Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Остановить хамов

25 мая, 2019 - 11:00

Андрей Любка статьей «Это президент какой страны?», опубликованной на сайте «Дня», попал в точку. И даже не в точку, а в такое место, удар по которому у лиц мужского пола вызывает яростную боль и неистовую ярость. Не случайно ответ на это сообщение (и несколько содержательно похожих на него) тотчас опубликовал один из претендентов на роль ведущего интеллектуала в окружении «Зе» (не стану называть его фамилию, только напомню, что этого персонажа пару лет назад выгнали из прямого эфира телеканала ZiK за категорический отказ разговаривать на украинском, а еще он знаменит тем, что когда-то писал тексты для проФФесора Януковича и, по словам коллег, вел персональный блог член-корреспондента Азарова).

Статья этого персонажа настолько показательна, что я приведу из нее немалые цитаты. Однако это потом, а сначала - фрагменты из статьи еще одного апологета президента «Зе», который несколько лет целенаправленно «мочил» П. Порошенко на одном из популярных интернет-ресурсов и считается большим знатоком экономики. Итак, внимание:

«…Невысокого роста улыбчивому человеку дали огромный аванс. Но это аванс – не для того, чтобы он и поддержавшие его инвесторы расслабили свои задницы и пополнили закрома государственными деньгами. Этот аванс нужен для решения нескольких важных вопросов:

- остановить войну

- привлечь к ответственности воров из предыдущего и (вполне вероятно) нынешнего режима

- реализовать шансы Украины на лучшую жизнь…

Я не хочу, чтобы страна пятилась назад. Я хочу, чтобы страна бежала вперед. А вот реваншисты имени Порошенко, которые собирают подписи за отставку Зеленского и которые оставили после себя кучу западла – хотят назад. Им хорошо там, посреди тотальной нищеты и безнадеги. Отсюда требования (а не претензии) к Зеленскому. И, конечно, искренняя поддержка его сильных начинаний. А также требование посадить воров в тюрьму.

И еще важный момент. Все, что было написано выше – не касается БПП, Наркофронта и Радикальной партии. Ребята, с нетерпением ждем вас в кабинете прокурора… Будете гореть в заду».

А теперь - внимание! Стилистика текста и безграмотность его автора - это отдельная тема. Однако журналист экономического направления должен уметь хотя бы худо-бедно работать с цифрами. Поэтому взять и подсчитать, что за «Зе» проголосовало не 73,22% избирателей, а 44,46% избирателей; цифра же 73,22% - это процент от того числа избирателей, пришедших на участки. Согласитесь, есть разница. В частности, и относительно того, являются ли противниками «Зе» только сторонники названных выше политических сил, которые стремятся к реваншу, а еще несколько миллионов противников как Порошенко, так и Зеленского, то есть тех, кто не пришел голосовать, решив: «Чума на оба ваши дома!».

Но это все не просто фальсификация - это составляющая широкой кампании травли тех, кому не нравится идеология (точнее, отсутствие идеологии) «команды Зе» и ее первые шаги, а тем более намерения. Мол, то порохоботы, то враги Украины, то реакционеры и моральные ничтожества. Сейчас фактом стало - достаточно хотя бы обратить внимание на хамскую стилистику ряда комментариев под статьей Любки - попытка создать в стране атмосферу настоящей «охоты на ведьм», и главным объектом этой охоты выступает украинская интеллектуальная и художественная элита.

А теперь - обещанные фрагменты статьи одного из мыслителей «команды Зе»:

«Вчера президент Украины Владимир Зеленский выступил на iForum с речью, посвященной инновациям. Как и следовало ожидать, речь тут же взорвала элитную четвертушку, которая начала вопить о том, что «риторика не президентская», «лексика ужасная», и, вообще, «ужас, ужас, какое быдло нами правит». Вот что я могу сказать всем этим доморощенным элитариям.

Главная трагедия нашей «продвинутой общественности», что вопит, шипит, гавкает по поводу Зеленского заключается в том, что она хочет, чтобы страной управляла мумия в расшитых золотом одеждах, которая будет излучать мудрость и благопристойность… Поэтому вся эта публика так оргазмировала про виде бумажки с каракулями под названием Томос и бежала прикоснуться к нему вместе со своими айфонами, билетами в Париж и английским.

Поэтому же эта публика так охала и стонала при виде торжественных постановок Петра Алексеевича, которые смешны и нелепы для любого человека с критическим мышлением… Все эти господа и полугоспода, повыползавшие из Зачепиловок, Немировов и Цюрюпинсков…

И вот этот живой парень с корявой речью именно поэтому так их коробит. Потому что они хотят красивой декорации, которая защищает их сознание от того просто факта, что на самом деле, они такие же корявые, и никакая не элита, никакие не европейцы, никакие не избранные. А такое же быдло, как и все. И осознание ими, что вот оно быдло, такое же быдло, как и они, вдруг заняло этот сакральный трон, просто невыносимо для них. Вещь (так в оригіналі – С.Г.) каждый из них считает себя умнее и более достойным, чем Зеленский. Отсюда такая ядовитая жёлчь и вопли с истериками. Лживая мумия с высокопарными речами им очень подходит. Живой парень со своими плюсами и минусами нет (так в оригіналі – С.Г.).

Зеленский ломает привычный уклад, картину к которой все они привыкли. Вот когда самый главный п@здит, но делает это красиво, используя высокопарные слова, то он молодец. А когда главный использует обыкновенную лексику, то он бросает вызов «священному порядку», где место элиты обозначается использовать пустой эзопов язык канцелярщины, который выполняет роль ширмы, что наполняет бессодержательные души «высокой миссией». Это реально очень смешно.

Ведь в мире уже давно все по-другому. Я имею в виду развитый мир, а не третьи страны мира, что старательно защищают свои архаичные скрепы. Новая реальность, отличающаяся от привычных клопов в диване, крайне проста и утилитарна. В мире XXI века люди хорошо понимают, что казаться ничего не значит, потому что современные технологии и производство способны создать любую видимость за секунды. Потому самое главное, осознавать какое «быть» находится за «казаться».

Потому кумиром мира давно стали люди типа Стива Джобса в неизменной водолазке, или Маска, что потягивая травку, рассуждает о колонизации Марса, а не лживые пафосные мумии…

Поэтому я всей этой публике, которая топит за средневековье (именно потому «армия, мова, віра» не случайны, это и есть отражение их базовых установок на архаичном фундаменте сельской культуры из которой они повыползали – все эти горожане первого-второго поколения) советую почитать книгу Эрнста Канторовича «Два тела короля». Она точно описывает ваш сакральный мир идеальных правителей».

Я намеренно привел такой обширный фрагмент этого опуса, чтобы читатели «Дня» отдали должное как безграничному хамству «интеллектуала», так и его, мягко говоря, сложным отношениям с русским языком и культурой (которые он противопоставляет «сельским» украинским). Видно, статья Любки больно задела этого деятеля, поскольку она показала: те, кто считал, что президент «Зе» не знает только украинский язык, глубоко ошибались; оказывается, он еще не знает и литературный русский. Все его достояние - «русский со словарем». Но, оказывается, именно это считают нормальным и правильным душераздирающие сторонники нового главы государства (а заодно и враги всего украинского, в сталинские времена они бы показали носителям «архаичной сельской культуры»; впрочем, лексика их очень похожа как раз на лексику большевистских пропагандистов времен коллективизации) . Кстати: слово «доморощенный» является ругательством только у тех россиян, для которых все, что делается без команды Кремля - ​​это глупость. И еще одно: вспомните задачи, которые ставит перед Зеленским его пропагандист и защитник в первом тексте (остановить войну ... привлечь к ответственности воров ... реализовать шансы Украины на лучшую жизнь ...) - и вы увидите как раз ту сакрализацию правителей, о которой пишет Канторович. И, кстати, язык и армия, которые объединяют всю нацию и делают ее способной на построение государственности, - это вовсе не средневековые, это современные вещи Кстати, это - проявление эпохи модерна. И собственная Церковь в преимущественно православных странах - это один из неотъемлемых элементов построения национального государства.

Но достаточно. Я хотел только наглядно показать, что определенными лицами из окружения «Зе» объявлена ​​война всему украинскому, прежде всего, истинно украинской элите. Пока - с помощью лжи, хамства и травли. Но не забывайте: по Рафаэлю Лемкину, геноцид украинцев начался уничтожением национальной элиты и национальной церкви ...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ