Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Олимпиада без России и Россия без Олимпиады

11 декабря, 2017 - 12:02

Большой спорт (во всяком случае, достаточно большой для международного уровня) ни в одной стране не может быть полностью свободен от политики и от бизнеса. Это не хорошо и не плохо – это просто факт, который необходимо брать в расчёт.

Тем не менее, Россия и здесь стоит особняком – в ней спорт до предела политизирован. Достаточно вспомнить, насколько важным успехом путинский режим числил Олимпийские игры 2014 года – собственно, это был даже его главный успех на протяжении нескольких месяцев, до самого захвата Крыма, после чего про Олимпиаду благополучно забыли. Однако вскоре внимание россиян переключилось на предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Своя логика в этом есть: если политические, экономические и даже культурные вопросы решаются без активного участия граждан страны, им остаётся только сосредотачивать своё внимание на событиях спортивных и «болеть за наших».

На этом фоне допинговый скандал и отстранение национальной сборной от участия в очередной Олимпиаде должны стать для России особенно болезненными. Собственно, так оно и есть: если успехи на этом поприще приносят наибольшую радость, то и неудачи в спортивных состязаниях, а тем более отлучение от них бьют больнее всего. Если Россия – великая держава, то она должна быть великой и в спорте. Правда, американцы, британцы, немцы и французы переживают из-за своих спортивных побед и поражений гораздо меньше, но в России об этом мало кто задумывается.

Безусловно, скандал вышел очень громким. Здесь можно вволю поупражняться в сарказме по поводу российского спорта, где главное – не участие, а победа, и где наверняка даже шахматисты играют краплёными фигурами. Это наверняка будет звучать очень остроумно, но нисколько не приблизит нас к пониманию главного вопроса: что будет дальше, каких последствий нужно ждать? А последствия наверняка будут, причём значимые для всех. Ведь, как уже говорилось, международные соревнования – это не только спорт, но и политика.

Как известно, участвовать в Олимпийских играх российским спортсменам вообще-то позволено (не всем, конечно, а только тем, которые не замечены ни в каких нарушениях), однако, так сказать, частным порядком, не используя флаг и гимн РФ. Для России это выход из ситуации, но выход чрезвычайно унизительный и скандальный. Могут ли его принять в Кремле?

В другое время и в другой ситуации, пожалуй, могли бы и принять – власть имела бы возможность сделать хорошую мину при плохой игре. Но сейчас в России не другая ситуация, а канун президентских выборов, когда Владимиру Путину необходимо максимально использовать свои сильные стороны и нейтрализовывать слабые. Исключение российской сборной из Олимпиады записать себе в актив никак не получится, а уж стерпеть подобное и утереться – такой шаг совершенно не вписывается в образ крутого мачо. А вне этого образа Путин попросту никому не нужен, россияне готовы поддерживать его лишь в таком качестве. От него в этой ситуации можно ждать насмешливой фразы наподобие «Может быть, нашим спортсменам туда вообще поехать под псевдонимами?».

Но какой другой выход мог бы принять народ РФ, подсаженный на «иглу» спорта? И как сохранить остатки лица на международной арене – без гимна и флага? Разве только устроить свою, альтернативную Олимпиаду, в пику всемирной.

Рассуждая теоретически, это было бы вполне в духе современной России – той, которую мы все знаем с начала тысячелетия. Эта страна пытается позиционировать себя как альтернативу всему цивилизованному миру. Но нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы представить, как такая «другая Олимпиада» могла бы осуществиться на практике. В ней смогли бы принять участие разве что команды Абхазии, Южной Осетии… ну, может быть, ещё Вануату. Даже спортсменов из ДНР и ЛНР ждать не пришлось бы, ведь эти квазигосударственные образования Россией официально не признаны. А обитатели Кремля, при всех своих пороках, всё же обладают некоторым чувством юмора, и понимают, на какое посмешище выставят себя в этом случае.

Итак, вариант собственной Олимпиады, с шахматами и гимнастками, тоже отпадает. Остаётся только замкнуться в гордом одиночестве, делая вид, будто происходящее не касается РФ. Пропагандистский аппарат легко сможет представить населению случившееся как очередной пример «русофобии»: враждебный мир настолько ненавидит Россию, что не упускает ни одного случая навредить ей. А потом всем следует теснее сплотиться вокруг национального лидера, чтобы противостоять врагам. Российская пропаганда активно продвигала этот взгляд ещё со времён введения первых санкций в 2014 году, но сейчас, видимо, градус будет повышен. Вопрос о собственно применении допинга тактично обойдут стороной.

Подобный шаг был бы естественным продолжением событий последних месяцев, когда и Кремль ведёт курс на изоляцию, и страны Запада всё более отворачиваются от России. Достаточно наугад заглянуть в ленту новостей, чтобы прочитать, например, об одобрении Дональдом Трампом новых санкций против Москвы за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Всё выходит одно к одному: что в спорте, что в политике Кремль стремится играть не по правилам (точнее, соблюдать правила лишь тогда, когда они ему выгодны). Последствия не заставляют себя ждать.

А во внутриполитической пропаганде остаётся только использовать синдром «осаждённой крепости». Приём уже доказал свою эффективность – правда, со временем может её и потерять от долгого употребления.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments