У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Когда «что-то пошло не так»

Убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги грозит привести к драматическим переменам в расстановке сил на Ближнем Востоке
17 октября, 2018 - 12:12

Сложившаяся ситуация может спровоцировать американо-саудовский и турецко-саудовский конфликт, а также в более широкой перспективе – конфликт Саудовской Аравии с Евросоюзом. В то же время, дело Хашогги чрезвычайно напоминает недавнее дело об отравлении Скрипалей и еще одно дело 12-летней давности – об отравлении Александра Литвиненко. Хашогги был резким критиком фактического правителя Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Он являлся колумнистом «Вашингтон Пост», директором канала Al Arab News, сотрудничал с рядом других СМИ в мусульманском мире и на Западе. Да и у себя на родине, будучи сыном саудовского миллиардера, близкого к королевской семье, журналист был далеко не последним человеком. Кстати, Усама бен Ладен, другой известный сын миллиардера, был его другом детства.

Столь же резким критиком существующего в России режима, как Хашогги – режима саудовского, был бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне полонием-210. Да и жертва «Новичка», экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, судя по всему, является непримиримым противником Владимира Путина, хотя публично на сей счет никогда не высказывался. Объединяет эти дела также весьма топорная работа организаторов и исполнителей покушений – соответственно, саудовских и российских спецслужб.

Хашогги бесследно исчез 2 октября после того, как вошел в саудовское консульство в Стамбуле. Там он хотел получить необходимые документы, чтобы вступить в брак (свадьба была назначена через неделю). Но невеста безуспешно прождала его пять часов у ворот консульства. Только тогда один из консульских сотрудников сказал ей, что Джамаль уже давно ушел. Женщина ему не поверила, и оказалась права. Согласно ее свидетельству, Хашогги остался журналистом до последних мгновений своей жизни. В его часы было вмонтировано аудио- и видео- записывающее устройство, которое было синхронизировано с смартфоном его невесты и автоматически сохраняло запись. Таким образом, был зафиксирован допрос с «пристрастием» (т. е. с применением пыток), которому был подвергнут Хашогги (вероятно, от него хотели получить имена его источников информации в Саудовской Аравии), и его последующее убийство. Настоящий репортаж с петлей на шее! Эти записи были переданы турецкой полиции, которая установила, что Хашогги так и не покинул территорию консульства ни 2 октября, ни в последующие дни. Организаторы похищения и убийства не учли, что после неудавшейся попытки переворота в Турции видеокамеры на улицах расставлены почти так же густо, как в Соединенном Королевстве, и особенно много их вокруг иностранных посольств и консульств. Эти камеры зафиксировали, что незадолго до визита Хашогги, в здание консульства зашли 15 человек, только что прилетевших в Стамбул на частных самолетах, которые, как вскоре выяснилось, в действительности принадлежали правительству Саудовской Аравии. И эти же люди покинули консульство вскоре после того, как туда вошел журналист, и спешно вернулись на родину.

У турецких властей на руках оказались веские улики, о чем они оповестили своих союзников. И Вашингтон, и Брюссель осудили предполагаемое убийство Хашогги. Президент Трамп пригрозил Эр-Рияду «очень суровым и мощным» наказанием, если будет доказано, что журналист, писавший в том числе для американских СМИ, действительно был убит саудовскими спецслужбами. Правда, американский лидер оговорился при этом, что не хотел бы разрывать контракты по поставкам американского оружия Эр-Рияду на 110 млрд. долларов, что должно создать 450 тыс. дополнительных рабочих мест в США. Но пытаться закрыть глаза на то, что произошло с Хашогги, для президента США абсолютно невозможно, и не только из-за приближающихся выборов в Конгресс, но и из-за общей позиции американского общественного мнения. Евросоюз также пригрозил санкциями Эр-Рияду, в том числе отказом от инвестиций в экономику королевства. Также и Турция в категорической форме потребовала от саудовцев объяснений, заявив, что не собирается спускать это дело «на тормозах». Эрдогану точно не нужен столь экстраординарный удар по престижу, когда в крупнейшем городе Турции средь бела дня убивают известного журналиста, да еще на территории иностранного консульства.

Из Эр-Рияда не очень уверенно пригрозили нефтью по 200 долларов за баррель, если на королевство будут слишком сильно давить. Однако, судя по всему, саудовские власти и сами не верили в реальность собственных угроз. В условиях, когда Саудовская Аравия вовлечена в прямое военное противостояние с Ираном в Йемене, ссориться с Америкой, да и с Евросоюзом, ей никак нельзя. И, судя по всему, Эр-Рияд пошел на капитуляцию в деле Хашогги. Таковой можно счесть разрешение саудовской стороны турецкой полиции провести обыск на территории консульства и в резиденции саудовского консула в Стамбуле. По окончании обыска, в ходе которого искали (и нашли) следы крови и возможное место захоронения убитого журналиста, источники в полиции Стамбула заявили, что были найдены важные улики, доказывающие, что Хошагги был убит. Как заявил президент Эрдоган, «речь идет о токсичных материалах. Речь идет о том, что в здании что-то закрашивали, что-то оттуда выносили. Мы продолжаем расследование. И скоро ознакомим вас с результатами». По одной из версий, журналиста попытались усыпить неким химическим веществом (или ввести «сыворотку правды»?). А затем стали пытать. Но у Хашогги не выдержало сердце, то ли из-за пыток, то ли из-за передозировки вещества, и журналист скончался. Чтобы скрыть убийство, сотрудники «эскадрона смерти» будто бы расчленили тело журналиста, предположительно, закопанное в саду консульства.

Тем временем, ряд американских СМИ сообщили, что в ближайшие дни власти Саудовской Аравии официально заявят о гибели Хашогги во время допроса, в ходе которого «что-то пошло не так». При этом вся вина будет свалена на сотрудников спецслужб, которые будто бы самостоятельно, без ведома верховной власти, предприняли операцию по похищению оппозиционера, но не хотели его убивать. Очевидно, примерно о такой формуле разрешения кризиса договорился с руководством Саудовской Аравии срочно направленный в Эр-Рияд госсекретарь США Майкл Помпео. Кстати, сразу после обыска саудовский генконсул в Стамбуле Мухаммед Утейби срочно вернулся на родину. Боюсь, что это для него будет не лучший вариант. Правительство Саудовской Аравии, демонстрируя свою непричастность к гибели журналиста, может показательно казнить участников его убийства, заодно убрав и ненужных свидетелей. Быть может, в турецкой тюрьме Утейби было бы безопаснее.

Как кажется, саудовские власти, под давлением США и Турции (которые вновь подружились после освобождения пастора Эндрю Брансона из турецкой неволи), идут по такому пути решения кризиса, вызванного убийством диссидента, который позволит минимизировать репутационные потери королевства. Путин тоже мог действовать подобным образом, списав отравление Скрипалей на «самодеятельность» ГРУ. Но он предпочел уйти в полную «несознанку», в результате чего, по мере развития скандала, российской пропаганде, приученной реагировать на каждый «русофобский выпад», не верит уже практически никто, а ГРУ превратилось во всемирное посмешище.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments