Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Комментарии к назначению Джона Болтона

24 марта, 2018 - 23:07
Фото: Reuters

В команде Дональда Трампа важное для Украины изменение – в начале апреля приступает к исполнению обязанностей новый советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, известный своим стабильно жестким подходом к решению целого ряда острых мировых проблем. Его называют ястребом из ястребов, но у меня всегда возникает вопрос: кто безопаснее для мира - ястреб, который подавил агрессию в зародыше, или толпа безответственных любителей бесконечно выражать глубокую обеспокоенность? Чьи действия приводят к большим страданиям и гибели людей?

Это назначение открывает для Украины новые возможности, которые, очевидно, идут вразрез с идеями нынешней украинской власти.

Точка зрения Болтона по проблеме агрессивного поведения России во всем мире и против Украины, в частности, известна и состоит в том, что необходимы не полумеры для достижения «полуцелей», а реальные усилия по принуждению агрессора к миру, освобождение чужих территорий и соблюдение гарантий, не позволяющих миру сорваться в кровавый хаос. Назначение Болтона подтверждает, что в мире, пусть и очень медленно, приходит понимание того, что объектом путинской агрессии является не только Украина.

В этой ситуации нашей стране, как никогда, необходимо настаивать на выполнении Будапештских гарантий и требовать исчерпывающих усилий по принуждению агрессора к миру. Мы не ожидаем, что за нас будут воевать, но, отдав ядерное оружие, имеем полное право требовать применения к России экономических санкций, достаточных для полного и быстрого освобождения Крыма и Донбасса. У нас также есть все основания для того, чтобы рассчитывать на масштабную и всестороннюю военно-техническую помощь, необходимую для создания эффективной системы противовоздушной обороны страны, возрождения военно-морских сил и укрепления наших возможностей на современном уровне противостоять наземному вторжению.

И в этом смысле взгляды нового советника по национальной безопасности выглядят гораздо более проукраинскими, чем действия наших властей в Минске. Он последовательно выступает не только за резкое усиление санкционного давления, но и за привязку всех санкций к полному, а не частичному, без Крыма, освобождению нашей территории. Болтон был одним из первых американских политиков, который еще в 2014-м заявил о необходимости военно-технической поддержки Украины. Важным для нас является и то, что Джон Болтон является сторонником ускоренной интеграции Украины в НАТО. Он ясно понимает, что игры в «аспирантов» альянса демонстрируют слабость Запада и только разжигают путинскую агрессию.

С приходом Болтона в администрацию Дональда Трампа падают шансы на реализацию более чем двусмысленной идеи Порошенко по миротворческой миссии ООН в Донбассе.

На конференции Yalta European Strategy, проходившей в сентябре прошлого года, Болтон заявил: «Я не считаю, что нужны миротворцы в Украине, это - ошибка украинской стороны. Это означает, что вы усиливаете вмешательства России во внутренние дела Украины, ведь Россия - это постоянный член Совбеза ООН (который будет принимать решение о миротворцах). Главный вопрос сейчас - как не превратить Донбасс на замороженный конфликт. Поэтому если вы хотите восстановить суверенитет Украины на Донбассе, то миротворцы - это последнее, о чем вы должны думать».

Поддерживая эту точку зрения, можно утверждать, что он полностью осознает тот факт, что без достаточных усилий по принуждению Путина к миру и освобождения всех наших территорий Москва никогда не согласится на такой мандат миссии, который бы обеспечивал быстрое и полное восстановление украинского суверенитета на всей территории нашей страны. В условиях же, когда Москва будет вынуждена на них согласиться, миротворцы будут просто не нужны. Максимум, кто в такой ситуации может понадобиться - один миротворец в лице очередного генсека ООН, который примет из рук Путина ключи от Крыма и Донбасса и вернет их Украине.

Таким образом, идея Банковой на десятки лет сбросить проблему Донбасса на ООН и раз в году с пафосом заявлять, что Крым - наша земля, рассыпается на глазах.

Не берусь судить о внутренних взаимоотношениях в заокеанском истеблишменте, но формирование в лице Маккейна, Мэттиса, Болтона и Волкера клуба сторонников эффективных мер и достижения конечных целей дает Украине реальные шансы на возвращение оккупированных территорий, вступление в НАТО и, наконец, реальную независимость . Реализация этих возможностей будет зависеть уже не от этой власти, а от нашей общей способности выбрать адекватную власть уже в ближайшем будущем.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments