Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Кто успокоил Александра Захарченко?

1 сентября, 2018 - 11:37

Убийство главы самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» Александра Захарченко порождает множество вопросов, окончательные ответы на которые вряд ли будут даны в ближайшее время. Александра Владимировича разнесли на части с помощью мощного взрывного устройства в его любимом ресторане с характерным названием «Сепар» буквально в нескольких сотнях метров от его постоянной резиденции. Это, среди прочего, заставляет поставить вопрос, насколько профессионально организована служба охраны у первых лиц сепаратистов. А также вполне закономерно предположить, что покушавшиеся имели какие-то связи в ближайшем окружении Захарченко и среди чинов его охраны.

Собственно, версий убийства Захарченко всего три. Ведь вряд ли кто-нибудь всерьез воспримет идею, будто лидера донецких сепаратистов взорвал какой-нибудь ревнивец, приревновавший его к своей жене или любовнице. А серьезные версии следующие. Захарченко могли ликвидировать украинские спецназовцы с помощью украинского подполья в Донецке. Собственно, это единственная версия, которую могут открыто признать сами сепаратисты и их российские кураторы. И силовики ДНР уже успели по горячим следам отрапортовать о задержании «украинских диверсантов» и их пособников, организовавших убийство Захарченко. Однако, принимая во внимание некоторые особенности правоохранительной и судебной системы ДНР (как, впрочем, и братской ЛНР), независимо от того, окажется ли, в конечном счете, верным «украинский след» или нет, заставляют с большой осторожностью отнестись к заявлениям о поимке «диверсантов». Вполне вероятно, что задержаны были совершенно случайные и непричастные к покушению люди, которых теперь сделают крайними и упрячут в сепаратистские застенки или вообще ликвидируют. Ведь только «украинскую» версию будут разрабатывать сепаратисты и Москва. А для большей убедительности, подозреваемых, чтобы они уже никогда и ничего не смогли бы опровергнуть, можно в нужный момент убить «при попытке к бегству».

Украинская версия, разумеется, имеет право на существование. Благо, что ликвидировали Захарченко как раз в годовщину Иловайской трагедии. И у настоящих украинских патриотов гибель Захарченко, безусловно, вызывает только радость. Но все же кажется маловероятным, что украинские спецназовцы могли так запросто устроить взрыв автомобиля рядом с резиденцией главы ДНР. Поэтому более вероятными кажутся две другие версии. Захарченко мог пасть жертвой внутренних разборок в руководстве ДНР, в том числе борьбы за получаемые из Москвы денежные потоки. Также Александр Владимирович мог быть ликвидирован российскими кураторами по команде из Кремля, как человек, который свою роль уже сыграл и, возможно, стал мешать осуществлению каких-то российских планов. Давно уже не секрет, что  руководителей как ДНР, так и ЛНР охраняют российские офицеры ГРУ и ФСБ. Поэтому две последние версии на самом деле могут быть тесно связаны друг с другом и просто слиться в одну. Российские спецслужбы могли осуществить ликвидацию Захарченко при помощи его соперников и скрытых врагов в руководстве сепаратистов. В альтернативную версию, что российские офицеры, охранявшие Захарченко и представлявшие ГРУ и ФСБ, могли сами сговориться с недругами главы ДНР и устроить его ликвидацию, не очень верится. За подобную самодеятельность в Москве по головке точно не погладят. Поэтому наиболее вероятной пока что представляется третья версия – о том, что Захарченко уничтожили по команде из Кремля.

Если верной окажется версия о «кремлевском следе», то для устранения Захарченко Москва должна была иметь самые серьезные основания. Ведь Александр Владимирович, в отличие от своих луганских коллег и донецких предшественников (вот, думаю, сейчас радуются Игорь Плотницкий, Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай, что в свое время, пусть и по принуждению из Кремля, но смогли благополучно унести ноги с Донбасса), был в состоянии обеспечивать в Донецке относительную стабильность (если в бандитском государстве вообще можно говорить о стабильности!) на протяжении четырех лет и хоть как-то контролировал местные незаконные вооруженные формирования. И какого-то очевидного преемника Захарченко не видно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в результате покушения тяжелые ранения получил один из «сильных» людей ДНР – министр налогов и доходов и заместитель главы правительства Александр Тимофеев. Так что в ближайшие недели руководство ДНР будет лихорадить, а боеспособность тех донецких военных частей, которые подчинялись непосредственно Захарченко, неизбежно упадет. Все это создаст определенные проблемы для Москвы, не критические, конечно, но неприятные. И создать их сам себе Кремль мог только в том случае, если устранение Захарченко стало частью какого-то более глобального плана. Тут могут быть два варианта: мирный и военный. Нельзя исключить, что Меркель, Трамп и другие западные партнеры, как условие своего участия в донбасском урегулировании потребовали замены Захарченко (а заодно и Леонида Пасечника в ЛНР) другими лицами, более приемлемыми для украинской стороны, например, кем-нибудь из олигархов Донбасса. С Пасечником, который целиком креатура Москвы, никакой самостоятельной роли не играющий, здесь никаких проблем возникнуть не могло. А вот Захарченко мог отказаться уходить, заартачился и тем подписал себе смертный приговор. Если данная версия верна, то в ближайшее время во главе ДНР, да и ЛНР тоже, могут оказаться какие-то более компромиссные фигуры.

Но, наряду с мирной, имеет право на существование и военная версия устранения Захарченко, наиболее опасная для Украины. Примечательно, что с его гибелью в сепаратистских «республиках» не осталось никого, кто подписывал Минские соглашения. И новые руководители ДНР и ЛНР могут заявить, по команде из Москвы, что они этими соглашениями больше не связаны. И под прикрытием этих заявлений российские войска могут начать широкомасштабное наступление на линии соприкосновения на Донбассе, а то и по всей линии российско-украинской границы. Российское телевидение, равно как и подконтрольное Москве телевидение сепаратистов, будут озвучивать только версию с «украинскими диверсантами» и легко убедит зомбированное большинство аудитории, что убийство Захарченко «бандеровцами» - достаточный повод для большой войны. Тем более, пыточное следствие ДНР наверняка сможет продемонстрировать в эфире соответствующие признания пойманных «диверсантов». Кстати, вскоре, с 11 по 15 сентября, будут проходить крупнейшие с советских времен учения российской армии «Восток-2018», в которых будет участвовать более 300 тыс. военнослужащих. Не исключено, пока внимание Запада приковано к этим маневрам, будет произведено быстрое сосредоточение войск к украинским границам. Также нельзя исключить, что сразу после завершения «Востока-2018» часть сосредоточенных для него войск будет оперативно переброшена на запад. Так что украинской армии надо быть начеку.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments