Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Кляп для «совков»

12 марта, 2018 - 13:38

Современный английский детектив. Молодой коп спрашивает старого коррумпированного: «А как же добро и зло?» Тот отвечает: «Ты – отсталый. Это анахронизм 60-х». И застреливается у него на глазах.

Мне иногда хочется, чтобы так застрелились все, кто считает анахронизмом и совком фундаментальные нравственные категории, забыв слова из другого фильма времен перестройки - «Дорога, которая не ведет к храму, никуда не ведет...» И тут, конечно, не о языческих капищах Московского патриархата, которые привели войну нам в Украину. А о моральных принципах.

В ХХ веке очень много художников и философов, которых оценили только после смерти. Очень много самоубийств среди них. Моцарту или Бетховену не приходило в голову покончить с собой, и их надлежаще оценили при жизни. Если бы они были нашими современниками, то мы бы о них ничего не знали. Потому что в наше время, такое свободное, такое демократическое и такое либеральное, существуют способы нейтрализации независимой творческой или иной элиты: подкуп или замалчивание, иногда - убийство. Некий символический кляп в виде табу на определенные темы: национальное возрождение, интеллектуальное сопротивление, честь, достоинство, добро и зло, справедливость, совесть. В Украине это культивируется с начала 90-х, штампы совка лепят на все, что только выходит за пределы эгоизма и откровенного шутовства. Здесь, конечно, речь не идет о лицемерном и показном патриотизме власти - от политики наши интеллектуалы держатся подальше, хотя и не против залезть в карманы олигархов. Выросло целое поколение, которое считает себя львами, а на самом деле тщедушные бездомные котята. Власть прирученных СМИ превозносит посредственность и маргиналов, потому что только те охотно открывают перед ними свою частную жизнь, такую же ничтожную, как у зомбированных теликом масс.

Как тут думать о появлении новой элиты, которая изменит позорный мировой порядок или хотя бы очистит Украину? Элита, которая не врет, не ворует и не боится. Спрос на нее огромный, как на Мессию. Потребность в пафосе и харизме во время войны за независимость непременное условие. Но что с того? Кляп, изготовленный в Кремле, готовы с благодарностью принять не только предатели и коллаборационисты. КГБ не вербовал светлых людей с моральными принципами, а эгоистических и тщеславных или просто карманных воришек. ФСБ делает это сейчас во всем мире, как и тогда. Пространство Интеллектуальной свободы не расширишь, поехав в Вену или Амстердам, она в тебе, как была у Шевченко, которого 10 лет не печатали и не выставляли. Как была у Василя Стуса и Аллы Горской, Валерия Марченко и Алексея Гирныка. Какой остается у Валерия Шевчука и Лины Костенко... Им не нужны ни посмертные, ни прижизненные дифирамбы. Просто выньте им кляп изо рта. Или хотя бы посмотрите, кому затыкают рот.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments