Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Одна из самых больших загадок округа №114 - явка избирателей

18 июля, 2016 - 17:30

Если выборы в Луганской области все же не будут сорваны, то победитель в округе 114 уже, по сути, определен. Сергей Шахов представляет политическую партию «Наш край». По информации от местных активистов, аналитиков, представителей местной власти, которая, как это бывает, не подтверждается официально, но общеизвестна на местном уровне, Шахов был одним из тех кандидатов, на которого сделал ставку Киев, а именно - Администрация Президента. Вертикаль якобы негласно поддерживала Шахова, при этом не оказывая никакой поддержки официальном кандидату, которого выдвинул «БПП» - Денису Денищенко, бывшему Уполномоченному представителю штаба АТО в Рубежном Луганской области.

Специфика округа существенно осложнила наблюдение за избирательным процессом. Округ растянулся на 5 районов Луганской области, имея 133 участка. Расстояния между населенными пунктами - довольно значительны. Плюс фактор прифронтовой территории.

В Станице Луганской, например, не открылся ни один участок, в близлежащих селах (Широкое, Валуевское, Казачье) выборы прошли впервые с 2012 года. В предыдущие годы ни президентских, ни парламентских, ни местных выборов здесь не было. Впрочем, кажется, люди не слишком соскучились по волеизъявлению. В личном общении члены комиссии говорят, что явка - довольно низкая. Большинство людей отчаялись, не видит достойных кандидатур для голосования, многие уехали в связи с боевыми действиями.

Именно поэтому странно было видеть заявленные ОИК цифры явки. Правда, потом окружком заявил, что ошибся на 21% (изначально было объявлено о 63%, а на самом деле - 42%). Члены комиссии в неофициальных комментариях говорили, что это все - ошибка системного администратора, который якобы из-за усталости неправильно внес данные в электронную систему.

В общем, одна из самых больших загадок округа 114 - это явка избирателей. Именно на этом округе пока подсчет голосов продолжается наиболее медленно, о чем свидетельствует сайт ЦИК. По состоянию на 10 утра в понедельник были объявлены результаты только на десятке участков. А потом процесс объявления вообще остановился. Представители ряда партий, включая заместителя председателя, покинули помещение ОИК. Под Домом культуры Деловодства тем временем собралась толпа недовольных членов УИК со всего округа, требуя принять у них бюллетени. К обеду понедельника здесь назревает бунт. Дальнейший сценарий предсказать сложно, и состоятся ли выборы в округе вообще - спрогнозировать невозможно.

Широкая география усложнила отслеживания нарушений, но попытки дестабилизировать работу участковых комиссий были явными.

Наиболее очевидной попыткой повлиять на избирательный процесс были массовые представления на замены членов участковых избирательных комиссий. Специально на замену приезжали десанты из Донецкой, Запорожской, Одесской и даже Винницкой областей. Некоторых из них председатели участковых комиссий допускали к участию в заседаниях после соответствующих инструкций из ОИК. Хотя все они были без документов - удостоверений и решений ОИК о замене с мокрыми печатями. Есть предположение, что представления о замене от кандидатов были сфальсифицированы. По крайней мере, двое из них - Денищенко и Веригина - утверждают, что представлений о замене от них не было или они были другими. Все это по меньшей мере создавало конфликтные ситуации на местах. Повлияло ли это на результат в общем зачете - сказать сложно.

Среди 107-ми кандидатов не менее 50 - так называемые технические. И метровый бюллетень - это еще не наибольшее неудобство в данной ситуации. Большое количество кандидатов создает широкое поле для манипуляций. Например, таких, которые описаны выше.

В округе были зафиксированы также инциденты с протоколами. Одна из наблюдателей сообщила нам по телефону о заполнении протокола членами комиссии еще до закрытия участка. После этого на девушку попытались совершить нападение. Инцидент завершился двумя заявлениями в правоохранительные органы - о попытке фальсификации выборов, а также о нападении на наблюдателя, совершенном членами комиссии.

Общее впечатление от выборов в округе заключается в том, что избирательный процесс  очень отдаленот стандартов прозрачных и честных выборов. И мало кто из кандидатов на самом деле заинтересован в обратном.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments