Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

О трезубце для «чайников»

20 января, 2020 - 13:59

Еще студентом я переводил кинофильмы. Возможностей было немного: обычно в Киев попадало что-то с «барского» стола - ленты с Московского фестиваля, изредка фестивалей мексиканского, венесуэльского или какого-то другого импортного кино. Одной из таких возможностей стала международная конференция, сопровождавшаяся кинопоказом научно-популярных фильмов и проходившая в начале 1970-х в тогдашнем сомом большом зале Киева - Октябрьском дворце.

Помню торжественную атмосферу, толпы киевлян, флагштоки с флагами стран-участниц и оживление, которое вызвал один из них - флаг Барбадоса. Возле него собирались любопытные и суетились агенты КГБ, которые явно не знали, что предпринять с сине-желтым флагом центральноамериканского островного государства, на желтой - центральной - полосе которого еще и располагался запрещенный в те времена трезубец.

Здесь следует отметить, что с 1620 годов, когда на острове высадились первые британские поселенцы, и до провозглашения в 1966 году независимости Барбадос находился под британским контролем. Но после этого, как и другие страны Британского содружества, государство формально возглавляет королева Елизавета II.

К чему я веду? Только что прочитал на одном из сайтов, что посольство Украины в Великобритании требует от местной полиции убрать изображение трезубца из учебника о террористических организациях. Посольство пытается объяснить британской стороне, что трезубец является государственным символом Украины. Возможно, украинским дипломатам следует одновременно сделать запрос, считает ли британская полиция террористической организацией государство Барбадос во главе с собственной королевой?

Сергей Борщевский, писатель и дипломат

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ