Без знания украинского языка украинские устремления окажутся построенными на песке.
Александр Потебня, украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф, литературовед, педагог, общественный деятель

«Новичок» в тумане

16 марта, 2018 - 14:04

Реакция российских официальных лиц на скандал с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери выходит далеко за рамки приличия. После того как британский министр обороны призвал Россию «уйти и заткнуться», официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, известный своим редким интеллектом, дал ему гневную отповедь: «Риторика базарной хабалки, продемонстрированная сегодня главой британского Минобороны Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции. Всё это лишь подтверждает не только ничтожность всех обвинений Лондона в адрес России, которые мы слышим последние несколько лет, но и полное ничтожество самих «обвинителей»». И добавил, что Британия давно превратилась в гнездо для перебежчиков и разного рода контор для производства фейковых сенсаций, поэтому к столь же фейковым обвинениям в адрес России у россиян давно появился иммунитет. А еще уел британского министра профнепригодностью: «Что касается хамских выражений британского министра обороны в адрес России, то в отсутствие реальных результатов служебной деятельности, видимо, только они одни и остались в арсенале Вооружённых сил Её Величества».

Ну, какое мастерство демонстрирует российская армия, мы уже убедились в Сирии, где россиян хватает только на неприцельные бомбардировки городов с неизбежными многочисленными жертвами среди мирного населения, а встреча с серьезным противником кончается катастрофой. Что ж, это старый пропагандистский прием – приписывать противнику, реальному или потенциальному, свои собственные недостатки. А когда по существу сказать нечего, остается только ругаться в базарно-блатной манере.

Но что интересно, даже те, кто представляют в России либеральный спектр мнений, не хотят окончательно поверить, что приказ об отравлении Скрипаля отдал сам Путин, хотя другой вариант просто не просматривается – «Новичок» ведь ни в аптеке, ни в военторге не купишь. Так, известный военный обозреватель Александр Гольц, выступая на «Евроньюс», высказал уверенность в том, что Путину скандал с отравлением Скрипаля был совершенно не нужен. Выборы он и так выиграет, а дальнейшее ухудшение отношений с Западом ни к чему. Они и так достигли низшей точки. И Гольц высказал предположение, что, мол, кто-то другой мог играть свою игру против Путина и отравил Скрипаля, чтобы подставить президента, у которого, действительно, убивать экс-полковника ГРУ никаких видимых причин не было. Гольц даже напомнил, что во времена СССР советские спецслужбы никогда не проводили покушений на предателей и врагов накануне важных политических событий, к каковым, безусловно, относятся президентские выборы.

Предположение Гольца по-своему замечательно. Развивая его, надо допустить, что Медведев и Сечин наконец-то сговорились против Путина, привлекли к заговору глав ФСБ и СВР и вероятно также – МВД и Минобороны. А покушение на Скрипаля – это сигнал к началу последнего этапа подготовки переворота, который должен произойти или в самый канун выборов или сразу после. Если это так, то за жизнь Владимира Владимировича становится боязно.

Вероятно, Александр Матвеевич осознал всю нелепость своего предположения, и в своем блоге 16 марта высказался осторожнее: «Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали – услышьте нас теперь». Не забоялись российских ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, – достанем отравой». Мысль правильная, но как это сочетать с тем, что отравление не приурочено к выборам? Неужели не могли подождать с устранением безобидного шпиона-пенсионера, владеющего секретами, в лучшем случае, 15-летней давности, хотя бы до путинской инаугурации?

В том то и дело, что громкое отравление с легко просчитываемыми ответными мерами приурочили как раз к выборам. А Скрипаля выбрали на роль показательной жертвы только из-за его доступности – неохраняемое лицо, к тому же не опасающееся за свою жизнь, так как попал в Англию после помилования и по шпионскому обмену.

Ксения Собчак вроде бы не сомневается в «российском следе» в деле Скрипаля, хотя прямо об ответственности Путина и не говорит. Но британские санкции осуждает: «Почему после отравления Литвиненко не было никаких ультиматумов к России, а сейчас, когда политическая ситуация изменилась, к этому случаю подходят совершенно по-другому?... Продекларированное Терезой Мэй решение очень жесткое... Я думаю, что ЕС, Великобритания, США должны наказывать людей, которые работают в правительстве, тех, которые ответственны за войны, которые ведет Россия в разных частях мира, но не нужно наказывать народ».

Но если преступен президент, использующий средства государства для своих преступлений, то и государство приходится признать преступным, а тогда санкции против его граждан, не только приближенных к Путину, становятся неизбежны. Просто россияне, даже оппозиционно настроенные, боятся посмотреть правде в глаза и признать, что за применением боевого отравляющего вещества в Англии наверняка стояло перовое лицо государства.

И Москва уже постаралась, пусть и с некоторым опозданием, вбросить ряд фейковых версий, чтобы отвлечь внимание от истинных архитекторов отравления. Тут и предположение, что истинной целью отравителей была дочь Скрипаля Юлия, которую приревновала подруга, и утверждения, будто «Новичка» изготовили в Англии и что скандал со Скрипалем – лишь повод для британских властей отвлечь внимание от проблем брексита, и громкое заявление экс-начальника ГРУ Федора Ладыгина о том, что его служба «никогда не занималась такими гнусными глупостями, которые нашей стране сейчас в Великобритании пытаются приписать». Но в Англии пока что не говорили, чьих рук это дело, ГРУ и ФСБ, и утверждение Ладыгина больше похоже на случай, когда на воре шапка горит.

Вполне вероятно, что и версия The Telegraph о том, что яд был подброшен в вещи дочери Скрипаля Юлии, 3 марта прилетевшей из Москвы в Лондон, в конечном счете восходит к кремлевским пропагандистам. Ведь данную версию довольно легко опровергнуть. Получается, что яд проявил свое действие более чем через сутки после того, как он мог быть подброшен в Москве. Подобное представляется невероятным, а опровержение данной версии позволит российским пропагандистам утверждать, что ОВ вообще не могло быть доставлено из Москвы. Правда, нельзя исключать, что версия с чемоданом Юлии действительно исходит от британских спецслужб, которые таким образом хотят дезориентировать возможных соучастников отравления, еще остающихся в Англии.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments