Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Когда социологи ошибаются, а с политиков спадает маска

19 мая, 2019 - 20:53

В конце прошлого года аналитики американского Pew Research Center (а это очень важная институция) обнародовали данные социологического опроса, в котором определялась мера религиозности населения той или иной страны. Согласно с этими данными, Украина заняла одиннадцатое место по религиозности среди 34 стран Европы, которые фигурировали в опросе. По данным Pew Research Center, 31% населения Украины является очень религиозным. Это определили по обобщенному показателю, в который входят четыре отдельных показателя религиозности, а именно:

- 22% населения Украины говорят, что религия является очень важной в их жизни;

- 35% говорят, что посещают религиозные службы минимум раз в месяц;

- 29% говорят, что молятся ежедневно;

- 32% говорят, что верят в Бога с абсолютной уверенностью.

Так вот, на самом деле социологи ошиблись. Реально религиозность украинцев значительно ниже, особенно той ее категории, которая называется политиками и задает тон всем процессам в государстве. Тестом на истинную религиозность в этом плане (возможно, это очень кого-то удивит, но факт есть факт) стали публичные ссоры и скандалы относительно дня инаугурации нового президента.

Вспомним: сразу после официального подведения ЦИК итогов выборов главы Украинского государства «команда Зе» и он лично выдвинули Верховной Раде ультимативное требование: инаугурация должна состояться 19 мая, в воскресенье. Несмотря на то, что этот день является Днем памяти жертв политических репрессий и как-то негоже в цивилизованном государстве сочетать траурные мероприятия с инаугурацией президента, слишком уж это напоминает дикарские танцы на костях. Но Зеленский с командой настаивали на этой дате, и в Верховную Раду даже было внесено соответствующее постановление, за которое, впрочем, проголосовали только 207 депутатов.

Поэтому днем ​​инаугурации нового главы государства стало 20 мая.

Но 19 мая - это не только мемориальная дата. Это воскресенье - день, когда христиане всех обрядов идут утром в храмы (а христианами себя считают, по данным социологов, едва ли не 90% населения Украины - это без оккупированных Россией территорий). Конечно, не все, не всегда, не в обязательном порядке, - но идут. По крайней мере, должны идти, если что-то слишком серьезное не мешает, те, которые считают себя очень религиозными. Поэтому политики должны если не ходить в храмы вместе со своими согражданами/избирателями, то уважать их. Законодательство предусматривает решение возможных коллизий: скажем, избирательные участки (а выборы в Украине традиционно проводятся в воскресенье) работают с утра до вечера, то есть пойти проголосовать можно до того, как идти в храм, или после того. А вот инаугурация с 10 до 12 утра в воскресенье как-то не стыкуется, по-моему, с христианскими традициями...

Кстати, именование Томоса «термосом», которое совершил публично тогда еще не кандидат в президенты, а высокооплачиваемый шут - это плевок в лицо всем христианам всех обрядов (возможно, кроме московского, которое полковник Иван Богун считал «дикарским» и «языческим»).

Но вернемся к «проблеме 19 мая» и посмотрим, кто же эти 207 депутатов, которые пренебрегли и христианскими традициями, и многими своими избирателями. Я лично никак не удивился, что среди этих персонажей оказались Каплин и Левочкин, Иоффе и Куприй, Литвин и Савченко, Кивалов и Шуфрич, все трое Балог и Тимошенко - Юлия и Юрий. Немного удивили Ирина Геращенко и Владимир Парасюк. Впрочем, последний, кажется, привык сначала кого-то бить, а потом думать. Однако как среди этой публики оказался такой вроде бы православный депутат Новинский? Или для него текущая политическая целесообразность выше идеалов Нагорной Проповеди и христианских традиций?

Но беда, как мне кажется, не только и не столько в депутатах. Главное - то, что в «команде Зе» отсутствуют не то что воцерковленные практикующие христиане, но даже хотя бы немного осведомленные относительно религиозной проблематики люди. А второе главное - многочисленные адепты этой команды тоже относятся к тем, для кого христианство - это рождественское и пасхальное застолье и ритуальная свеча в церкви. Я понимаю, что мне могут сказать - какое христианство, какая религия, сейчас время торжества науки, вперед! Но мы, те, кому за 50, уже жили во времена победного атеизма и хорошо знаем, что из этого вышло. Конечно, христианство не дает само по себе гарантий добродетели общества в целом и политиков в частности, однако общая атеизация гарантии дает - но совсем другого рода. Так же, как и чисто формальное выполнение религиозных обрядов, которое на подсознательном уровне сочетается с недоверием к истинным верующим любой конфессии - не может быть, чтобы кто-то действительно верил, пожалуй, притворяется ...

Вот и получается, что социологи ошиблись, потому что громких протестов со стороны украинских христиан относительно даты инаугурации что-то не было слышно. Ну а политики (что «ветераны», что «новые») в который раз уже разделись до грязного нижнего белья. Так и живем, дамы и господа...

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments