Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Кто в России заплатит за санкции?

11 апреля, 2018 - 11:34

Введённые на днях правительством США санкции и в самом деле оказались для России чрезвычайно болезненны. Однако не смертельны, поскольку по времени совпали с ростом цен на нефть, за счёт чего Москва сможет хотя бы отчасти компенсировать свои потери. Но по здравом размышлении, вряд ли можно предположить, что некто предполагал этими санкциями уничтожить экономику России – скорее, лишь образумить её руководство.

Необходимо учитывать, что пока в ход идут экономические потери от санкций, установленных одним лишь Вашингтоном (европейские государства ещё не подключились всерьёз к этому процессу), да и то не всех – речь идёт лишь о части «кремлёвского списка», опубликованного Минфином США 29 января. Скорее всего, дело затронет многие другие российские компании, особенно если РФ и впредь продолжит портить отношения с ведущими странами Запада. Однако стоит обратить внимание на то, кому конкретно в России придётся расплачиваться за эти санкции.

Российский премьер Дмитрий Медведев уже выступил с достаточно откровенным заявлением: «Что же касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку: это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса». На обиходном языке это означает, что санкции, введённые Вашингтоном против конкретных российских предпринимателей и компаний (не будем лукавить: введены они были постольку, поскольку эти компании и бизнесмены близки к президенту Владимиру Путину) перекладываются на всех граждан страны. Хотя власти США ни слова не говорили о том, чтобы подвергнуть каким-либо наказаниям рядовых россиян, волей Кремля ответственными за санкции оказались именно они – для того, чтобы спасти от финансового краха Дерипаска, Роттенберга, Вексельберга и других крупных собственников. Существуй в России более-менее значимая оппозиция, это решение было бы для неё драгоценным подарком: она могла бы упирать в своей пропаганде на то, что власть вынуждает граждан страны оплачивать убытки деловой верхушки, в точном соответствии с известной российской карикатурой: «Робин Пут отбирает деньги у бедных и отдаёт их богатым». Вполне вероятно, Алексей Навальный и его сторонники постараются максимально использовать это обстоятельство (скажем прямо – они поступят очень глупо, если этого не сделают). Здесь действует классическая формула: прибыли приватизируются, убытки социализируются.

В защиту путинского режима (но не конкретно Владимира Путина, поскольку он по этому вопросу ещё даже не высказывался) можно было бы привести два соображения, одно экономического, а другое политического характера. Своеобразная ирония судьбы видится в том, что многочисленные преступления этого режима в самой России либо остаются без внимания, либо даже ставятся ему в заслугу, как, например, аннексия Крыма. Осудят же его за вполне разумные, хотя и непопулярные меры.

Конечно, российских олигархов жалеть нет причин, но ведь в этой стране практически нет никакой экономики, кроме олигархической, и уже потому власть не может допустить её краха. Разорение Олега Дерипаски есть всего лишь факт его личной биографии – но разорение «Русала» ударит по интересам огромного множества людей.

Речь не идёт исключительно о работниках этой корпорации. Например, есть в России, в Мурманской области, город Кандалакша с населением более 31 тысячи человек. Из них менее одной тысячи работает на Каналакшинском алюминиевом заводе. Но если этот завод закроется, его прежние сотрудники, обнищав, не смогут расплачиваться в магазинах, в кафе, в парикмахерских…

Сработает «эффект домино». Даже Путин, при всей уверенности в своём божественном величии, вряд ли рискнёт доводить страну до голодных бунтов – и потому ему придётся поддерживать компании олигархов за счёт государственного бюджета. Что популярности ему, мягко говоря, не прибавит. 

А ведь здесь упоминался лишь один город с одним заводом, входящим в одну группу компаний, принадлежащую Олегу Дерипаске. При том, что и сам Дерипаска – далеко не единственный российский олигарх, испортивший отношения с правительством США. Но, как сказал поэт, в капле воды отражается мир.

Среди российских официозных публицистов наиболее популярно выражение «Путин всех переиграл». Но в данном случае переиграли самого Путина: США сумели поставить его в положение, которое шахматисты называют цугцванг – любой его ход ведёт к ухудшению позиции. Государственная поддержка компаний олигархов оборачивается осуждением масс, из кармана которых эта поддержка оплачивается; отказ от неё чреват голодными бунтами. Куда ни кинь, всюду клин.

Между тем, российское государство вовсе не собирается отказываться от милитаризма, а это удовольствие далеко не дешёвое. Совсем недавно, незадолго до своего переизбрания на пост президента России, Путин анонсировал новейшую ракету «Сармат» - к восторгу своих сторонников. Наверняка РФ продолжит гонку вооружений и в дальнейшем – но кто будет оплачивать её при потере американского рынка и падении курса рубля?

Это социальная сторона вопроса. Но не стоит забывать и о политической.

Россия, безусловно, не Украина, её государственная система выстроена иначе. Там олигархи обладают куда меньшим влиянием на принятие политических решений, но всё же это влияние не таково, чтобы можно было совершенно им пренебрегать в своих расчётах. И вряд ли олигархи преданы Путину настолько, чтобы ради него жертвовать своими миллиардами.

Если же такая жертва становится неизбежной (а сейчас она как раз неизбежна – не верите, спросите Дерипаско), то в воздухе витает идея, так сказать, сбросить Путина с корабля современности, заменив его менее одиозной фигурой, и через неё постараться договориться с западными элитами. Защитой от них могли бы стать руководители силовых ведомств, но проблема состоит в том, что в «чёрный список» попали и они: например, глава ФСБ Александр Бортников, главный разведчик Сергей Нарышкин и ряд других. В данном случае олигархи оказались в одной компании с силовиками. Все они заинтересованы в том, чтобы не просто избавиться от Путина, но и свалить на него все свои грехи – а грехов накопилось уже немало. Наверняка у многих представителей российской элиты заранее заготовлен текст доклада «О культе личности Путина и его последствиях».

Во всяком случае, события последней недели дали основания тревожиться России. А Украина может позволить себе немного осторожного оптимизма.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments