Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Мародеры

20 ноября, 2017 - 11:33

Колонна пленных немцев шла через мост в Кенигсберге. Вдруг как по команде в воду полетели часы. Сотни часов, которые должны были стать трофеями конвоиров. Те ничего не могли сделать против этого весьма символичного флешмоба, который имел целью показать всему миру мародерство Красной Армии, о которой классик украинской литературы Олесь Гончар писал: «У справедливых армий судьба всегда прекрасна». Хотя сам воевал и знал правду об изнасилованиях, садизме и мародерстве. И вот потянулись в Россию эшелоны с мебелью, картинами, одеждой, кирпичом. Минск, кстати, восстанавливали из кирпича, награбленного в Восточной Пруссии. Масштабы мародерства и варварства заметны и достаточно: стоит переехать польско-российскую границу, разделившую Восточную Пруссию.

За мародерство в порядочных армиях расстреливают. Я видела когда-то роскошный белый концертный рояль, на котором жена генерала гладила белье. Простые солдаты везли полные карманы часов, кто привозил мотоциклы, кто сапоги. Они это называли трофеями. На самом деле трофеи это нечто иное: флаги врага, оружие, даже головы врага. Мебели и фортепиано нет на поле боя. Поэтому это мародерство.

Сбитый самолет М17 в 2014 году, когда боевики и часть местного населения подбирали разбросанные вещи погибших и отправляли семьям одежду и обувь – это что, трофеи? Деды воевали, теперь воюют внуки. Грабеж в «освобожденных» от бандеровцев Донецкой области, Луганске и Крыму - от вывезенных заводов до брошенных квартир - тоже мародерство. Если в мирное время, по которому ностальгируют старшие, можно было отбирать хлеб у голодных колхозных коров, обворовывать детей в детских домах и инвалидов, тянуть с работы все, что можно, тогда нечему и удивляться, что сейчас с частной собственностью и общественной обходятся так же, как с государственной.

Голодомор 1933 года - следствие наиболее низменного в истории человечества мародерства. Горстка зерна, вытрясенная из детской пеленки, картофелина, вырванная из рук малыша... Мародерство - это когда сильный отбирает у слабого, а не победитель у побежденного. Средь бела дня в Бориславе на разграбленных заводах местные жители выковыривают кирпич и металл. Оправдание всегда можно найти. Но в Европе, когда они едут на заработки, никто не ворует, не сорит, и все мародерские инстинкты засыпают. Но достаточно вдохнуть родной дым, и они просыпаются. Там законы, а здесь беззаконие. Мародерство возникает там, где хаос, насилие или отсутствует справедливость. Бизнес нуждается в тишине и праве, культура требует уважения к интеллектуальной собственности и наследию прошлого. Поэтому у нас нет ни честного бизнеса, ни достойной культуры. Неважно, откуда сгнила рыба, с головы или хвоста, когда она уже полностью гнилая.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments