Храбрым есть не тот, кто страха не знает, а тот, чья благородная душа его побеждает.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира

Орудие гибридной войны

Российские силы специальных операций...
2 марта, 2021 - 10:12

Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов российского спецназа с профессиональным праздником — Днём Сил специальных операций, который был установлен 27 февраля в 2015 году — в честь российских спецназовцев, годом раньше захвативших Крым. Поэтому в народе этот день называется «Днем вежливых людей» или «Днем зеленых человечков». В российских СМИ не скрывалось, что дата праздника была непосредственно связана с оккупацией Крыма. Как раз рано утром 27 февраля 2014 года российский спецназ в Симферополе занял здания органов власти Автономной Республики Крым в составе Украины. Захватчики были в униформе без знаков различия и с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками СВД и гранатометами РПГ.

В Украине же в противовес «Дню зеленых человечков» 26 февраля было объявлено в 2020 году Днем сопротивления оккупации автономной республики Крым и города Севастополь, который будет отмечаться вплоть до возвращения Крыма Украине. Как раз 26 февраля 2014 года в Симферополе сторонники Меджлиса крымско-татарского народа и украинской Революции достоинства провели демонстрацию в поддержку сохранения Крыма в составе Украины, стараясь не допустить проведения сессии Верховной Рады Крыма, на которой пророссийские силы планировали принять решение о проведении незаконного референдума о статусе Крыма. Но здание парламента уже контролировалось российскими военными.

Параллельно проводилась проросийская демонстрация во главе с нынешним руководителем российской администрации в Крыму Сергеем Аксёновым. В рядах аксеновцев были и российские военные, в том числе в штатском. Было объявлено, что из-за отсутствия кворума в тот день сессия не состоится. Тогда же было принято решение о захвате на следующий день правительственных зданий и о проведении сессии под дулами автоматов. Именно в те дни в Крыму появился Игорь Стрелков-Гиркин и другие спецназовцы, воевавшие потом в Донбассе.

26 февраля 2015 года появился указ Владимира Путина о Дне Сил специальных операций, а на следующий день, 27 февраля, буквально рядом с Кремлем, был убит лидер российской внесистемной оппозиции Борис Немцов. Заказчики этого преступления до сих пор не найдены, но слишком многое указывает на то, что они сидят в Кремле. Интересно, было ли назначение Дня сил специальных операций заранее синхронизировано с убийством Немцова, чтобы в дальнейшем было сподручнее привлекать ветеранов сил специальных операций к разгонам митингов внесистемной оппозиции в годовщины убийства ее лидера?

Путин, обращаясь к российским спецназовцам, заявил: «Создание Сил специальных операций стало ответом на вызовы времени, на серьёзные изменения в характере военных угроз и способов ведения вооружённой борьбы». Формально российские силы спецопераций, в виде Управления специальных операций, были созданы в 2009 году на базе воинской части № 92154, расположенной в закрытом городке Сенеж на территории Солнечногорска в Московской области. Однако сама эта воинская часть появилась еще в 1999 году, как Центр подготовки специалистов, подчинявшийся ГРУ. В действительности же спецназ ГРУ, равно как и спецназ воздушно-десантных войск (545-й полк) и спецназы ФСБ и МВД, существуют еще с советских времен, и как именно все эти структуры назывались в разное время, принципиального значения не имеет. Формально они подчинялись и подчиняются разным начальникам — начальнику Генштаба, начальнику ГРУ, директору ФСБ и его заместителям.

Но на самом деле без санкции Путина ни одна операция сил специальных операций не проводится. А осуществляют их преимущественно за рубежом или в российских «горячих точках» на Северном Кавказе. Российский президент пригрозил: «Сегодня мы можем с полным основанием сказать, что у России, у наших Вооружённых Сил есть уникальные возможности для решения задач особой важности и сложности, есть закалённые, испытанные бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы Родины и её безопасности. Вы не раз доказывали это, когда побеждали «не числом, а уменьем», наносили разящие удары по террористам, рисковали собой, чтобы защитить мирных граждан». Данное заявление предполагает, что решение о том, как, когда, против кого и при каких обстоятельствах применять силы специальных операций — это единоличная прерогатива Кремля. Там очень хотят верить, что, подобно СССР, Россия — это почти такая же сверхдержава, как США, и потому может себя вести на мировой арене как заблагорассудится.

Да, у российских спецназовцев, как и у их советских предшественников, — богатый боевой опыт. При этом операции российских Сил специальных операций, прикрываемые борьбой с международным терроризмом, очень часто прямо противоречат всем нормам международного права. Самой громкой операцией спецназовцев в советское время стал захват в декабре 1979 года президентского дворца в Кабуле и убийство президента Афганистана Хафизуллы Амина. Последний, напомню, был союзником Москвы, и его лечили советские врачи, которые, вместе с семьей Амина, были убиты в ходе штурма. Интересно, что генерал-майор Василий Заплатин, советник при начальнике ГлавПУРа Вооруженных сил Афганистана, в 1979 году охарактеризовал Амина как «верного и надёжного друга Советского Союза и всесторонне подготовленного лидера Афганистана», что не помешало советским спецназовцам «верного и надежного друга» ликвидировать. Не больше законности было и в действиях российских спецназовцев в Крыму в феврале — марте 2014 года, там, правда, обошлось практически без жертв.

Но в дальнейшем в Кремле, как кажется, осознали, что лезть во все «горячие точки» в мире под своим флагом спецназовцам достаточно рискованно. Поэтому была создана Частная военная компания «Вагнера», которая фактически объединила большинство российских спецназовцев. Наиболее активно эта ЧВК действовала в Сирии, до тех пор, пока не была разгромлена американцами в бою под Хишамом в феврале 2018 года. После этого остатки «вагнеровцев» используются только в Африке, и не слишком успешно. Опыт показывает, что российские спецназовцы действуют успешно тогда, когда сталкиваются со сравнительно слабым противником, вроде охраны дворца Амина в Кабуле или сирийских повстанцев. А также, разумеется, тогда, когда им не оказывают сопротивления, как это было в 2014 году в Крыму. Если же российские Силы специальных операций сталкиваются с сопротивлением сильных армий, подготовленных по стандартам НАТО, то терпят неудачу. В общем, молодец — на овец, а на молодца — сам овца.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ