Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Новые жертвы «Новичка»

26 февраля, 2020 - 13:30

Журналистское расследование, проведенное The Insider совместно с Bellingcat, Tamedia (Швейцария) и фондом Civica, показало, что один из отравителей болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, действовавший вместе с отравителями из Солсбери, оказался человеком с очень интересной биографией. В Болгарию он въезжал по паспорту на имя Георгия Горшкова. Однако этот человек известен и под другим именем – Егор Гордиенко, хотя нет полной уверенности, что именно такие имя и фамилию он носил при рождении. С дипломатическим паспортом на это имя отравитель-неудачник работал в ранге третьего секретаря в российском представительстве при ВТО в Женеве. Очевидно, в отравлении Гебрева Гордиенко играл не последнюю роль, раз оказался среди тех трех человек, которых болгарские власти объявили в международный розыск в связи с этим делом.

Двое других фигурантов международного розыска – это Денис Сергеев (Сергей Федотов) и Сергей Лютенко (Сергей Павлов), вместе с которыми Гордиенко-Горшков впервые прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года. Уже через 9 дней все трое вернулись из Софии в Москву после рекогносцировки. 24 апреля Гордиенко-Горшков вновь наведался в Болгарию, на этот раз в Бургас, откуда на арендованной машине отправился в Софию, где остановился в Hill Hotel. Там он попросил номер, окна которого выходили во двор. Из них был хорошо виден въезд на подземную парковку, которой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko. В тот же день в Софию прилетели Сергеев-Федотов и Лютенко-Павлов. 28 апреля в 13:57 Сергеев-Федотов проявил непрофессионализм, что с ним случалось крайне редко, и попал в зону видимости камеры на этой парковке, причем одет он был как настоящий «рыцарь плаща и кинжала» - в широкополую шляпу и перчатки. По мнению следствия, именно тогда он нанес спреем нервнопаралитический яд «Новичок» или аналогичный ему по составу на ручку двери автомобиля Гебрева.

Вечером того же дня во время делового ужина Гебрев потерял сознание, а потом впал в кому, но врачам удалось его спасти. Также отравились, но выжили сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании Emko. А троица грушников тем же вечером покинули Болгарию. Но уже 24 мая Сергеев-Денисов вернулся в страну, что бы доделать недоделанную работу. Он опять прилетел в Бургас, арендовал машину, но на этот раз действовал хитрее, отключив систему GPS, чтобы невозможно было отследить его перемещения. А через 4 дня, 28 мая, в Софию вновь прилетел Гордиенко-Горшков. И в тот же день Гебреву стало плохо, он потерял сознание, и сын отвез его в военный госпиталь в Софии, где заподозрили, что бизнесмен получил новую порцию «Новичка». А уже вечером 28 мая оба горе-отравителя уехали в Сербию, сдали арендованную машину в Белграде и 30 мая вылетели в Москву. После этого паспорт на имя Горшкова уже не использовался, зато Гордиенко начал успешно трудиться в ВТО в Женеве. Тождество Гордиенко и Горшкова расследователи установили, сравнив фотографии на соответствующих паспортах.

Егор Гордиенко родился в 1979 году в городке Болград в Одесской области, где его отец служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 80-е годы семья перебралась в Москву. В 2007 году Гордиенко впервые побывал за границей, остановившись на 12 дней в Египте. А с 2010 года он начал пользоваться паспортом на имя Горшкова и посетил Испанию, Украину, Турцию, Чехию, Таджикистан, Швейцарию, Италию, Финляндию, Францию. При этом в Таджикистан и Францию он путешествовал со старшим наставником – Сергеевым-Федотовым. В марте и апреле 2014 года Егор-Георгий несколько раз посетил Ростов и Крым. А в июле 2014 года он получил от государства квартиру в том же доме и в то же время, что и Александр Мишкин-Петров. Скорее всего, это была награда за аннексию Крыма и войну в Донбассе. Поскольку Мишкин-Петров и Чепига-Боширов за Донбасс удостоились звания Героев России, то с большой вероятностью можно предположить, что и Гордиенко-Горшков был удостоен этого звания.

В 2016 году уже как Гордиенко он часто бывал в Крыму, а 27 января 2017 года поехал дипломатом в Женеву. При этом он был засекреченным дипломатом. На сайте российской миссии при ВТО его фамилия так и не появилась. Однако Егор себе на горе все-таки засветился на сайте участников женевских марафонов – подвела любовь к бегу на длинные дистанции. В январе 2018 года Гордиенко, заявленный как участник российской дипломатической миссии, финишировал на 90-м месте, пробежав 5 км за 33 минуты. Вместе с семей он также зарегистрировался на марафон в декабре 2018 года, но в нем не участвовал, как мы увидим дальше, по совершенно объективным причинам. А в феврале 2020 года блог Nightingale опубликовал имя Гордиенко со ссылкой на неназванных дипломатов, которые якобы опознали его как Горшкова после появления расследовательских статей об отравлении в Болгарии. Но к тому времени Егора давно уже не было в Женеве, а скорее всего – и на этом свете. Гордиенко-Горшков срочно покинул в Женеву, хотя срок его аккредитации при ВТО истекал только в конце 2020 года. В российской же миссии при ВТО какой-либо информацией о Гордиенко поделиться отказались.

25 октября 2018 года Егор купил два билета — один в Москву с вылетом в тот же день, другой — обратно в Женеву на 31 октября. В 22:40 он вылетел в Москву, но обратным билетом так и не воспользовался и Россию больше не покидал. Несомненно, Гордиенко был спешно отозван на родину в связи с тем, что его подельники по болгарским отравлениям, Мишкин-Петров и Чепига-Боширов, к тому времени были уже полностью разоблачены на весь мир как отравители Скрипалей и кадровые офицеры ГРУ. В Москве борт с Гордиенко-Горшковым приземлился ночью, в 2:45 26 октября, и, судя по биллингу его телефона, уже в 7 утра наш герой был в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе, 76. Тогда же он созвонился с генералом Андреем Аверьяновым, командиром войсковой части 29155. Весь день Горшков пробыл в штаб-квартире ГРУ. Вечером он стал обзванивать друзей и знакомых, судя по всему, чтобы сообщить им о своем возвращении в Москву, что называется, с концами. 31 октября Егор встретил в аэропорту свою семью, вернувшуюся из Женевы. За день до отлета Горшкова из Швейцарии появилась расследовательская статья Bellingcat, где упоминалась поездка Чепиги-Боширова в Прагу, которую он совершал вместе с Гордиенко-Горшковым. Хотя фамилия последнего в статье не упоминалась, в Москве, как полагают журналисты-расследователи, стали опасаться, что Гордиенко-Горшкова рано или поздно расшифруют из-за его тесных связей с уже засвеченными солсберийскими отравителями, и предпочли его отозвать.

Но, думаю, на самом деле все было проще и гораздо трагичнее для софийского горе-отравителя. В Москве знали о провале отравителей Скрипалей еще в апреле 2018 года, после бегства в Англию из Рима резидента «Аполло», которым, скорее всего, был генерал Сергеев-Федотов. Но еще существовала какая-то надежда, что перебежчик не будет передавать британским и иным спецслужбам всю информацию, например, о болгарских отравлениях, где он непосредственно наносил яд на ручку автомобиля жертвы и где его реально можно было бы привлечь к ответственности за покушение на убийство, да еще и общественно опасным способом. И Гордиенко отзывать из Женевы сразу не стали, возможно, опасаясь, что он уже знает о бегстве Сергеева и отзыв по горячим следам может спровоцировать его стать невозвращенцем.

Кстати сказать, вся теплая компания Гордиенко-Горшкова, Сергеева-Федотова, Мишкина-Петрова, Чепиги-Боширова, Ежова-Кононихина, и, возможно, Лютенко-Павлова собралась в Женеве с конца декабря 2017 года и до февраля 2018 года. Именно из Женевы Чепига, Мишкин и Сергеев отправились в путешествие, которое закончилось солсберийским отравлением. Не исключено, что в Швейцарии готовилось еще одно покушение, но оно по каким-то причинам не состоялось.

Для понимания судьбы Гордиенко-Горшкова необходимо обратить внимание на то, что 3 октября 2018 года в аварии вертолета, будто бы направляясь на охоту, погиб заместитель генерального прокурора Саак Карапетян, сроду охотой не увлекавшийся, зато имевший несчастье в свое время, по команде из Кремля, открыть дело об отравлении Скрипалей, как российских граждан. Это произошло за 22 дня до отлета Гордиенко из Женевы. А тогдашний начальник ГРУ (уже официально называемым просто Главным управлением) Игорь Коробов после прилета Егора в Москву ночью 26 октября прожил всего 26 дней, скоропостижно скончавшись 21 ноября 2018 года, якобы от онкологии. Очевидно, не позднее конца сентября на самом верху пришли к выводу, что «Аполло» выложит все и что надо срочно заметать следы. При таком раскладе шансы Гордиенко-Горшкова на долгую и счастливую жизнь были равны нулю, и лучше всего ему было бы просить политического убежища в Швейцарии или где-то еще, а не возвращаться на Родину. Думаю, вскоре по возвращении его отправили в секретную командировку, якобы в Сирию, а некоторое время спустя семье сообщили о его героической гибели. Вот только не знаю, где и под какой фамилией похоронили Егора-Георгия Гордиенко-Горшкова.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ