Храбрым есть не тот, кто страха не знает, а тот, чья благородная душа его побеждает.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира

Опасайся «братьев»!

Само наличие российского государства с его историческими традициями, с его ядерным оружием, с его «молчаливым большинством» народа для Украины и украинцев большая беда
1 марта, 2021 - 20:32

Смешно и грустно: по сей день в Украине хватает людей (в том числе и среди лиц с высшим образованием и вроде бы без психических заболеваний), считающих: Россия — братское государство, и народ ее — это наши братья и сестры, поэтому Россия никогда не начнет против нас широкомасштабную агрессию. А то, что произошло в 2014 году в Крыму и на Донбассе, — это недоразумение, вызванное действиями политиканов с обеих сторон, подстрекаемых олигархами и Западом. А устраивать массовое насилие на украинской территории российские войска не станут, а если и попытаются, то народ им не позволит. Ведь российский народ всегда был и будет исполнен добрых чувств к украинскому, иначе не было, и быть не может.

Что ж, допустим на минуту, что российский народ действительно в случае новой военной агрессии против Украины схватит своих чиновников (и генералов) за руки, не допустит насилия над «братьями-славянами». Однако чем же тогда объяснить то, что этот народ не схватил за руки своих генералов и чиновников, позволив масштабное насилие в отношении российских граждан? И не только тех, кто вышел на акции протеста против ареста Алексея Навального и подавления остатков свобод в Российской Федерации, но и тех, кто случайно попал в поле зрения силовиков, оказавшись не там, где надо (с их точки зрения)? Чем объяснить то, что безмерная жестокость людей в форме, направленная против своих сограждан, не встретила массового сопротивления, более того — хотя бы массового осуждения в социальных сетях?

Сравним цифры. Видео путинского дворца в Геленджике посмотрели десятки миллионов россиян. Возможно, даже сто миллионов (ведь могли смотреть и по двое, и по трое на одном компьютере, и в разных странах). А сколько вышло на акции протеста — суммарно на все акции в январе-феврале 2021 года? Несколько сотен тысяч. По максимальным подсчетам, возможно, по всей России — до полумиллиона. Еще несколько миллионов «поворчали» в соцсетях. И все! Власть же при молчании почти всего общества развернула избирательно-точечный террор против тех, кто ей оппонирует, не имеет большого значения, на улице или в Интернете.

Да, рейтинг Путина существенно упал. Да, поддержка действий власти минимальна. Ну и что? Эта власть спокойно отправляет Алексея Навального «на зону», которая теми из «политических», кто там уже побывал, описывается как настоящий лагерь смерти. Иными словами, выписывает ему билет в один конец... А что зрители фильма о путинском дворце, об украденных сотнях миллиардов? За исключением одного-двух процентов молчат, а на акции протеста выходит вообще мизерное — в масштабах России — число. Между тем деньги на дворец украдены у этих самых зрителей, у рядовых российских граждан, у «молчаливого большинства»... Ну, а значительная часть интеллектуальной общественности с подачи власти радостно занялась вопросом, кому же стоять на Лубянке: «железном Феликсу» или пресвятому наместнику Орды на Руси князю Александру Невскому?

Так вот: не кажется ли вам, уважаемые читатели, что отношение путинских «орлов в погонах» к согражданам-россиянам никак не может быть хуже, чем к украинцам, пусть и объявленным «братьями»? Элементарная логика подсказывает: нет, не может. Ведь среди тех, кого разгоняли (сапогом в живот!) и арестовывали эти «орлы», могли быть их кум, сват, брат и т.д., не говоря уже о соседях и одноклассниках. Скажете, в армии другая мораль, другая атмосфера? Ой... Слишком много сообщений о порядках в российской армии — в отношении своих, таких же парней в погонах! — чтобы всерьез воспринимать розовые бредни. Тем более, что в случае масштабной агрессии против Украины армейские части будут идти в первом эшелоне, а во втором, «зачищая» тылы и закладывая основы «русского мира», будут идти те самые росгвардейцы, которые показали уже свой «гуманизм» относительно — пока — своего народа... Собственно, в Интернете есть столько красноречивых видео, которые демонстрируют конкретные проявления этого «гуманизма», что здесь вряд ли нужны слова.

Ну, а насчет «народа, который не позволит»... Будем думать о россиянах хорошо и верить, что на акции протеста против вторжения выйдет аж полмиллиона, даже больше — до миллиона граждан Российской Федерации. Ну и что? Кремль за сутки-другие наведет идеальный порядок в государстве. Потому что Россия большая, и даже миллион манифестантов, если его «растянуть» по всей стране, не сделает политическую погоду. Тем более что телевидение в руках власти, а Интернет можно на несколько суток отрубить, сведя этим протесты почти к нулю. Да и не в этом суть дела: масштабное вторжение в Украину моментально превратит чуть ли не всю «молчаливое большинство» в пылких сторонников «собирателя земель русских» — что-то похожее уже было в 2014-м...

Вот и получается, что само наличие «братского государства» с его историческими традициями, с его ядерным оружием, с его «молчаливым большинством» народа для Украины и украинцев большая беда. По большому счету, и для вменяемых россиян, этих, по определению Чаадаева, «бастардов Европы», тоже...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ