Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Новые жертвы Вагнера? Теперь в Африке…

2 августа, 2018 - 12:06

Из Центральноафриканской республики пришла трагическая весть. Здесь были убиты россияне: журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о частных российских военных компаниях в этой стране, в том числе пресловутой ЧВК «Вагнер». Причем делали это в рамках  «Центра управления расследованиями» (ЦУР), одного из проектов Михаила Ходорковского.

Официальная версия центральноафриканских властей гласит, что журналисты стали жертвами ограбления. Будто бы россиян убили 30 июля около 19 часов по местному времени в 24 км от Сибю (Сибут) по дороге в Декоа. Якобы при выезде из Сибю представители сил безопасности предупреждали «русских» об опасности поездок в темное время суток, однако те отправились в Декоа. Как заявляют в полиции, россиян похитили около десяти злоумышленников, на головах которых были тюрбаны и они говорили «только по-арабски» (по описанию это могли быть, в частности, боевики мусульманской террористической группировки «Селека»), причем, как утверждают в местных судебных органах, они остановили автомобиль съемочной группы на блокпосту. Именно такую версию изложил полиции водитель джипа, на котором ехала съемочная группа, обнаруженный живым около 5 утра 31 июля. Правда, существует и альтернативная версия, также исходящая из правительственных источников – от мэра города Сибю Генри Депеля. Будто бы на журналистов напали люди, находившиеся в засаде в буше, и сразу же убили.

Джемаль и его товарищи прибыли в ЦАР 27 июля и собирались завершить свою миссию в этой стране 8 августа. Но после 29 июля они на связь не выходили. В этот день Джемаль и его команда явились на базу «ЧВК Вагнера» в бывшем дворце императора Бокассы, но их туда не пустили, потребовав аккредитацию местного военного ведомства.

Тут возникает сразу много вопросов. Первый из них: почему грабители (или террористы), позаботившись о том, чтобы ни один из членов съемочной группы не остался в живых, пощадили такого опасного для себя свидетеля как водитель. Это наводит на мысль, что он был в сговоре с нападавшими и, следовательно, мог быть соучастником преступления. Поэтому к его показаниям надо относиться с осторожностью. Также очевидно противоречат друг другу версии с блокпостом и с нападением из засады. Вероятно, версия с засадой больше устраивает власти ЦАР, поскольку в случае с блокпостом неизбежно будут высказаны подозрения, что к убийству причастны военные или полицейские правительства ЦАР, которые по своей жажде наживы и бандитским наклонностям мало чем отличаются  от повстанцев и бандитов.

В принципе версию о том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко стали жертвами вооруженного ограбления, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. В Центральноафриканской республике, где когда-то правил людоед-император Бокасса, почти весь XXI век идут гражданские войны, в стране действуют многочисленные вооруженные группировки, воюющие друг с другом, а зачастую просто грабящие население и особенно приезжих иностранцев, у которых есть что взять. Банкоматов в ЦАР почти нет, а за пределами столицы страны – вообще нет. Поэтому приезжие расплачиваются преимущественно наличными долларами или евро и, соответственно, имеют при себе значительные суммы в кэше. Вот и группа Джемаля имела при себе 8,5 тыс. долларов и дорогостоящую съемочную аппаратуру. Все это – лакомый кусок для бандитов. Поэтому главный редактор «МБХ-медиа» Вероника Куцылло полагает, что версия о нападении и убийстве с целью ограбления вполне правдоподобна: «Мы точно не знаем, но это вполне возможно, потому что это ЦАР. Дорогая аппаратура, наличные деньги — банкоматов там нет на каждом углу».

Правда, есть и некоторые обстоятельства, работающие против версии убийства с целью ограбления, которая так удобна и властям ЦАР, и российским властям. Последние, посетовав на то, что прибывшие журналисты не зарегистрировались в российском посольстве в ЦАР, приказали Следственному комитету возбудить уголовное дело об их гибели. Но, как отмечает российский журналист Игорь Яковенко, «судя по тому, что журналистов расстреляли прямо в машине, с риском испортить имущество, эта версия (об ограблении как об основном мотиве – Б.С.) не выглядит стопроцентно убедительной». Впрочем, главной целью грабителей могла быть именно наличная валюта, а не съемочная аппаратура, которую еще надо продать, что довольно сложно сделать в раздираемой войною стране. Да и в случае с тремя европейцами, убийц которых наверняка будут искать, продавать захваченную аппаратуру просто опасно – она может превратиться в опасную улику.

Однако есть и много иных соображений в пользу версии мотива убийства, отличного от ограбления. Хорошо известно, что журналисты ехали на встречу со своим информатором – консультантом миссии ООН по имени Мартин, который должен был помочь организовать съемки и наверняка был связан с вагнеровцами. Он же рекомендовал и водителя для поездки. В ЧВК «Вагнер» были осведомлены о прибытии группы Джемаля в ЦАР. Знали об этом и кремлевские кураторы Вагнера. И понимали, что ничего хорошего для Кремля в новом фильме точно не будет. Тем более, что двое из трех журналистов были явно связаны с оппозицией.

Орхан Джемаль, известный военный корреспондент, был страстным противником аннексии Крыма. Александр Расторгуев был арестован в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону за участие в местных митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу и вместе с коллегами снял фильм «Срок» - о лидерах протестного движения в России. А в марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза России в поддержку Украины. Ну а Радченко, прежде в оппозиционности не замеченный, мог просто попасть под раздачу. Вагнеровцы вполне могли нанять для ликвидации группы банду либо местных жителей, либо пришлых арабов, причем с таким условием, что основной гонорар они получат в виде той наличности, которую найдут у жертв. Не исключено, что Мартин и рекомендованный им шофер были подставными лицами в этой комбинации. А тот факт, что 13 апреля из окна своей квартиры в Екатеринбурге выпал молодой журналист Максим Бородин, который одним из первых написал о гибели нескольких сот бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии, заставляет всерьез относиться к версии о заказном характере убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко.

В заключение хочу процитировать слова живущего в Сан-Франциско блогера Вадима Краковского: «Орхан Джемаль был умным, независимым и харизматичным человеком. Его убийством решаются, как минимум, две задачи: устрашение (не занимайтесь опасными для власти расследованиями и, вообще, заткнитесь) и ликвидация потенциального лидера зреющего социального взрыва». И эта версия, к несчастью, кажется весьма вероятной.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments