Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

О Маккейне и Лукьяненко

31 августа, 2018 - 11:31

После смерти сенатора Маккейна моя лента в Facebook была переполнена соболезнованиями и восхищением американским героем. Нет сомнения - заслужил! Но удивляет другое: смерть украинского героя Левка Лукьяненко в украинском обществе, кажется, получила меньшую огласку.

Конечно! Маккейн выступал на Майдане! Не любил Путина. Критиковал Трампа. Выступал за предоставление Украине летального оружия. Был простым и отважным человеком. Агитировал за присоединение Украины к НАТО. Воевал во Вьетнаме, шесть лет провел в плену, но держался достойно и на родину вернулся героем.

Но и Левко Лукьяненко выступал на Майдане. Не любил Путина. Критиковал Трампа. Всячески поддерживал украинское войско. Был простым и отважным человеком. Написал Декларацию о Независимости Украины. Поддерживал все, что полезно для Украины. Был узником советских лагерей. А в плену оккупантов просидел 27 лет!

Левко Лукьяненко сидел в лагерях во времена, когда его родина формально даже не существовала. Боролся за идеи, в которые мало кто верил. Потерял свою молодость. Но даже после обретения независимости не испохабился, был порядочным человеком со своими принципами и убеждениями.

 Нет сомнений, что Лукьяненко всей своей жизнью заслужил уважение и любовь украинского народа. Но был ли он действительно и всенародно любимым? Сколько процентов украинцев вообще знали о его существовании?

Поэтому неудивительно, что украинское фейсбук-сообщество значительно сильнее расчувствовалось от известия о смерти американского героя. Он просто был более «раскрученным». И поэтому казался большим, более настоящим героем.

Я не хочу сравнивать Маккейна и Лукьяненко, я имею в виду только то, что мы не умеем ценить своих героев. Не только диссидентов, боровшихся за Украину во времена советской оккупации, но и воинов, которые с оружием в руках защищают свое государство сейчас.

Украинских Маккейнов хватает в окопах на Донбассе. Но мы их не знаем - имен, биографий, подвигов. С каждым годом о самой войне мы говорим все меньше, а СМИ публикуют только сухие сводки.

Стоит назвать именем Маккейна улицу в Киеве. Но надо также научиться выращивать своих героев. Их у нас достаточно. Не хватает внимания к ним, благодарности, восхищения.

Кстати, сколько украинских городов уже назвали свои улицы именем Левка Лукьяненко? А Евгения Грицяка? Что, не слышали о таком?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments