Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Не рассосётся

Выбор у Запада небогатый: либо больше поддержать Украину, либо позволить России вытворять всё, что она хочет
4 сентября, 2018 - 11:21

Революция Достоинства 2013-2014 годов имела много аспектов, но не в последнюю очередь заявляла об Украине как о независимой стране, которая сама решает свою судьбу. Люди дрались и погибали прежде всего за это. Недаром все события, изменившие судьбу страны, начались с протеста против действий Януковича, покорившегося воле России.

Глядя на нынешнюю международную игру, в которой будущее Украины определяется в первую очередь тем, как договорятся между собой без участия Киева ведущие мировые силы, трудно назвать результаты этой революции впечатляющими. Возможно, мы сейчас и достигли независимости, но до полной самостоятельности ещё далеко. Украинское государство сегодня больше всего напоминает парусный корабль, который не управляет ветрами, но может использовать их в своих целях. И самый полезный ветер сейчас – американский.

Во всяком случае, об этом говорят высказывания американского дипломата Курта Волкера, которые цитирует известная британская газета «The Guardian». По его словам, администрация президента Дональда Трампа твёрдо намерена расширять поставку украинскому государству летального оружия. Волкер уточняет, что речь идёт, в частности, об укреплении военно-морского флота (поскольку Черноморский флот практически полностью был захвачен Россией) и украинских ВВС. Последнему стоит уделить особое внимание, ведь современная война – это в первую очередь борьба за господство в воздухе.

В названой публикации не уточняется, поставки какого именно оружия и на какую сумму имеются в виду (впрочем, известно, что три месяца назад Конгресс США одобрил военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов). Но это и естественно: о помощи нашему государству говорит представитель Госдепартамента, а не Пентагона, ему не обязательно вникать в подобные детали. Здесь важно принципиальное решение – как с приснопамятными поставками «Джавелинов».

В первую очередь стоит учесть, что речь идёт о позиции администрации президента Трампа, но не самого Трампа. Он, как известно, минувшим летом на хельсинской встрече с Владимиром Путиным всячески шёл ему навстречу. Украину Дональд Трамп рассматривает в некоторой степени как плату за возможность договориться с Москвой.

Вовсе не факт, что здесь действуют какие-то моральные принципы. Более вероятным представляется понимание простого правила: если отдать агрессору всё, что он хочет – агрессору это понравится, и он потребует ещё.

Пожалуй, можно не сомневаться, что в Вашингтоне господствует мнение, благоприятное для Украины. Тем любопытнее выглядит интервью с украинским послом в США Валерием Чалым, опубликованным 31 августа «Европейской правдой». Украинский дипломат рассказывает о чрезвычайно интересных вещах: «Обама больше прислушивался к некоторым советам европейцев, а эти советы были против предоставления нам летального вооружения». Трамп же, как поясняет украинский дипломат, больше внимания уделяет своим советникам, чем европейским лидерам.

Ничего неожиданного здесь нет. Известно, что ещё в феврале 2015 года, то есть меньше чем через год после начала российской агрессии, Барак Обама, на которого ссылается Чалый, собирался дать Украине оружие. Однако Ангела Меркель отсоветовала ему это, призывая «оставить пространство для реализации дипломатических, политических усилий». Даже «Джавелины» отправились в Украину лишь после того, как Обаму сменил Трамп. Общую тенденцию можно охарактеризовать так: США готовы поддержать Украину, ведущие европейские страны предпочитают оставить всё как есть.

Ситуация выглядит, мягко говоря, странной. Слом послевоенных границ мало чем угрожает Америке, зато для Европы представляет серьёзную опасность. В 2014 году Украина помимо своей воли оказалась на страже принципа нерушимости границ. Такова оказалась жестокая ирония судьбы: Украина в герои не просилась, обстоятельства буквально вытолкнули её в первый ряд. Со стороны европейских держав было бы разумно поддержать её, пусть даже не ввязываясь в открытый конфликт с Россией. Однако на деле всё получилось не очень: Европа в некоторой степени предпочла закрыть глаза на происходящее (и это касается не одной только Германии, тесно связанной с Россией деловыми интересами), США открыто не встают на сторону Украины, однако помогают ей.

Одно из возможных объяснений таково. Послевоенная Европа сформировала вот уже третье поколение политиков, которые предпочитают играть чёрными – реагировать на события, а не направлять их. До 2014 года существовал общепризнанный порядок, и политическая система всеми силами охраняла его. Затем Крым оказался захвачен Россией, а восточная часть Украины отторгнута от неё – и теперь представляется желательным сохранять подобное положение дел как можно дольше. Лишь бы не стало хуже.

Что же, такой подход тоже имеет право на существование. Политик обязан быть осторожным и осмотрительным, в противном случае его деятельность грозит обернуться серьёзными проблемами, а то и большой кровью. Принцип «не раскачивать лодку» не настолько глуп, как может показаться на первый взгляд. Но в случае с Украиной капитаны европейской дипломатии оказались в положении беременной гимназистки из древнего анекдота, которая надеялась, что «само рассосётся». Против Путина, открыто нарушающего всевозможные правила, у них попросту не нашлось средств.

Американская элита не лучше и не хуже европейской. Она просто чуть больше сведуща в политической «гинекологии» – и понимает, что само не рассосётся. Если ты не решаешь проблему, то проблема решает тебя. Это четко понимал республиканец Маккейн.

Безусловно, важную роль играет и экономический фактор. Крупнейшие страны Западной Европы заинтересованы в российском газе, тогда как США сами стремятся закрепить этот рынок за своим сжиженным газом. Но экономика не отменяет политики – точнее, политической школы, сформировавшейся в той или иной стране.

К добру это или к худу, но США заняли наиболее выигрышное положение в той системе, которая сложилась в мире после 1945 года. Следовательно, они более всех заинтересованы в сохранении этой системы и в борьбе против всех, кто посягает на неё.

Поэтому выбор у них небогатый: либо больше поддержать Украину, либо позволить России вытворять всё, что она хочет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments