Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

О культе личности и его последствиях

22 июля, 2019 - 16:27

В годы Перестройки я был уже подростком, и хорошо помню те времена. Тогда народ в России жаждал демократии, но выражалась эта жажда в основном в том, чтобы к власти пришёл Борис Ельцин. В итоге средство подменило собой цель. Власть и в самом деле заполучил Ельцин, но он уже осенью 1993 года разгромил парламент, установил единоличную диктатуру – а под конец 1999 года передал свою абсолютную власть Путину.

Миновали десятилетия, я теперь живу в Украине – но и здесь повторяется та же ситуация. И здесь надежда на перемены (а эти перемены давно уже назрели и перезрели, кровь из носу как нужны) концентрируется в одной личности – президента Владимира Зеленского. Либо олигархия, коррупция и чиновники, которые рассматривают свои должности как «кормления» - либо власть Зеленского и доминирование в парламенте его личной партии.

Жестокая ирония судьбы состоит в том, что это так и есть. Без большинства в Верховной Раде и своего правительства президент не сможет провести преобразования и останется фигурой чисто декоративной – попросту говоря, ленторезом  (то есть власти у него останется единственно на то, чтобы, что-то открывая, торжественно перерезать ленточку). Здесь можно провести аналогию с Древней Грецией, где демос использовал тиранов (здесь это слово употребляется не в бранном смысле, а означает всего лишь человека, незаконно захватившего власть) как орудие против знати. Зеленский, впрочем, возглавил государство абсолютно законно, но на этом различия и заканчиваются. Он точно так же – таран в руках народа, направленный против аристократии. Зеленский необходим, нравится он кому-то или нет.

Этого политика можно сравнить с лекарством, без которого пациент умрёт – но он умрёт и при малейшей передозировке.

Однако здесь существует тот самый риск, с разговора о котором я и начал эту статью. Есть опасность, что средство – президентство Зеленского подменит собой цель – независимую демократическую Украину, свободную от власти олигархов. Иначе говоря, персона заменит идею.

Разумеется, украинским Путиным Зеленский не станет. За Путиным с самого начала стояли спецслужбы, за Зеленским – нет. Но, например, Александр Лукашенко изначально выехал на чистом популизме, как и Зеленский. Украинцам стоит задуматься: нужен ли им свой Лукашенко? Ведь и президентские, и парламентские выборы, и предстоящие в ближайшем будущем местные – лишь средство. Цель – действительная демократия, которую мы ещё только должны построить. Настоящая демократия, а не ширма для власти олигархов.

История, как известно, любит пошутить. Одна из её шуток состоит в том, что эти строки пишутся накануне парламентских выборов, результаты которых, конечно, невозможно знать заранее. Будущее лежит на лезвии меча, как говорили древние греки. В любой момент всё может качнуться в ту или другую сторону.

Оптимальным для будущего Украины представляется такой вариант, при котором «Слуга народа» получает в парламенте относительное большинство, но не абсолютное. В этом случае победившей партии волей-неволей придётся формировать с кем-то коалицию и делить места в правительстве. Собственно, современная демократия на том и основывается, что все вынуждены со всеми договариваться – ни одна политическая сила не может диктовать свою волю всем остальным. Иначе мы получаем Россию, Беларусь, Северную Корею или что-то в этом роде.

Тогда в Украине будет создан способный хоть на что-то Кабмин, который сможет провести деолигархизацию страны. Эта задача давно уже назрела, и к ней, по уму, следовало бы приступить ещё в 2014 году – но уж лучше поздно, чем никогда. Однако в этом случае на смену олигархии придёт не монархия (в самом буквальном смысле – «власть одного»), а наконец-то демократия. Хрупкая, чахлая демократия – но в нынешней ситуации выбирать особо не из чего.

Или же «Слуга народа» получит абсолютное большинство и сможет сформировать однопартийное правительство. Конечно, это вовсе не гарантия установления в Украине диктатуры – лично в моём сознании слова «Украина» и «диктатура» сочетаются слабо. И всё же существует риск, что государь позовёт опричников резать зажравшихся бояр. Опасность эту создали сами бояре – сказать, что они просто зажрались, было бы грандиозным преуменьшением. Так или иначе, олигархия будет ликвидирована (спрос на это в стране созрел уже давно), однако как бы лекарство не оказалось страшнее самой болезни.

Уж лучше провести этот процесс не настолько быстро и результативно, зато на выходе получить страну, где парламент, президент и правительство борются друг с другом за власть в правовом поле, но одновременно сообща работают на благо общества.

Да, сдержки и противовесы дурны и неэффективны. Но ничего лучше и эффективнее человечество пока не придумало.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments