Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Наступление РФ или экзамен на стрессоустойчивость

Готовиться Украина должна к любому сценарию
7 апреля, 2021 - 21:31

Движение военной техники видно на многочисленных видео, опубликованных в соцсетях пользователями из РФ.

В Кремле заявили, что военная техника передвигается по территории РФ в тех направлениях, в которых считает нужным.

Украинская военная разведка 1 апреля сообщила, что Россия готовится ввести регулярные подразделения вооруженных сил РФ на территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

А в Вооруженных силах Украины говорят, что Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым — под видом подготовки к военным учениям «Запад 2021».

Украинские военные знают о стягивании Россией войск к украинской границе, говорят их спикеры.  А пограничники в связи с этим несут службу в усиленном режиме.

Сейчас военные эксперты сходятся во мнении о том, что такие маневры российской армии — только запугивание.  На полномасштабные боевые действия РФ, говорят, не пойдет.

Например, Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США в Европе, заявляет, что пребывание российских войск на границе с Украиной не означает автоматически, что стоит ждать новой операции РФ, но это создает неопределенность, дестабилизирует Украину и является рычагом влияния на нее.

Вместе с тем Ходжес говорит, что такие действия агрессора — это тест для Джо Байдена.

Однако сам Президент США в интервью ABC News назвал Путина убийцей.

Вопрос касался расследования кибератак, связанных с Россией, и отчета разведки, по данным которой Кремль вмешивался в американские выборы.  «Цену, которую он заплатит, вы увидите вскоре», — сказал президент США относительно российского президента.

Путин на слова лидера США Джо Байдена ответил фразой: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Отвергать тот факт, что ситуация на востоке Украины обостряется, — безответственно.

Новый Президент США и вечный Путин уже давно перешли на публичный дипломатический язык.

А, как известно, дипломатический язык — это инструмент намеков.  Поэтому действительно ли Байден назвал Путина «убийцей» в прямом смысле или наоборот назвал «киллером», имея в виду профессионализм РФ в вопросе разведки — вопрос к размышлению.

Но то, что это определение задело Путина — факт.

Россия накапливает вооружение у границы, а Байден и Путин заходят в фазу кризисной коммуникации, что может спровоцировать РФ действовать алогично.

Некоторые из украинских экспертов уверяют, что ближайшее нападение на Украину является для РФ невыгодным разворачиванием сюжета для врага: пандемия, экономическая нестабильность как для Украины, так и для РФ, и влажность грунтов — неблагоприятные условия для начала сухопутного столкновения.

Однако, по моему мнению, оценивать действия России с точки зрения логики нет никакого смысла: РФ непредсказуема именно в своей абсурдности.

Поэтому готовиться Украина должна к любому сценарию.

Конечно, без поддержки НАТО и международной дипломатии мы не справимся.  Самым мощным партнером в борьбе за украинские территории для нас остается США.

Итак, два шага, которые США может сделать для нас в борьбе с РФ:

1. Убедиться, что в США есть стратегия и человеческий ресурс в Украине — послы, в Министерстве обороны, которые смогут анализировать Черноморский регион.

2. США должны более тесно работать с Берлином и Парижем.  Это две столицы, которые должны привлечь Кремль к ответственности.  И пока, по моему мнению, они не сделали ничего для весомого давления на Кремль.

Третий, но не менее важный инструмент в войне с РФ должна обеспечить украинская власть: мужчины и женщины в украинской армии заслуживают сильного, прозрачного, этического аппарата. Об этом уже который год говорят международники, но Украина затягивает процесс полноценного реформирования армии.  Сознательно или нет — вопрос также к размышлению.

Эти шаги, в сочетании с политической волей и международной поддержкой, могут стать, по крайней мере, сдерживающим фактором для нашего врага, который очень часто использует пословицу: «Если в доме есть оружие, то оно непременно выстрелит».

Когда выстрелит РФ, рассчитать очень трудно, добавляя и тот факт, что после отказа России продлевать срок действия минских договоренностей в начале апреля — развязывает Путину руки даже на дипломатическом уровне для наступления на Украину.

Евгения СЛИВКО, политический советник

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ