Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Опасность нестабильности

Зловещий парадокс заключается в том, что Кремль сегодня устраивают сценарии как с досрочными, так и с очередными выборами в Украине
21 мая, 2019 - 19:12
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вступление в должность президента Владимира Зеленского стало блестящим завершением того веселого шоу, каким по сути была вся его предвыборная кампания. Что ж, наверное такой и должна была быть предвыборная кампания настоящего комика. Инаугурация Зеленского буквально очаровала российских оппозиционеров — как политиков, так и широкую публику. Они живо сравнили веселую атмосферу настоящего народного праздника с казенно-мрачной атмосферой последних инаугураций его тезки и коллеги Путина в тщательно зачищенной в такие дни от народа Москве. Сам же Путин поздравлять нового украинского президента не спешит. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Владимирович поздравит Владимира Александровича только «с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины и с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений».

От Зеленского требуют фактической капитуляции перед Россией. И в этой связи настораживают слова Зеленского о том, что его первостепенной задачей является установление мира на Донбассе, встреченные бурными аплодисментами депутатов Оппоблока: «Могу заверить — для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно — я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий. История — несправедливая вещь. Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога, станет возвращение всех украинских пленных».

Слова вроде бы правильные, все украинцы мечтают побыстрее закончить идущую уже пять лет войну. Только, как известно, войну можно закончить либо победой, либо капитуляцией, либо заключением какого-то компромиссного мира. В победу Украины над Россией, как я думаю, Зеленский не верит, понимая колоссальную разницу военных потенциалов двух стран. Капитулировать перед Москвой он тоже не хочет и декларирует приверженность курсу на вступление Украины в ЕС и НАТО. Остается поиск компромиссного мира. Но Москва не желает признавать себя стороной конфликта и вести соответствующие переговоры с Киевом, а требует, чтобы Украина вела переговоры о мире с донбасскими марионетками Кремля. Ведение же таких переговоров само по себе означало бы украинскую капитуляцию. Здесь тупик, из которого пока не видно выхода.

Освобождение всех украинских пленных — безусловно, благое дело. Но проблема в том, что Киев, с одной стороны, и Москва и сепаратисты — с другой оперируют разными списками как российских так и украинских пленных, и выхода здесь тоже не видно. Завоевать же сердца и души жителей оккупированной части Донбасса, как мечтает новый президент, в условиях продолжающейся оккупации и тотальной российской пропаганды все равно не получится.

Говоря же о борьбе с коррупцией, Зеленский ни разу не обмолвился о необходимости реформы судебной системы, о которую в свое время споткнулся Порошенко. А без такой реформы коррупцию вряд ли можно будет существенно уменьшить.

Владимир Зеленский пожелал, чтобы все украинцы стали президентами. Это уж очень напоминает многократно высмеянное ленинское высказывание о кухарке, которая должна управлять государством. Странно звучит и пожелание украинцам быть исландцами в футболе, а в обороне родной земли — израильтянами. Зеленский имеет в виду, что сборная Исландии на чемпионате Европы, составленная из лиц разных профессий, очень удачно выступила, став настоящей сенсацией чемпионата. Только если он подразумевает, что вот так же самые разные украинцы разом научаться управлять государством, то это та же история с ленинской кухаркой.

Что же касается идеи сделать украинскую армию милиционной и столь же боеспособной, как израильская армия, то мне уже доводилось писать, что это — утопия. В Израиле высокая боеспособность армии строится на высокой мотивированности всех бойцов, готовых сражаться за Израиль. Неслучайно палестинские арабы — граждане Израиля в израильской армии не служат. В Украине же не менее 16%  населения, как показал первый тур президентских выборов, поддерживают пророссийские партии, и разрешать им хранить дома боевое оружие, как это делается в Израиле, слишком рискованно. Да и среди сторонников независимой и демократической Украины доля тех, кто готов был бы сражаться за нее с оружием в руках, значительно меньше, чем в Израиле. Не надо строить здесь иллюзий. А вот что мне действительно понравилось в речи Зеленского, так это слова о том, что «надо не рассуждать о стандартах НАТО, а создавать эти стандарты».

Главные союзники Украины не высказали никакого негативного отношения к намерению Зеленского распустить Верховную Раду. И это далеко не случайно. Президент США Дональд Трамп, поздравляя Владимира Зеленского с вступлением в должность президента, подчеркнул, что «США вместе с народом Украины, они с нетерпением ждут совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом». Точно так же представители Евросоюза лишь высказали пожелание, чтобы роспуск Рады прошел в полном соответствии с законом. И их всех можно понять. Ведь и в США, и в Евросоюзе прекрасно сознают, что нынешняя политическая система Украины может сколько-нибудь эффективно функционировать только тогда, когда президент имеет лояльное ему большинство в парламенте и, соответственно, правительство, принадлежащее к той же политической силе, что и он сам. Если же происходит противостояние президента и большинства в Раде, то, как исполнительная, так и законодательная власть оказываются парализованы, что особенно опасно в условиях реального военного противостояния с Россией в Донбассе и Крыму. В случае же проведения парламентских выборов в октябре, как это и намечено, президента Зеленского, чья партия в Раде пока что вообще не представлена, ждет полугодовое существование если не с прямо враждебным, то, по крайней мере, с не слишком дружественным по отношению к нему парламентским большинством.

Искусству политического компромисса Владимир Александрович пока что не обучен. Значит, почти ничего реального осуществить из своей популистской программы он за это время не успеет. И тогда к моменту парламентских выборов его популярность упадет, и партия Зеленского рискует выступить не столь успешно, как это было бы в случае проведения досрочных выборов. Поэтому новому президенту важно как можно скорее завоевать парламентское большинство, чтобы начать претворять в жизнь свои обещания и менять персоналии во власти, а возможно — и саму систему власти в плане усиления президентских полномочий. Западные союзники Украины тоже хотели бы, чтобы период противостояния президента и Рады был как можно короче, чтобы им не могла воспользоваться Россия для реализации своих целей.

Но проблема состоит в том, что сейчас не существует законного способа роспуска Рады. Разве что сам парламент под воздействием аргументов президента примет решение о самороспуске и назначении досрочных выборов. Но такое вряд ли произойдет. Пока же у Зеленского остается только один юридический аргумент для роспуска Рады. Это — решение Киевского окружного суда двухлетней давности о том, что коалиции в Верховной Раде не существует. Решение того самого суда, который при Януковиче постановил разогнать Майдан... Но, если парламент будет распущен на этом основании, то отсюда последует логический вывод, что все законы, принятые в последние два года, нелегитимны и подлежат отмене, а это создаст настоящий правовой хаос в Украине. К тому же констатировать отсутствие коалиции в Раде по закону должен ее спикер, а никакой не суд. На указ Зеленского о роспуске Рады в случае его публикации наверняка последуют судебные иски, и вполне вероятно, что рано или поздно он будет отменен. А если Рада к тому времени уже будет выбрана, ее легитимность тоже будет поставлена под сомнение. И этим уж точно воспользуются пророссийские силы для усиления хаоса в Украине. А хаос может вынудить президента Зеленского капитулировать перед требованиями Кремля.

Еще Владимир Александрович потребовал от распускаемой Рады за оставшиеся ей два месяца уволить главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны, а также принять новый «многострадальный» Избирательный кодекс, предусматривающий открытые партийные списки. Зеленский, партии которого прочат 40% голосов, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, хотел бы, чтобы они проводились только по партийным спискам, без мажоритарных округов, как сейчас. В этом случае его партия «Слуга народа», пока что существующая только виртуально, имела бы все шансы получить в Раде абсолютное большинство за счет партий, которые не преодолели бы процентный барьер прохождения в парламент, тем более, что в новом Избирательном кодексе его можно было бы существенно поднять.

Однако если бы Рада все же приняла новый кодекс в следующие два месяца, уже после начала предвыборной кампании в связи с досрочными выборами, легитимность этих выборов была бы ничтожна. Пришлось бы начинать кампанию по одним правилам, с выдвижением мажоритарщиков, а заканчивать по другим, уже без них и с совсем другими партийными списками. Вряд ли такое, как и явно незаконный роспуск Верховной Рады, понравится западным партнерам и спонсорам Украины.

Главное же, за два месяца в условиях активной предвыборной кампании даже технически нет никакой возможности принять новый Избирательный кодекс. Большинство депутатов разъедутся для агитации на местах, и проблемой будет собрать кворум. И точно так же депутаты не смогут ни уволить генпрокурора, главу СБУ и министра обороны, ни назначить на их место новых, равно как и сформировать новое правительство вместо уходящего в отставку правительства Гройсмана. Налицо правовой тупик.

Трагический и зловещий парадокс заключается в том, что Кремль сегодня устраивают оба сценария, как с досрочными, так и с очередными выборами. В обоих случаях Зеленский рискует серьезно ослабить свои позиции и усилить политическую нестабильность в Украине, чем Кремль не преминет воспользоваться. Тут можно ожидать как усиления военных провокаций в Донбассе, так и попыток развалить Украину посредством федерализации с выдвижением соответствующих требований на местах пророссийскими силами и их союзниками. Президенту Владимиру Зеленскому и всем сторонникам независимой и демократической Украины надо будет оставаться начеку.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ