Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Немецкий сад» в Украине

9 сентября, 2018 - 22:34

Речь идет о Дне открытых дверей посольства Германии в Украине, в этом году - 8 сентября. День, когда все желающие могут посетить территорию дипломатического учреждения, чтобы пообщаться с представителями различных организаций, действующих в Украине: немецкой школы и Немецкого детского сада, Goethe Institut в Украине, Немецкой академической службы обменов DAAD, Немецко-украинской промышленно-торговой палаты, Общества международного сотрудничества GIZ и Немецкого банка развития KfW, представительства немецких политических фондов. И познакомиться с деятельностью наиболее мощной страны ЕС в Украине. Впервые он открылся пять лет назад. Народно-официальная дипломатия с большой познавательной составляющей, возможностями знакомств и традиционными немецкими развлечениями. Выглядит она так: разнообразные немецкие представительства выставляют палатки с раскладками информационно-справочных материалов - чем они занимают, что сделали или что в ближайших планах. Преимущественно речь идет об образовании, науке, культуре, политическом и экономическом сотрудничестве, возможности гражданских обменов. Можно подойти и взять себе то, что показалось полезным, получить необходимую консультацию, советы. Кстати, многие интересовались возможностями изучения или совершенствования немецкого языка, образованием как таковым, в частности – высшим (оно в Германии бесплатное, даже для иностранных граждан). Рядом бушуют различные викторины, конкурсы, квесты, развеваются украинско-немецкие флажки, жарятся колбаски, продается пиво... Поэтому атмосфера непринужденная и энергетическая. Немалая часть - концерт, когда дети, взрослые в традиционной немецкой одежде пели знакомые и не очень немецкие песни, развлекали и сами радовались народными танцами, выступала фольклорная группа «Deutsche Quelle» и ученики школ с углубленным изучением немецкого языка.. Очень много молодежи, прежде всего старшеклассников и студентов, которые приходят целыми компаниями или семьями. А почему нет, ведь субботу и еще столько народа!

Официальная часть сокращена до минимума, но, конечно, есть - со словом к гостям обратился посол Германии в Украине Эрнст Райхель. В дальнейшем глава дипломатической миссии растворился среди посетителей Немецкого сада, так же как они осматривая выставки и знакомясь с презентациями. Их количество и численность гостей подтверждали мнение Посла - немецко-украинские отношения являются интенсивными и дружескими как никогда раньше.

Среди экспозиций была и та, что составляла для нас особый интерес, так как оказалась единственной на историческую тематику - двуязычная (на украинском и немецком) выставка архивных документов «Украина и Германия в 1918-1923 гг.», подготовленная украинскими учеными при содействии фонда Ганса Зайделя к юбилею дипломатических отношений между нашими странами. Она утверждает известный до сих пор почти исключительно специалистам тезис - межгосударственным отношениям Украины и Германии 100 лет. Тема привлекла большое внимание посетителей посольства - десятки участников презентаций, около трех сотен заполненных анкет квеста (над ответами надо было попотеть - найти в представленных на стендах копиях документов). А уж сколько всего гостей Дня открытых дверей решили посмотреть выставку просто так - сказать трудно.

Услышанное и увиденное в тот день свидетельствуют об интересе украинцев к Германии, который растет и демонстрирует стремление немецкого государства к новому качеству наших взаимоотношений.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments