Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Мародеры...

Вы хотите знать, кто заказал Гандзюк, Гонгадзе и десятки тысяч других?
7 ноября, 2018 - 18:51
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.

Я так понимаю, что акций под лозунгом: «Кто заказал Георгия Гонгадзе?» мы не увидим? Почему-то это резонансное убийство, в котором так и не назван заказчик, не считается незаконченным делом, где «власть прикрывает своих». Сейчас любого, кто напоминает об имитации правосудия в деле Гонгадзе, шельмуют чуть ли не маргиналом. Причем делают это те, кто сейчас занят поиском заказчика по делу Гандзюк. «Это же когда было!» — шикают искатели справедливости». И вместе с их исконными врагами властьимущими  сразу же идут утолять «жажду к правде» на VIP-вечеринке.

Странно, но коллективное YES неплохо соединяет всю эту украинскую активистскую рать и с паном генпрокурором, и с паном министром, и с паном президентом. Никаких когнитивных диссонансов. Почему-то там — в кулуарах — нет флешмобов с дизайнерскими изображениями погибшего журналиста. Нет пикетов и требований уйти в отставку, потому что общество до сих пор так не имеет ответа на вопрос: «Кто заказал Георгия Гонгадзе?». Всем все нравится. И компания, и атмосфера взаимопонимания, и фуршет.

Поэтому я не верю в искренность намерений борцов с заказчиками. Как не верю в «объективные обстоятельства», мешающие постмайданной власти создать в Украине систему правосудия. Потому что здесь нет никаких «сторон», где с одной стороны порядочные честные граждане, а с другой — «вурдалаки на службе режима». Здесь есть слабое государство, отсутствие контроля центра за периферией, феодально-клановая модель управления. И есть имитация борьбы «всего хорошего против всего плохого», которой десятилетиями прикрывают сплошную системную деградацию.

РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.

Украина не имеет прослойки верных. Тех людей, которые бы четко осознавали, что украинство накладывает на них обязанности и необходимость соблюдения принципов. Здесь нет национальных элит, государственников, породистых буржуа. Нет четко определенного среднего класса, который есть в любом государстве. Английский джентльмен, французский буржуа, американский средний класс, и даже российский интеллигент — это модель поведения, принципы, образование, ценности и признаки, которые четко понятны обществу. Но украинские интеллектуалы уже давно нарекли беспринципность «аполитичностью», отрицают служение как профессиональную деятельность и не проникаются тем, что система сьедает героев. Иногда они даже выходят на акции. Свечу поставить, но не изменить систему отношений. Именно они сторонятся неподкупных верных, так, словно те прокаженные. В случае Екатерины это видно особенно ярко. Где были все эти журналисты и активисты, когда Екатерина писала в ФБ? Слышали ли вы новости о Херсоне на центральных каналах и в интернет— ресурсах? Шумиха об измене удивительным образом подменила конструктивную систему сопротивления постсоветчины и неороссийщины, которая так и не была создана. И это при наличии грантов, медиа, людей! Они все были «вне политики», пока она была в самом аду.

Екатерина служила Украине, пошла во власть, показала путь, которым может зародиться Украина. Разве она активистка? Что это за зверь такой? Украинская интеллигентка?       — Смешно, правда? Она чиновник, политик, носитель четкой украинской системы ценностей. Она олицетворяет собой явление, которое мы называем «креативным классом». Этот тип людей отрицается и маргинализируется.

За этой перманентной борьбой за справедливость скрывается тот факт, что прямо сейчас «активисты» лишают Екатерину Гандзюк даже статуса. Она была чиновницей — честной и неподкупной региональной чиновницей, представительницей местной власти. Каких мало. Но они есть. Екатерине отказали даже в этом. Хотя она очень гордилась, что работает на государственной службе и живет на зарплату. Даже тех, кого разоблачали ее тексты, она призывала следовать ее примеру. Или уйти и не мешать строить страну, бороться с оккупантом. За искаженной пропагандой «преступная власть убила общественную активистку» прячутся попытки не дать Екатерине Гандзюк даже после смерти закрепиться в воображении народа, которому она служила, примером честного украинского политика, которые в корне отличаются от тех «пусть уже будет, ведь он меценат».

Искажая правду о том, что Екатерина не шла на «болезненные компромиссы» и называла вещи своими именами, не где-нибудь, а находясь на государственной должности очень непростого города, «активисты» крадут у народа возможность увидеть в ней образец политика новой генерации, нового пошиба, нового качества. Возможно, для того, чтобы не дать зародиться надежде, что такие политики, как она, возможны, что они есть, что не все одинаковы и не все продаются? Возможно. А может, из-за попытки придать своему лайт-активизму влиятельности за счет настоящих борцов с системой.

Вы хотите знать, кто заказал Гандзюк, Гонгадзе и десятки тысяч других? Тех, кто идет в бой голыми руками? Я думаю, вы знаете. Все мы знаем. Их заказали мародеры, которым безразлично, кто победил. Потому что они кормятся из смерти героев и загнивания Украины.

 

 

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments