Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Кто кого?

Кропивницкая область против Российской империи. Закон о декоммунизации должен быть наконец выполнен
2 октября, 2018 - 18:42

В ближайшее время Верховная Рада должна рассмотреть вопрос переименования Кировоградской и Днепропетровской областей в Кропивницкую и Сичеславскую соответственно. В печати эту новость окрестили как «завершение декоммунизации».

К сожалению, до завершения еще очень далеко: замена табличек  новыми названиями, демонтаж памятников, памятных знаков, мемориальных досок происходит крайне медленно. Многие топонимы, кроме областей, до сих пор остаются не переименованными, в частности и Кировоградский район. Немало средств массовой информации до сих пор содержат в себе символику коммунистического режима или принципиально называют переименованные объекты старыми названиями.

Правоохранители упорно не желают применять уголовные статьи к саботажникам, не принимая к рассмотрению соответствующие заявлений о преступлении. Но следует признать, процедурно переименовать области — это самая сложная задача декоммунизации, и она имеет все шансы быть реализованной уже в этом месяце.

Этот факт опять возмутил общественность и возобновил дискуссии. Прежде всего, его вполне предсказуемо используют пророссийские политические силы: коллаборанты и капитулянты, а также их армии «троллей». И на их провокации ведутся многие обычные граждане.

Так, в Кропивницком, кроме обычных противников переименования, которые не любят никаких изменений, которые в большинстве уже смирились с новым названием города, до сих пор действует достаточно многочисленная группа любителей Российской империи и варианта названия города «Елисаветград». Они до сих пор развешивают по городу билборды с приветствиями каких-то «єлисаветградцев», заказывают соответствующую джинсу в СМИ и поддерживают в рабочем состоянии фабрики местных троллей.

Коротко напомню ход событий во время переименовывания города. Сначала руководство города организовало мероприятие, которое назвало общественными слушаниями (как было предусмотрено законом), однако на этих слушаниях не смогли принять никакого решения.

Далее семь вариантов названий, рассмотренных на общественных слушаниях, вынесли на т.н. «общественный опрос», который провели в день местных выборов. Проходил он в лучших традициях псевдореферендумов Крыма и Донбасса. Бюллетени раздавались всем желающим,  без каких-либо списков избирателей, без какой-либо тайны голосования, без наблюдателей и остальных особенностей традиционных референдумов.

Журналисты сразу нескольких изданий, для эксперимента, проехались по нескольким участкам, и везде им позволили проголосовать. Это все было отснято и продемонстрировано, поэтому доверия к результатам «опроса» не осталось даже у депутатов горрады, которые решили отправить Верховной Раде... все семь вариантов названия города.

Комитет государственного строительства и местного самоуправления ВРУ, получив семь вариантов предложений от городской рады и один вариант — от Украинского института национальной памяти (а это был один из этих семи вариантов), предложил именно этот вариант — Ингульск.

Однако фанаты «Елизаветграда» (среди них несколько местных пророссийских олигархов и представители Московского патриархата) вывезли рабочих своих заводов и прихожан церквей, побились с ветеранами АТО, устроили скандал на всю страну и сделали очередную картинку кремлевской пропаганде. Поэтому депутаты впоследствии проголосовали за другое название из списка — Кропивницкий.

Сегодня «елизаветградцы», понимая, что обрабатывать пропагандой всю область слишком накладно и протолкнуть вариант «Елисаветградска» никак не удастся, однако чувствуя обиду за поражение в городе, пытаются помешать переименованию области в Кропивницкую. Для этого они, кроме стандартных «не ко времени» и «разве некуда деньги девать», запускают еще несколько тезисов:

• Область лучше назвать по географическому принципу, чтобы опять не пришлось переименовывать;

• Кропивницкий не достоин того, чтобы его именем была названа целая область;

• На областных общественных слушаниях было принято решение предложить вариант «Центральноукраинска», а не «Кропивницка»;

• Жители области не поддерживают вариант «Кропивницкая область», а их мнение никто не слышит.

По иронии судьбы, проект постановления «О переименовании области в Кропивницкую» полностью отвечает решению Общественной рады, более того — это выполнение этого решения, ведь оно звучало следующим образом: «предложить назвать область по названию областного центра». И за это решение голосовали и сами сторонники Елизаветы, будучи убеждены, что город назовут по-ихнему.

Поэтому все результаты общественных слушаний (и городских, и областных) были учтены при принятии решений о переименовании. Вся предусмотренная Законом о декоммунизации процедура при принятии решения о переименовании была соблюдена. Это факт. И дискутировать здесь нечего.

Теперь что касается самого варианта «Центральноукраинск». Официально географический центр Украины находится в Черкасской области. А к центральным регионам, кроме Черкасской и нашей, еще относят Полтавскую, Винницкую, иногда Днепропетровскую области... мы не можем присвоить себе роль центра. К тому же у нас нет областей Северо-, Юго-, Восточно  или Западноукраинской, потому географический принцип нам не очень подходит.

Переименовать область в Кропивницкую — это впролне естественный шаг. Наша область была создана искусственно в советское время, она не имеет какого-то особого названия, в отличие от Волыни, Подолья, Галичины или Закарпатья. Поэтому логично выводить название области от названия областного центра.

Более того, с этой мыслью соглашаются и большинство жителей области, что подтверждается результатами последнего социологического опроса, проведенного в ноябре прошлого года по заказу ОГА. Так, за переименование области в Кропивницкую высказались 27% опрошенных, при этом второй по рейтингу вариант набирает вдвое меньше поддержки, все остальные вообще находятся в пределах погрешности.

Поэтому закон о декоммунизации должен быть наконец выполнен, область должна быть переименована в Кропивницкую, без вариантов. Это прекрасное, благозвучное и лаконичное название.

 

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ