Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Назначение четвертого срока

В России - президентские выборы с заранее известным победителем
18 марта, 2018 - 12:29

Сегодня граждане России имеют возможность на избирательных участках опустить бюллетени. Кто победит абсолютно ясно, никакой интриги здесь не было изначально. Некоторая неясность существует относительно количество пришедших то ли на выборы, то ли на новое назначение старого президента, то ли на коронацию пока без короны.

Видимо именно с арифметическими показателями и пришлось бороться официальным политтехнологам и менеджерам из администрации президента России.

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), на 11 марта рейтинг Путина составляет 64,9%, для простоты 65%. Данные других кандидатов не приводим, так как их показатели не имеют никакого значения. Примечательно другое. По сравнению с февралем главный российский начальник и кандидат потерял 3% рейтинга. Вроде бы немного, но вспомним о так называемых и совсем недавних 86%. Это уже потеря 21%.

Как обстоит на самом деле мы никогда не узнаем, так как никакой настоящей социологии в России теперь нет, а закрытые опросы и реальные показатели на выборах останутся тайной даже не за семью, а за гораздо большим количеством печатей. Отметим, что если официальные опросы были вынуждены показать падение рейтинга того, без которого Россия вроде бы и существовать не может, то не все так благостно. Видимо внутри российского общества все больше набирают силу и темп негативные процессы, которые пока на поверхности и за фасадом пропаганды федеральных каналов не видны. Тем не менее, Путин выиграет и его победу назовут сокрушительной, счет — разгромным, выборы — демократическими.

Проблемы Путина и России ни в коем случае не завязаны только на персоналиях. Об этом наглядно говорят две части послания, с которым в начале марта российский президент выступил перед Федеральным собранием.

Его вторая милитаристская часть была нацелена не столько на то, чтобы испугать так называемый Запад, а призвана воодушевить в первую часть ядерный пропутинский электорат. В какой-то мере пропагандистский концерт с ревом воинственных труб после убийства Скрипаля в Англии выполнял и эту роль.

Как и было задумано, но вторая часть послания, а его предвыборной и пропагандистской направленности никто и не скрывал, заслонила экономическую и финансовую первую. По общему мнению, тусклую и мало что говорящую.

Не нужно оканчивать университеты по экономике, чтобы понимать всю абсурдность применительно к современной России формулы «ракеты вместо масла». Невозможно совместить необходимость решения насущных проблем экономики с безудержной милитаризацией, которую соседняя страна проиграет по определению.

Тем не менее, власть в авральном порядке выплачивает премии бюджетникам, в первую очередь, медикам и учителям. Заодно предупреждает, что это не постоянно и кредитов брать не следует. Эти выплаты совершенно обескровили местные бюджеты. В депрессивных регионах, а их большинство, денег хватит на март и часть апреля, в более богатых на май до июня. Однако, чиновники спешат отрапортовать о выполнении, а там хоть трава не расти.

Четвертый срок Путина, по крайней мере, его первая половина пройдет в консервации нынешнего положения при выдвижении красивых и недостижимых целей.

Накануне выборов российский президент, как передал Интерфакс, поручил правительству и Центральному банку обеспечить России вхождение в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Путин требует, чтобы ВВП увеличился на 1,5% и по темпам роста обогнать Германию. Он же сформулировал национальные цели страны до 2024 года. Среди них — увеличение населения, повышение продолжительности и уровня жизни, рост доходов россиян, повышение пенсий, снижение вдвое уровня бедности.

Все это очень напоминает лозунги времен Хрущева типа «догнать и перегнать» и так называемое «ускорение» при Горбачеве. Ничего этого не произошло, никого не догнали и тем более не перегнали, ускорились до того, что экономика СССР просто не выдержала. Нынешнее российское народное хозяйство находится не в лучшем положении, так что все эти поручения не более чем пропагандистский блеф.

При всей важности экономических и финансовых проблем более сложные для четвертого срока Путина будут идеологические и кадровые.

Последователи академика Юрия Яременко отстаивают давно известную модель. Нужно за государственные средства стимулировать выпуск продукции, вкладывать в модернизацию производства, инвестировать в опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Эффективность такого подхода вроде бы демонстрируют мультфильмы, показанные Путиным при чтении послания. Именно вложения в НИОКР в оборонном комплексе и дали такие красивые результаты и картинки.

Сторонниками такого подхода и государственной политики являются руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, вероятный вице-премьер в новом правительстве вместо нынешнего Игоря Шувалова, вице-президент Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Условные либералы предпочитают заниматься рынком, деньгами, инвестициями. Для них важнейшей составляющей является учетная ставка, ограничение инфляции, контроль над денежной массой и т.д. Выпуск продукции важен, но не он определяет состояние экономики и ее потенциал. К сторонникам этого подхода относятся бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов. Именно клинч двух крупных частей российской правящей бюрократии и определит будущее правление Путина. Психологически ему ближе первая группа, мыслить категориями валового выпуска, процентами роста, миллионами тонн и штук гораздо проще и нагляднее. К тому же и народу понятнее.

Вторая очень сложная проблема — кадровая. Под влиянием в том числе и внешних факторов растет число чиновников достаточно высокого ранга, которые очень хотят с переходной период уйти в бизнес, в руководство государственными корпорациями, в науку, общественную жизнь или просто побыть безработным за счет накоплений полученных непосильным трудом на государевой службе. Это костяк бюрократического аппарата и ему предстоит, судя по всему, кадровая революция. По слухам в него будут призывать тех, кому не более 40 лет. Когда Путин захочет отойти от дел, они должны будут создать ту опору режиму, которая даст возможность пережить транзит власти.

Отдельно следует сказать о тех, кто замешан в конструировании аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, вмешательстве в американские и европейские выборы.

Им светит без всяких шуток международное уголовное преследование. и они это прекрасно понимают. Для них Путин и его режим являются залогом определенной свободы в пределах России. Американские власти, Украина и ее западные партнеры рано или поздно потребуют уголовного преследования в судах всех тех, кто своими действиями развязал агрессию. Главным обвиняемым может оказаться сам Путин и вся его камарилья. Срок начала такого преследования не имеет особого значения. Важно, что оно неизбежно наступит.

Именно в этом состоит главная причина тяги нынешнего президента к власти. Лишиться ее — значит потерять гарантии иммунитета от преследования. Пример сербского президента Слободана Милошевича перед глазами. Так что перспективу оказаться в Гааге или другом международном суде будут оттягивать максимально долго.

С этой точки зрения перманентные обострения с Западом помогают решить эту задачу. Вокруг враги, нужна мобилизация вокруг лидера. Понятно, что кроме Путина никто в этой роли не просматривается. 

Именно такие гарантии — важнейшая двигательная причина четвертого и даже пятого срока Путина. По крайней мере, такой расчет есть. Как получится, загадывать не стоит.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments