А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Маккейн - цель для Украины

27 августа, 2018 - 17:23

The Washington Post сообщает, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп запретил своей администрации выпускать заявление по поводу смерти сенатора Джона Маккейна. Газета сообщает, что уважительные слова были подготовлены аппаратом президента заранее. В частности, в заявлении говорилось, что Маккейн был героем войны во Вьетнаме. Неожиданно для всех Трамп решил ограничиться коротким сообщением в Твиттере. И это удивило и возмутило его подчиненных. Несмотря на явное несогласие аппарата, американский президент выразил соболезнования семье сенатора, но ни словом не обмолвился о политической деятельности Маккейна и обошел вниманием его героическое поведение во время пятилетнего пребывания в вьетконговском плену.

Надо сказать, что напряжение в отношениях между сенатором и президентом никогда не было новостью для американского общества. The Washington Post называет президента и сенатора "непримиримыми оппонентами". Не секрет, что Трамп, мягко говоря, избегает прямых жестких высказываний в адрес России. Поэтому Маккейн последовательно критиковал президента за его вялую позицию в отношении Москвы. Например, встречу Трампа с Путиным сенатор назвал "трагической ошибкой". Его возмутило, что американский президент выразил недоверие собственным спецслужбам и одновременно расписался в полной вере "на слово" российскому президенту. Последнего, кстати, Маккейн классифицирует как "врага Америки". Иными словами, позиция Маккейна, в том числе и критика Дональда Трампа, - это был ценностный дискурс. А именно - критика политика за его позицию относительно российского режима, который бросил вызов западным ценностям, разрушил систему международного права, прямо вмешивался в выборы стран свободного мира, обесценив демократические процедуры. Вместе с тем Трамп в своих заявлениях относительно Маккейна нередко переходил на личности. Так, во время предвыборной кампании в 2015 году он опустился до публичных оскорблений, которые никак нельзя считать политической критикой оппонента. В одном из выступлений Трамп заявил, что не считает Маккейна героем вьетнамской войны. "Я уважаю людей, которые не попали в плен", - сказал тогда он.

То, что жителям свободного мира может показаться экзальтированным мнением, для бывших пленников "Империи зла" носит совершенно иной идеологический контекст. Упрекать военного за то, что он оказался в плену, - это неосталинизм. Именно советский диктатор сделал пребывание в плену преступлением и внес соответствующие нормы в советские законы. То, что тогда еще кандидат в президенты США ввел в американский политический дискурс откровенно сталинские месседжи, скорее свидетельствует о его морально-ценностном ряде. Но героический поступок Маккейна заключается не в том, что он просто воевал, просто был сбит, просто попал в плен. Сын и внук четырехзвездочных адмиралов, командующих флотов, боевой пилот, то есть носитель определенных традиций, Маккейн проявил твердость и принципиальность, из-за которых ему пришлось провести в плену более 5 лет.

Уже после того, как самолет Маккейна был сбит - кстати, советским "ихтамнетом" Юрием Трушечкиным, - а сам летчик оказался в плену, его отец был назначен командующим Военно-морских сил, задействованных во Вьетнаме. Вьетконговцы неоднократно предлагали ему немедленное освобождение сына, причем без каких-либо существенных условий. Но сам Джон Маккейн тогда отказался от освобождения. Он требовал, чтобы все пленники, попавшие в плен перед его заключением, тоже были освобождены. Не напоминает ли это историю Олега Сенцова, который голодает сейчас за освобождение всех политических заложников Кремля? Позиция, проявленная юным Джоном Маккейном тогда, дает нам понимание, почему он до последнего вздоха не прекращал поддерживать Украину в борьбе с российским нашествием. Почему ездил на фронт, почему выступал с антикремлевскими речами и был инициатором внедрения санкций против агрессора. А позиция Трампа, где он отказался признать героем человека за то, что он попал в плен, странным образом перекликается с другой его позицией, о которой тоже недавно писал The Washington Post. Оказывается, что едва ли не единственным мировым лидером, который ни слова не сказал Путину о Сенцове, не позвонил, не упомянул во время переговоров и многочисленных встреч в кулуарах, был американский президент Дональд Трамп. Поэтому конфликт Трампа и Маккейна - это мировоззренческий конфликт героя и приспособленца. Пока один защищает принципы, другой проявляет принципиальность только в отстаивании собственной верховенствующей позиции. Маккейн всей своей жизнью утверждал, что в борьбе за свободный мир нельзя отступать от фундаментальных основ. А Трам самовлюбленно уверен и распространяет эту уверенность на массы, что никаких фундаментальных глобальных ценностей не существует. Есть отдельные американские интересы, отдельные - украинские, отдельные - российские. И что мир уважает тех, кто заключил выгодную сделку, а не тех, кто не пошел на сговор.

Герои не умирают. Они возрождаются снова и снова в новых поколениях. Маккейн сделал Америку великой, потому что всегда пользовался в принятии политических решений ее, а не своими интересами. Сегодня звучат предложения почтить память верного друга Украины, назвав его именем улицу в Киеве. Доброе дело! Но гораздо важнее вырастить своего Маккейна, продолжить традицию благородства в политике. Не дать Украине затеряться в политической трескотне и популистских демаршах.

Эта история о противостоянии ценностей и тщеславия напомнила мне реакцию украинцев на недавние выступления украинских политиков относительно кремлевских пленников. Мол, это только мы здесь считаем их героями, но есть и противоположное мнение. Подобные высказывания возмущают патриотическую часть украинцев, соцсети взрываются, граждане требуют от власти решительных поступков. Но ценности отстаивают не только тогда, когда народ поднимает шум, а и тогда, когда общество не допускает распространения неосталинизма, неокучмизма, неопутинизма и неоколониализма. Защитить страну от угрозы реванша готовы только люди, которые способны на поступок. Они должны прийти в политику, влиять на принятие ключевых решений в стране. Они должны задавать тренд и быть олицетворением мировоззренческих изменений. Наш Маккейн сейчас служит на передовой, страдает в плену, идет колонной по Крещатику, выкрикивая приветствия "Героям слава!". Украинская политика нуждается в людях, способных на последовательную борьбу не только на поле боя, но и во властных кабинетах. Украине нужны собственные Маккейн, которые никогда не забывают ни друзей, ни врагов. Поэтому Маккейн для нас это не только пример настоящего политика. Это и цель. Задача на будущее.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments