Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал
Альберт Эйнштейн - один из наиболее выдающихся физиков XX века

Наследство без права наследования

Мы имеем дело с явлением глобальной важности в структуре мировой безопасности - чисто казахстанским изобретением
20 марта, 2019 - 10:55

В сегодняшнем мире события развиваются очень динамично, особенно в сфере безопасности и военно-политическом секторе. Но тем не менее некоторые вещи стоит помнить, чтобы сохранять целостным контекст восприятия событий.

Например, помните громкий случай с похищением и казнью исламистскими радикалами французского горного туриста Эрве Гурделя, которой произошел в сентябре 2014 года в Алжире? Тогда видео варварской казни 55-летнего француза наделало много шума и даже нашло отражение в выступлении тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда в ООН. Ответственность за этот акт терроризма взяла на себя группировка Джунд аль-Хилафа (Солдаты Халифата), аффилированная с Исламским Государством, которая не так давно появилась на территории Магриба из Сирии и пыталась таким образом заявить о себе.

Забегая вперед, следует сказать, что это ей удалось: сейчас Джунд аль-Хилафа представлена во всем регионе Северной и Западной Африки - они хотя и немногочисленные, но активные группы боевиков в Алжире, Тунисе, Марокко, Египте, Ливии, Чаде, Нигерии, и Сомали. Более того, они действуют в Индии, Пакистане, Афганистане, России, Кыргызстане, Китае, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах; их последователи время от времени заявляют о себе в Австралии, США, Канаде, Венесуэле, Франции, Греции, Италии, Бельгии и Нидерландах.

В разных странах и регионах Джунд аль-Хилафа взаимодействует с широким спектром союзников - от ИГ и Исламской партии Восточного Туркестана, до Аль-Каиды и Талибана. Можно сказать, что мы имеем дело с глобальной террористической группировкой, которая имеет обширные связи с различными радикальными и экстремистскими движениями и террористическими организациями по всему миру.

А начиналось все, как ни странно, в Казахстане, в 2008-2010 гг., когда три молодых казахстанца - Ринат Хабибулин, Орынбасар Унасов и Дамир Набиев - из-за запрета легально изучать ислам в духовных заведениях Саудовской Аравии, были вынуждены бежать из страны в Северный Вазиристан - пакистанский район на границе с Афганистаном. По некоторым данным, здесь не обошлось без помощи духовных побратимов с Северного Кавказа, в частности говорится, что базой для новой группировки был интернациональный отряд Захир Байбарз, который воевал еще в российско-чеченских войнах, а вдохновителем и одним из идеологов был известный салафитский проповедник Саид Бурятский (Александр Тихомиров), и история движения частично подтверждает это предположение.

Там, в районе, которой плотно контролируется исламистами, казахстанцы попали под влияние Аль-Каиды и объявили в 2011 году о создании движения Джунд аль-Хилафа. Было опубликовано несколько видеообращений, в которых они призывали к джихаду против казахстанской власти и государства. Некоторое время они тесно сотрудничали с талибами, что позволило им нарастить боевую подготовку. В 2011-2013 гг. их последователи совершили несколько терактов на территории России - в Атырау, Актобе, Кызылорде и даже взяли на себя ответственность за теракт в Тулузе. Затем были единичные теракты и нападения на полицейские участки в 2013-2016 гг. и развитие сети на территории Казахстана, Кыргызстана, Китая и России. Социальные и экономические проблемы региона способствовали распространению радикальной сети.

В 2014 году группа частично присягнула ИГ и начала мигрировать в Сирию и Ирак вместе с представителями других стран региона. В целом Казахстан обеспечил от 400 до 600 боевиков в рядах ИГ, что в пересчете на население больше, чем большинство стран Европы, и свидетельствует о серьезных социальных проблемах в Казахстане.

В Сирии в 2014-2017 гг. движение Джунд аль-Хилафа было представлено преимущественно сборной группой из представителей разных стран, возглавляемой различными командирами, в частности этническим чеченцем Сайфуллой аль-Чечани. Преимущественно они прославились террором местного населения и принуждением к исполнению законов шариата. С упадком ИГ боевики Джунд аль-Хилафа рассредоточились по миру, и сейчас их можно встретить почти везде, где есть исламские экстремисты.

Итак, мы имеем дело с явлением глобальной важности в структуре мировой безопасности - чисто казахстанским изобретением, обусловленным чрезмерной вовлеченностью страны в постсоветское пространство и его деструктивные процессы, и одновременно - попыткой Нурсултана Назарбаева строить «крепкую» страну по советским управленческим лекалам в сложном, многосложном, многослойном обществе во время сложных социальных трансформаций. Эта проблема безопасности не является наследством Назарбаева, это имманентная черта системы, неотъемлемой составляющей которой он является, и она останется не только с ним, но и с нами всеми, независимо от того, потеряет он власть или нет.

Вызовы такого рода мы должны осознать, научиться их преодолевать и избегать.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments