Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Манафортом по Украине прямой наводкой

13 июля, 2017 - 18:09

Кандидат на пост главы ФБР Кристофер Рэй пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в американские президентские выборы 2016 года, сообщил "Голос Америки". Это вам уже не российские пропагандистские ресурсы, которые тычут пальцем в украинскую сторону для того, чтобы вывести Кремль из-под обвинений в подыгрывании Дональду Трампу. Мол, все вмешиваются, не мы одни вляпались. Это серьезное обвинение. Так что же произошло?

В среду, 12 июля, во время сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР сенатор-республиканец Линдси Грэм спросил Кристофера Рэя относительно обвинений о вмешательстве Украины в кампанию 2016 в США, о чем в начале 2017 года написало издание "Politico". В ответ Грэм заявил, что ему об этом ничего неизвестно."Я с удовольствием возьмусь за это", - пообещал он. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отвечая на обвинения о вмешательстве России в выборы США в пользу Трампа, заявила, что никакого российского вмешательства не было. А вот заговор Демократической партии с правительством Украины, по ее мнению, подкреплен большим количеством доказательств."Если и есть какие-то доказательства сговора во время прошлых президентских выборов в США, то это - доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины", - сказала она.

"Голос Америки" также напоминает, что в в январе 2017 года в СМИ появилась статья "Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой", в которой, журналист Кеннет Фогель, приводит слова бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко о том, что посольство через американку украинского происхождения Александру Чалупой помогало Демократической партии США собирать изобличающие материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Весело? - Еще бы!

Речь об "амбарной книге Януковича", которая была опубликована в украинских СМИ. Как только фотографии страниц, исписанных именами и суммами, появились в украинской прессе, сразу же заговорили о том, что перед нами список политиков, журналистов, экспертов и чиновников, которые были на содержании у Партии Регионов. Одним из имен в списке на зарплату, как утверждалось, было имя бывшего главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа и экс-политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта. Агентство Associated Press тогда писало: "В августе появилась рукописная книга в Украине, где обозначены долларовые суммы и даты рядом с именем Пола Манафорта, который был тогда руководителем кампании Трампа. Украинские расследователи назвали это доказательством непубличных выплат от пророссийской политической партии и частью более масштабной коррупционной схемы при бывшем президенте". В заявлении, которое Пол Манафорт направил в AP, отрицалось получение незаконных гонораров. Наоборот, указывалось, что все транзакции были "законной оплатой работы политического консультанта". Тогда же бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал "книгу" детективам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые подтвердили, что имя Манафорта 22 раза фигурировало в списках. "Согласно спискам, на расходы, связанные с данным лицом, начиная с 20 ноября 2007 года было выделено всего более $12,7 млн", – сообщили в пресс-службе НАБУ.

Вот именно на эти факты, плюс вполне легальная транзакция за услуги политконсультанта на $1,2 млн, о которой говорил Манафорт, и ссылались журналисты Associated Press, утверждая, что у них есть неопровержимые доказательства коррупции в штабе кандидата Трампа. Чуть позднее The New York Times, ссылаясь на данные того же Национального антикоррупционного бюро Украины, все же упомянула, что наличие фамилии Манафорта в "списках"еще не означает, что он действительно получил незаконные 12,7 млн. "В графе получателей значатся подписи других лиц. Досудебное расследование в данном производстве продолжается", – приводился комментарий НАБУ. То есть, еще раз. Имя значится 22 раза, но под ним стоят подписи кого угодно, но не Манафорта. Следствие покажет.

Манафорта уволили с поста в предвыборном штабе Дональда Трампа. Скандал, перекинувшийся в западную прессу, жил своей жизнью, а отсутствие подписей на копиях страниц "книги" - своей. Кто только ни пиарился на этой теме. Собирались конференции, давались интервью. Единственный вопрос, который как-то забылся в общем шуме: почему амбарная книга, найденная в Межигорье, появилась только по прошествии более чем двух лет после Майдана?". Не интересовала никого и достоверность списков, возможность использования их в качестве доказательной базы.

"Подписи бывшего советника беглого экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта не было ни на одной из страниц "амбарной книги Партии Регионов", - заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью телеканалу ZIK. Он также отметил, что информация о его вине - это пиар-технология."Но мы никаких доказательств причастности Манафорта не нашли. Я только констатирую факты. Относительно Манафорта доказательств нет", - сказал он, поставив тем самым точку в общеукраинской антикоррупционной истерии. Что примечательно, никто больше не интересовался подписями возле фамилий других, уже украинских политиков. А там-то что с доказательствами? Можно ли привлечь их за взяточничество, или "амбарная книга", переданная в НАБУ - не повод для дискуссий?

Имена участников этой истории восстановить несложно. Известные журналисты, политики, редакции респектабельных отечественных изданий бросались обвинениями, не задумываясь о последствиях. Что и не удивительно, ведь лично им ничего не грозило. Ведь по сути, они никогда ничего не утверждали и никого не обвиняли. Каждый раз одни "борцы"с коррупцией опирались на слова других, вынося за скобки все эти никому не нужные "может быть", "возможно", "не известно наверняка". Классическая история, когда на неизвестном сайте запускается фейк и разгоняется через вполне приличные издания словно вирус. Этим особенно грешат российские пропагандистские ресурсы. Только тут были не ресурсы, а имена, обладающие широкой известностью.

В период скандала делались карьеры и зарабатывались лайки. А расплачиваться в итоге придется Украине. Дорогой ценой.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments