Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Новые серии закулисных игрищ

или Кризис украинской демократии: социологическое измерение
16 ноября, 2018 - 11:50

Даже тогда, когда социологические опросы заказывают, скажем так, не слишком прогрессивные силы и не слишком симпатичные персонажи, их результаты — если, конечно, речь идет о серьезных исследовательских институтах — дают достаточно объективную картину общественных настроений. Вот и сейчас: результаты общего социологического исследования, проведенного усилиями трех социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа «Рейтинг»), о которых уже коротко шла речь в статье Ивана Капсамуна и Валентина Торбы «Время пошло...» (День» №206, 2018), засвидетельствовали наличие серьезного и опасного политического кризиса в Украине и исчерпанность (хочется надеяться, временную) демократических форм и методов управления.

Почему я так неуважительно высказался об анонимных заказчиках этого исследования, опубликованного 13 ноября? Во-первых, именно в силу этой анонимности (западные структуры, которые заказывают опрос украинским социологам, обычно не выступают инкогнито). А опрос этот масштабный (10 тысяч респондентов во всех регионах), то есть нуждается в достаточно больших средствах. Во-вторых, в связи с вариантами ответов, предложенных в анкетах. Скажем, среди вариантов ответа на вопрос, чего сегодня больше всего недостает Украине, фигурировали мир, стабильность, порядок, достаток, развитие, единство, справедливость и даже влиятельность в мире — однако отсутствовали, скажем, демократия, свобода слова, толерантность и т.п., то есть те маркеры, которые отличают заказанные западными клиентами опросы. Правда, «недостаток свободы и демократии» в опросе был — среди кучи проблем, которые волнуют украинцев и лично респондентов. В-третьих, потому что хорошо известно, кто конкретно на всех перекрестках кричит, что украинцы больше всего хотят мира (добавляя к этому — «любой ценой», этого в анкете нет, но разве это остановит «борцов за мир»?), а украинцы действительно хотят мира. И, наконец, в анкете есть вопрос о Донбассе, но почему-то отсутствуют вопросы о Крыме.

Впрочем, возможно, я ошибаюсь, то есть заказчиками опроса были анонимные благотворители. Порой бывает и такое. Но главное в другом: в том, что показало исследование. Вчитаемся повнимательнее в показатели, высчитанные социологами.

То, что абсолютное большинство опрошенных (78%) считает, что страна двигается в неправильном направлении, вряд ли кого-то удивит. Как и то, что на местном и региональном уровнях так считает гораздо меньше респондентов (соответственно 58% и 64%). Такие тенденции для Украины традиционны, хотя негативных оценок все-таки многовато (весной, когда проводился такой же опрос, было меньше). Не удивляет и то, что за последние два года уровень поддержки вступления Украины как в ЕС, так и в НАТО несколько снизился.

А вот наличие среди лидеров президентской гонки нескольких миллиардеров (в том числе и «дважды несудимого», как Янукович) и их прямых протеже меня лично удивляет. Неужели граждане Украины так и не научились думать и делать выводы из собственного опыта? Или, может, миллионы избирателей считают, что эффективное развитие и народный достаток обеспечат им именно владельцы миллиардных состояний? Похожая ситуация и с высокими рейтингами представителей творческого цеха и тех политиков, вся активность которых заключается в написании (вопрос еще, ими ли самими) блогов в интернете. Неужели не понятно, что выступать на сцене или писать время от времени блоги и руководить государством — вещи принципиально отличные? Впрочем, кто-то может сказать: а как же киноактер Рональд Рейган, который был сначала губернатором Калифорнии, а затем президентом США? Но Рейгана в 1940—1950 шесть раз избирали президентом Гильдии киноактеров, а эффективно руководить (иначе бы не избирали!) голливудскими «звездами», очевидно, не легче, чем большим государством...

Впрочем, то, что достаточно значительные группы избирателей отдают преимущество и претендентам-миллиардерам, и кандидатам-артистам, и политикам-блогерам является свидетельством глубокого кризиса демократических процессов в Украине. Как и то, что основными актуальными угрозами большинство опрошенных считает экономический упадок (59%), массовый выезд украинцев за рубеж (59%) и обнищание населения (51%), тогда как установление диктатуры среди таких угроз видит только 12% (здесь и дальше можно было назвать несколько вариантов ответа). Или, возможно, диктатура не так уж и пугает многих украинских граждан, если она эффективно обеспечит стабильность и порядок, развитие и достаток, единство и справедливость (я назвал главное, чего, кроме мира, по мнению опрошенных, недостает Украине)? Так как вместе с тем проблему нехватки свободы и демократии считают в настоящий момент наиболее важной для Украины лишь 3% опрошенных.

И еще важные показатели. Две трети респондентов считают, что Украина больше всего нуждается в экономических реформах, 43% первоочередными считают социальные реформы, а 37% — антикоррупционные. А 16% среди наиболее приоритетных видят политические реформы, а каждый десятый опрошенный — гуманитарные и реформы в сфере безопасности. Это при том, что 63% опрошенных считают Россию агрессором против Украины, 22% — противоположного мнения, еще 15% не определились с этим вопросом. Что ж, будет крепкий тыл — будет крепкой и армия. Вот только на Востоке и на подконтрольной Украине части Донбасса число тех, кто считает Россию агрессором, меньше числа тех, кто так не считает, то есть тыл там непрочный и в случае выборов ясно, кому отдадут преимущество в этих регионах (плюс в некоторых других восточных областях, где тех и тех приблизительно поровну). Вот еще один симптом кризиса демократии — свободно избранные в этих регионах местные органы власти (в прифронтовой зоне!) в значительной мере будут промосковскими, наполненными «пятой колонной».

И наконец. По состоянию на сегодня по результатам моделирования второго тура президентских выборов Юлия Тимошенко побеждает во всех вероятных электоральных парах, в то время как Петр Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам на выход во второй тур. Однако при этом Тимошенко набирает — во всех вариантах — меньше трети от общего количества голосов. Напомню, что Виктор Янукович в 2010 году набрал около 35% голосов всех избирателей и менее половины тех, кто проголосовал. А с такой поддержкой глава государства вряд ли мог руководить демократическими методами, что и доказали последующие события. И даже если абстрагироваться от личных качеств претендентов на наивысший государственный пост, никто из нынешних лидеров гонки (первое место с большим отрывом — Юлия Тимошенко, второе — Владимир Зеленский, третье — Петр Порошенко и Анатолий Гриценко) не имеет за собой мощной и популярной политической партии, способной взять хотя бы треть мест в новой Верховной Раде (тем более что партии «Слуга народа» и «Гражданская позиция» — это скорее красивые названия, чем реальные политические силы). И что дальше? Новые серии «договорняков» и закулисных игрищ? Или национальная катастрофа?

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments