История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

На обочине

18 февраля, 2019 - 10:40

Выживание в украинском политикуме - дело не из легких. Для честного человека. Нас приучили к тезису, что «политика - это дело грязное». А раз так, то и люди, которые «там», - непременно должны быть «запятнаны». Но мы же знаем - элита (какой бы она ни была) влияет на жизнь каждого рядового гражданина. Логично, когда формирование элит происходит эволюционным путем, например через конкурсы на влиятельные посты. К сожалению, эта практика в Украине так и не прижилась. А те конкурсы, которые есть, часто напоминают профанацию. Иногда перезагрузка власти происходит революционным образом. Тогда возникает шанс масштабной смены политических элит. Это продемонстрировали два наших Майдана. Но влиятельные должности в 2005 и в 2015 годах заняли по большей части не умнейшие, опытнейшие, достойнейшие, а те, кто успел «засветиться» на сценах обеих майданов. Однако, как бы там ни было, общество постоянно нуждается в качественных менеджерах.

Недовольство властью существует всегда. И это в принципе - норма. И в нашем случае ее не просто ругают, а периодически «выносят с креслами». И то в основном после того, как некоторые чиновники попались «на горячем». Только тогда - снятие депутатской неприкосновенности, отстранение от занимаемых должностей... Дальше начинается... «судебное очищение грешников». Как с Насировым, Розенблатом.... Принимаются эти вердикты коррупционерами в мантиях. «Именем Украины» это делать легко и просто. Тем более, что она (Украина) никогда не вспомнит: а кто же тех паразитов, которые генетически запрограммированы на кражи, назначает на должности?! В нашей стране напрочь отсутствует ответственность за провальные кадровые решения. Поэтому часто только после журналистских расследований «проявляются» (министры!) с поддельными дипломами. А кто же эти документы должен проверять при назначениях, не говоря уже об изучении трудовой биографии и способности выполнять высокие государственные функции? Почему за бездарную кадровую политику, которая приводит к колоссальным финансовым потерям, никто не несет ответственности?!

Чиновники, «вкусившие власть», как наркоманы, становятся зависимыми от нее, а потому цепляются до последнего! Правдами-неправдами через подкупы, фальсификации, похищение-покупку доказательств по уголовным делам, политическое перекрашивание, откровенные взятки эти люди удерживаются на верхотуре! И уже с нее плюют вниз, на головы правдолюбов. Так цинично сейчас ведет себя «элита» бывших «регионалов», обливая дерьмом Украину с экранов своих телеканалов...

Теперь посмотрим на кадровую проблему с другой, более «оптимистической» стороны. Вы скажете: но порядочные госслужащие высокого ранга, которые пытаются работать честно и профессионально, тоже есть. Да, были и есть. Правда, их так мало в этом океане коррупции! И судьба их незавидна и продуктивный возраст весьма короткий. Ведь, попав в «систему» и разглядев изнутри все ее тонкости, честный человек начинает бороться. Только система, как известно, сильнее и не прощает принципиальных и тщеславных. Она их или должна поглотить, или «зачистить», то есть - вытолкнуть.

Принципиальные госслужащие становятся «белыми воронами». Они подвергаются публичным атакам с экранов телевизоров (как это сейчас происходит с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун) или, как это произошло с чиновниками высоких рангов Гордиенко, Данилишиным, таких чиновников увольняют с должностей без объяснений. Пока в Украине честный человек будет синонимом - опасный человек, обочина нашего пути будет усеяна такими людьми.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments