Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Легитимный» голубь мира

Кремлю надо найти повод и выйти из переговорного процесса, подсунув вместо себя «представителя Донбасса». Януковича, например
2 марта, 2018 - 14:34

Трансляция пресс-конференции Виктора Януковича украинскими телеканалами возмутила многих патриотически настроенных украинцев. «Сначала Портнов, Бондаренко, теперь Янукович. Что дальше? Торжественное заседание Верховной Рады под председательством Путина?» На самом деле смотреть такие «спектакли одного актера» нужно. Конечно, не всем народом в прайм-тайм. Много чести. А вот специалистам речь Януковича может сказать очень много. Тем более, что никакого Януковича и нет вовсе, а есть кремлевская марионетка, которая выдает наружу лишь то, что ей написали кукловоды. Таким образом, это была никакая не пресс-конференция бывшего украинского президента. В этом спектакле актер только один и он скрыт за кулисами. Давайте услышим Кремль. Услышим и проанализируем.

Какое-то время многие эксперты надеялись, что накануне российских выборов президента глава Кремля попытается нацепить на себя маску миротворца. Обмен заложников, на который неожиданно согласился российский лидер, предложения о возврате флота, якобы согласие на введение миротворцев - все это подавалось едва ли не как «жест ради примирения». Но на самом деле миротворческие гримасы Владимира Путина были сигналом для внутреннего потребителя. Здесь надо понимать, что общество прекрасно понимает, кто воюет на Донбассе и чем на самом деле было «присоединение Крыма». Циничная ложь вождя для них не что иное, как сигнал, мол, все в порядке, пока нас еще не загнали в угол. Когда Путин с насмешливой улыбкой рассказывает о «нас там нет», будьте уверены, что российский люд не менее насмешливо улыбается и одобрительно качает головой: «Так их! Давай отец родной! Мочи!» Таким образом, роль миротворца Путину как раз ни к чему. Она только ослабляет его позицию в глазах российского народа, который воспринимает войну признаком возрождения имперского величия. Но в Украине, где капитуляция уже давно называется «примирением», верующие «русского мира» хотели бы видеть в Путине того, кто прекратит войну, «развязанную хунтой». Именно поэтому Януковича достали из кладовки и пустили отплясывать танец мира. Он снова выполняет роль ставленника Кремля. Его речь адресована украинцам. И только им.

Если отбросить лирику о войне, которая выгодна власти, о мирных жителях Донбасса и государственном перевороте, можно услышать, что основным тезисом было предложение начать двусторонние переговоры между Киевом и «представителями народа Донбасса». Критика закона об особенностях государственной политики, который в народе называют законом о реинтеграции Донбасса, занимала почти половину времени, выделенного на пресс-конференцию. И он противоречит минским договоренностям, и он только будет способствовать дальнейшему развертыванию конфликта, и он является свидетельством того, что это Киев не хочет мира. Итак, закон Кремлю не нравится. Прекрасно. Мы поняли.

Далее Янукович сказал, что он лично будет обращаться к лидерам «стран-гарантов» за финансовой помощью на восстановление региона. Денег на содержание захваченных территорий у них тоже уже нет. Так и запишем. Этот тезис направлен жителям оккупированных территорий, которые не могут не замечать весь тот ужас и разрушение, которые на их землю принесла Россия. Гран-бандитам, которые захватили власть в регионе, все труднее объяснять окружающую деградацию боевыми действиями. Кто же срезал и вывез все заводы, затопил шахты, с помпой сообщил о поставках продукции в Российскую Федерацию, а теперь что? Деньги где? Можно сколько угодно накачивать регион пропагандой ненависти к Украине, но рано или поздно люди начнут замечать, что одни становятся богаче, а другие едва выживают. Именно для них был запущен месседж: «Заграница нам поможет» Интересно, сколько людей поверят, что «легитимному президенту» на Западе дадут денег? И как долго эта сказка сможет сдерживать от осознания, кто на самом деле погубил Донбассе

Интересно, что присказки Януковича о «невиданном уровне коррупции», «отсутствии реформ», «войне, которая выгодна политикам», о «Киеве, которой применил против мирных жителей тяжелое оружие и авиацию» представляли собой смесь пропагандистских штампов, которые Кремль запускает по обе стороны линии разграничения. Иногда казалось, что еще немного слезы в глазах, и беглый президент может стать во главе одновременно движения за освобождение от олигархического лобби и организации «Матери Донбасса», которая рекрутирует жителей оккупированных территорий на антивоенные марши, адресованные Киеву. Домашние заготовки российских пропагандистов смешались с патриотическими лозунгами, которые оглашают некоторые украинские активисты. Выглядело это довольно странно.

Пресс-конференция Януковича должна была одним украинцам дать надежду на то, что Москве нужен мир на Донбассе. Нет, не нужен. Совсем. Другие украинские граждане должны были, увидев «бывшего» в эфире, возмутиться, что тоже на руку Кремлю, ведь это повышает уровень агрессии в украинском обществе. России нужна нестабильность в Украине. Хаос и неопределенность. Этому мешают четкие формулировки, прописанные в «законе о реинтеграции». А еще ей нужно найти повод и выйти из переговорного процесса, подсунув вместо себя «представителя Донбасса». Януковича, например. Времени на реализацию этого плана остается мало. Во-первых, заканчиваются деньги. Удерживать оккупированные территории все труднее. А во-вторых, суд о госизмене бывшего президента после объявления приговора может превратить его в преступника, неприемлемого для роли «легитимного представителя». Кремль спешит. Это очевидно.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments