Национальное чувство граждан обострилось настолько, что буквально в чем угодно они видят либо победу России, либо ее оскорбление, которое вызывает немедленную ответную реакцию и призывы к очередным победам над противниками отечества. Вы нам санкции? Мы вам тоже. Вы нам вашу вражескую пропаганду каких-то «общечеловеческих ценностей»? Мы вам – кампании в соцсетях по поддержке сепаратистов, евроскептиков и даже одного законно избранного президента.

И тут возникает какой-то предатель, который мало того, что сбежал, так ещё и раскрыл секреты олимпийских побед всему остальному миру. Естественно, о каких-либо олимпийских принципах, fair play, чистых руках и прочей мути говорить здесь недопустимо и позорно. Тем более что народная власть как никто знает свой народ, и понимает, что население согласно голодать, бедствовать, погибать – но гордость от побед не трожь. Можно, как Кинг-Конг, в патриотическом раже стучать кулаками по груди, рвать на себе рубаху и желать погибели всем, от коварного Госдепа до последнего чиновника МОК. Можно устроить ещё сотни и тысячи ток шоу на «Первом канале», и с фирменными криками и воплями «обсудить» международное положение - такой страшный удар по престижу народной власти. Можно, да.

Но вот беда – ни на кого в остальном мире, кроме пропутинской части русской диаспоры, данные завывания и пляски с бубном не действуют. Факты в том, что представители РФ создали целую систему «работы» с допинг-пробами. Медальный зачет изменился, и по патриотизму нанесен удар в самое больное место – в национальную гордость. Русские патриоты в бешенстве обвиняют Мутко, спортивное руководство страны, а иногда даже самого, страшно сказать, Владимира Владимировича П. в гнусном предательстве интересов страны. Пущена в ход тяжелая артиллерия – зампред Путина Мутко заявляет, что дневники Родченкова редактировались в США, НТВ анонсирует целый фильм с раскрытием гонораров беглеца от прогнивших демократий, и даже популярный в оппозиционных кругах телеграм-канал «Незыгарь» скромно сообщает, что враг народа был ещё и шизофреником.

Но все это годится только для пламенных патриотов России, или не менее патриотических либералов, хотя и те, и другие все больше напоминают известного фольклорного персонажа с вопросом:

«Ты меня уважаешь?»

Конечно, в Москве проблему могли бы решить так же, как с Вороненковым, Литвиненко и многими другими, но не дотянуться – а заседание МОК все ближе.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments