Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Мантра о возвращении

Если в российском сознании Крым так и не станет успехом, тогда Путину придется думать о своей новой роли
27 марта, 2019 - 18:53

Российские чиновники давно уже поют мантру о решающей роли президента Путина в «возвращении Крыма в родную гавань». Сам Путин рассказал о своей роли и руководстве «крымской операцией» в фильме «Крым. Возвращение на Родину», который был показан на канале Россия-1 в марте 2015 г. «Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому что я все так правильно делал. А потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать. Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством», — говорит Путин в этом фильме.  

Почти год Кремль отрицал свою ответственность за аннексию Крыма. И тем более, роль самого Путина. Видимо, господствовала логика: «А вы докажите. Нас там нет! Нас там и не было!». Эта логика все еще продолжается в отношении Донбасса и участии российской стороны в событиях в сепаратистских республиках.

Но что касается Крыма, в Кремле в 2015 г было принято решение рассказать о роли Путина, как ключевого игрока в процессе «возвращения Крыма». Почему это было тогда сделано? Видимо, потому, что идеология «крымнашизма» стала завоевывать сердца и умы россиян, которые высказали массовое одобрение и поддержку аннексии. Следовательно, президент Путин решил воспользоваться этим фактом и приватизировать сам факт одобрения в целях повышения своего рейтинга. Быть ответственным за Крым было популярно и приятно.

Вот оттуда и тянется вся риторика о роли Путина в крымских событиях. Но сегодня быть «ответственным за Крым» уже перестало приносить пользу. Для россиян Крым является частью российского государства. Но вот платить за Крым и решение его проблем они уже не хотят. Поэтому сам Кремль начал микшировать роль Путина в тех событиях. Но ведь чиновники не видят нюансов и продолжают петь ту же песню. Вот и Аксенов подпел.

Думаю, что сам Путин в дальнейшем еще будет размышлять о своей роли в крымских событиях. Он явно хочет остаться в истории «собирателем русских земель». Но для этого Крым должен стать успешным проектом. Поэтому и огромные деньги, которые сюда направляются. Правда, без особой пользы.

А вот если в российском сознании Крым так и не станет успехом, в таком случае Путину придется думать о своей новой роли. А их выбор очень ограничен.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ