Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Над Идлибом тучи ходят хмуро

Учитывая авантюризм сирийского и российского военного планирования, нельзя исключить, что наступление в Сирии все-таки будет предпринято
5 сентября, 2018 - 15:07
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА ДЖАВАД ЗАРИФ и АСАД / ФОТО РЕЙТЕР

В Сирии с каждым днем, а возможно, и с каждым часом, приближается последний и решительный бой между силами Асада и их иранских и российских союзников, с одной стороны, и силами антиасадовской оппозиции, Турции, США и их союзников, - с другой. Президент Ассад, с помощью иранских сухопутных войск и российской авиации отвоевавший у оппозиции почти две трети территории, теперь, как кажется, убедил себя, что он – самый сильный игрок на сирийском поле, и озаботился тем, чтобы отбить еще и Идлиб – последнюю собственно сирийскую провинцию, контролируемую вооруженными силами оппозиции. А поскольку именно сюда эвакуировались бойцы отрядов оппозиции из тех районов Сирии, которые были ранее захвачены асадистами и их союзниками, то вооруженных сил противников Асада здесь сконцентрировано немало, и бои в Идлибе обещают быть особенно упорными и ожесточенными. Тем более, что отступать повстанцам в буквальном смысле некуда. Остальные районы Сирии за Евфратом контролируются курдскими и протурецкими вооруженными формированиями, которые у себя собственно сирийских оппозиционеров не ждут. Поэтому у противников Асада в случае поражения остается только один путь из Идлиба – бегство в Турцию. И стоять они будут до конца.

Понимая, что сопротивление будет крайне упорным, Асад решил в самом начале наступления использовать химическое оружие. А для этого он и его союзники, как это было и в других случаях применения правительственными силами отравляющих веществ, развернули пропагандистскую кампанию о том, что боевики оппозиции готовят провокацию с использованием химического оружия с помощью известной правозащитной организации «Белые каски», которой соответствующие вещества для провокации поставляют, ясное дело, американцы. И все это делается будто бы для того, чтобы спровоцировать ракетно-бомбовый удар США и их союзников по силам Асада. В подобную чушь во всем мире верят только сторонники Асада в Сирии и зомбированное антиамериканской пропагандой население Ирана и России. Американцы на этот раз обнаружили приготовление асадистов к химической атаке еще до начала пропагандистской кампании и самым серьезным образом предупредили, что на химическую атаку последует незамедлительный ответ со стороны возглавляемой США коалиции, причем на этот раз удары с моря и с воздуха будет гораздо более мощным, чем в аналогичной ситуации в апреле. Похоже, в Москве, Тегеране и в Дамаске все-таки поняли, что Вашингтон не шутит и что российско-сирийским пропагандистским уловкам никто в мире не поверит. И, по крайней мере на время, химическую атаку отложили.

Но от идеи отвоевать Идлиб в самое ближайшее время с помощью обычных вооружений не отказались. Очевидно, чтобы укрепить Асада в этом намерении, Сирию посетил глава МИД Ирана. Иранцам, которые находятся в жесткой конфронтации с США, терять нечего, и они всецело поддерживают наступление на Идлиб. В случае его успеха это станет чувствительным поражением Турции и США, что Тегерану только на руку. Но и поражение Асада в том случае, если турки и американцы начнут воевать всерьез, большого расстройства у руководства Ирана тоже не вызовет. Основная часть иранского контингента в Сирии составляют бесправные беженцы из Афганистана, а их, равно как и бойцов «Хезболлы», в Тегеране рассматривают в качестве расходного материала, и сколько их погибнет, аятолл не волнует, тем более, что, согласно догмам ислама, они тотчас попадут в рай. А если Америка и Турция в результате глубже втянутся в сирийский конфликт и вступят в прямую конфронтацию с Россией, так Ирану это только на руку.

При этом сирийские генералы в штабе правительственных войск и их российские советники, как кажется, всерьез думают, что операция в Идлибе может пройти без участия турецких и американских войск. Потому что только в этом случае Асад может рассчитывать на военную победу. Стоит США и Турции вмешаться всерьез, и большую часть асадистов и их иранских союзников постигнет судьба вагнеровцев под Хишимом. А на этот раз все признаки указывают на то, что турки и американцы не останутся в стороне от событий в Идлибе. Президент Дональд Трамп направил твиттер-предупреждение руководству Ирана и России, что в случае начала широкомасштабного наступления правительственных сил в Идлибе, жесткий американский ответ последует, даже если химическое оружие не будет применено. Турция же, которая является гарантом зоны деэскалации в Идлибе, крайне негативно относится к планируемому наступлению войск Асада. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что операция правительственных войск в Сирии может привести к гуманитарной катастрофе в провинции Идлиб: «Не дай бог, если будут нанесены ракетные удары по Идлибу, это станет массовым убийством. Мы можем предотвратить это процесс путем поиска решения на переговорах». Турецкий президент прекрасно понимает, что тогда основная часть трехмиллионного населения Идлиба (половина – беженцы из других районов Сирии) побежит именно в Турцию. Последний шанс убедить Москву не начинать операцию в Идлибе он видит в переговорах с Ираном и Россией в Тегеране, но в случае, если это не удастся сделать, вряд ли турецкие войска будут бесстрастно наблюдать за тем, что будет происходить в Идлибе. Если войска Асада захватят эту провинцию при попустительстве турок, по турецкому престижу в регионе будет нанесен колоссальный удар. Характерно, что после 22-дневного перерыва Россия возобновила бомбардировки Идлиба. Но пока что они носят скорее демонстративный характер, чтобы, не дай Бог, не задеть турецких военных и не спровоцировать Анкару.

Между тем, США санкционировала уже два удара Израиля по иранским и асадистским объектам в Сирии в качестве предупреждения Асада. Во время первого удара был не только уничтожен крупнейший склад иранских ракет в районе военного аэродрома Дамаска, но и, по некоторым сообщениям, ранения получил брат президента Башара Асада. Второй же удар, нанесенный в провинции Хама, можно рассматривать как направленный  на срыв наступления сил Асада в Идлибе.

Однако, учитывая авантюризм сирийского и российского военного планирования, нельзя исключить, что наступление в Идлибе все-таки будет предпринято. В этом случае его исходом, при условии вмешательства США и Турции, будет поражение войск Асада и их союзников. При этом дальнейшего наступления американцы и турки развивать не будут, стараясь сохранить существующие линии разделения сторон в Сирии.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments