Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Кто на политической арене?

Пришло время власти признать силу и важность профессионалов
11 ноября, 2019 - 17:26

Как известно, в 2014 году Революция достоинства смела с властных должностей «проФФесоров», а через пять лет волей 44% (на президентских выборах) и 22% (на выборах парламентских) от общего числа электората власть перешла к настоящим «проФФесионалав», которые 10 ноября провели в Киеве очередной съезд своей партии «Слуга народа». Впрочем, уже во время съезда (участники которого, по данным информагентств, уложились в час с хвостиком и голосовали, как и положено, единогласно) делегатов порадовали сообщением, что будет и второй этап, – не позже 15 февраля 2020 года. А уже по окончании съезда новый партийный председатель Александр Корниенко порадовал публику, что «Слуга народа» станет «партией нового типа». Те, кто изучал историю КПСС, знают, что у Корниенко были предшественники: «партия нового типа», в которой решения на съездах принимались единогласно, а реальные проблемы обсуждались не публично, а подковерным способом, уже существовала. И закончила плохо.

Впрочем, обо всем по-порядку. А именно: об упомянутых уже «проФФесионалах», об опасности их деструктивной деятельности на высоких должностях как для партии, так и для Украины, съезд «Слуги народа» не обратил внимание. Почему? Возможно, потому что именно они что-то решают, а другие танцуют под их дудку?

Вот, скажем, один из заместителей министра образования и науки приезжает в Киевский национальный университет имени Шевченко, выступает перед преподавательской аудиторией и заявляет: мы, мол, скоро отменим все эти защити диссертаций, кому они нужны, эти профессора и доценты, мы заберем у них доплату за ученую степень, вот я Могилянку окончил, и мне достаточно, все знаю, зачем эти диссертации? Это личное мнение этого заместителя или такая идея действительно обсуждается в министерстве? Лично я знаю пару внесистемных философов, которые давно ее «прокручивают» через масс-медиа, выражая заодно пренебрежение к уже покойным Сергею Крымскому и Мирославу Поповичу, но это никчемные морально и профессионально (но популярные среди люмпенской интеллигенции) говоруны, неужели их идеи стали правительственными?

Другой пример: знаковая парламентская деятельница от «Слуги народа», которая занимается в Верховной Раде иностранными делами, ведет речь о членстве Австрии в НАТО (хотя это международно признанное нейтральное государство), о российской армии как второй по силе в мире (а китайская как тогда?) и о двухпалатном парламенте в Конституции УНР (такого не было и быть не могло). Или о том, что право каждого города и региона определять себе собственных героев, несмотря на центральную власть, на общегосударственный пантеон, и строить им памятники, ничем не угрожает целостности государства.

Еще одно свидетельство «проФФесионализма» тех, кто «наверху». Представители одной из еврейских организаций побывали в Офисе президента и после этого чуть ли не с ужасом рассказали: там никто не владеет информацией о нюансах (назовем это так) запланированного сооружения мемориального комплекса в Бабьем Яру за средства олигархов (в том числе и российских), о том, какую идеологию могут в него заложить, – есть только общее знание о том, что, мол, да, нацисты расстреливали там евреев и рома, военнопленных и подпольщиков. Но зачем Офис президента, когда там нет хотя бы одного знатока этих проблем?

Ну, а о том, как ОП перепутал Латвию с Литвой во время визита президента Зеленского в Ригу и о последующем поиске специалиста по политической географии через интернет, очевидно, и говорить не стоит.

Впрочем, все это не удивительно, учитывая «концерт», показанный главой президентского офиса Андреем Богданом на телешоу Савика Шустера. Вот что сказал Богдан, выступая на обсуждении вопроса относительно права собственности на землю: «Давайте вообще посмотрим – что такое украинец. Украинцев лишили в 1917 году права собственности на землю. До этого в Украине проживало70 миллионов человек. 70! И как только лишили украинцев права собственности на землю, они уехали в Канаду, в США, в Бразилию, в Аргентину, в Польшу. Они подняли весь мир. Все эти страны стали аграрными. Они все работают, зарабатывают – и гордятся тем, что у них украинцы владеют землей». Вот так лицо, которое в словосочетании «премьер-министр» делает две ошибки, расправляется с историей, демографией и экономической географией.

Именно «расправляется», другого слова не могу подобрать. Ведь как можно не знать точно, что в начале Первой мировой войны на территории нынешней Украины проживало более 36 млн человек, следовательно, в 1917-м, после всех потерь на фронтах и в тылу, их априори не могло стать вдвое (!!!) больше, однако порядок цифр человек образованный должен был бы знать. А в 1917 году украинцев вовсе не лишили право на землю – наоборот, даже те, кто не имел земли, на территории бывшей Российской империи ее получили. В основном незаконно, взяв силой, однако получили. В 1919-20 годах большевики эти землю попытались забрать у крестьян, введя продразверстку и коммуны, однако встретили безумное сопротивление  и в 1921 году вынуждены были ввести НЭП и начать украинизацию. Окончательно же землю у селян Советской Украины забрали в 1929-30 годах, а на западных землях – к концу 1940-х. Вещи азбучные, львовянин должен был их изучать еще в старших классах школы, а затем – во Львовском университете, где получил в 1998 году диплом экономиста (!!!). Не менее азбучными являются те факты, что первая волна переселения украинцев в Канаду, США, Аргентину и Бразилию относится к концу ХІХ – началу ХХ веков и связана с безземельем населения Галичины и Буковины. Вторая волна была между мировыми войнами и охватила теперь уже и Волынь, которая подпала под польскую оккупацию. Наконец, послевоенная волна переселенцев за океан включала беженцев от большевизма со всей Украины. Ну, а в Польшу украинцы начали довольно массово переселяться только в последние годы; раньше они были на определенной части территории Речи Посполитой автохтонами, которых силой переселяли, скажем, в ходе послевоенной операции «Висла».

А еще было массовое переселение украинских селян в пределах Российской империи на Дальний Восток, в Маньчжурию и Сибирь и Казахстан. А затем – несколько волн принудительных переселений: «кулаков» и «подкулачников», «саботажников», «контрреволюционных элементов», «пособников бандеровских банд» и тому подобное в восточные районы СССР – аж до Чукотки и Колымы. Об этом Богдан не вспомнил.

Не мог галичанин по месту рождения, по месту жительства в детстве и юности, по месту получения среднего и двух высших образований не знать ничего об истории Галичины, отраженной во многих художественных и документальных книгах, в курсах истории и литературы.

Стоит вспомнить и заявление вице-премьера Кулебы о том, что, мол, в будущем «российский президент приедет в Украину и склонит голову перед монументом героям АТО» (это же нужно – до такой степени ничего не знать о России!), и предложение министра иностранных дел Пристайко ввести двойное гражданство прежде всего с Румынией и Венгрией (то есть с теми государствами, которые незаконно раздали на Буковине и Закарпатье десятки тысяч своих паспортов и у которых есть влиятельные силы, которые стремятся оторвать куски украинской территории; собственно, массовая раздача российских паспортов – это то, что делала Москва перед 2014 годом в Севастополе), и, заявление президента Зеленского относительно мира на Донбассе: «Мне пофиг, с кем будет перемирие» (то есть глава Украинского государства, похоже, намерен таким перемирием де-факто легализовать террористов?). Но хватит. Надоело.

P.S. Написанное вовсе не означает, что среди нынешней властной команды отсутствуют настоящие профессионалы (с одним «ф»). Беда в том, что они видят перед собой пример Александра Данилюка, который слетел с должности секретаря СНБО из-за несогласия с «самим» Андреем Богданом, и примеры отставок менее значительных чиновников, которые не понравились кому-то из деятелей «тайного кабинета» (как назвали реальных власть предержащих участники Инициативной группы «Первого декабря» в своем недавнем обращении», в котором, в частности, отметили: «пришло время власти признать силу и важность профессионалов»), – и молчат. И голосуют по образцу ВКП(б) -КПРС. Мол, хотя и будем сидеть тихо, но будем делать полезные дела. Но получится ли, когда наверху такое количество «проФФесионалов», – а я ведь далеко не всех их перечислил.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ