А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Пауза — опасна!

Что должен сделать Президент с «уникальной чуйкой»?
22 ноября, 2013 - 11:34
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Прецедент паузы уже был. Европа взяла ее в вопросе Словакии. Тогда Президентом там был Владимир Мечиар. К нему, по большому счету, у Европы не было доверия. Они боялись, что будет реверс в Россию. Ведь последняя тогда активно покупала там газопроводы.

...Перед голосованием у меня было такое настроение, как перед матчем нашей сборной в Париже. Когда провалили голосование по первому закону относительно вопроса Тимошенко, я написала на странице «Дня» в «Фейсбук», что это «первый гол Пятову...»

Сам «вопрос Тимошенко» далеко неоднозначен. Мы еще тогда, когда все заваривалось, писали: это — большая ловушка, которая сконструирована и для Януковича, и Януковичем.

Поэтому можно говорить, что у Партии регионов есть какие-то непреодолимые обстоятельства, и они не могут за это проголосовать. Но когда они начали «валить» Закон «О Прокуратуре» и другие, которые вносил сам Янукович, то такое впечатление, что они «забили гол в собственные ворота». Но вопрос в том, что эти «их ворота» совпадают с нашими на каком-то этапе. И это очень сложное для нас состояние.

В России в настоящее время рассылаются сообщения о создании новой партии. Об этом уже пишет российское Фейсбук-сообщество. Название партии — «Наше отечество». Ее заявления сопровождаются такими сообщениями: «Партия «Наше отечество» будет бороться за независимость ряда областей Украины путем проведения референдума среди населения этих областей о создании из них государства «Центральная Россия» (объединяющая малороссов) с русским языком в качестве основного государственного языка. Новому государству будет предложено политический и таможенный союз с Российской Федерацией»...

В этом контексте нельзя было не заметить, как выпрыгивал Петр Симоненко за каждым «европейским» эпизодом в нашем парламенте и напоминал о «миллионе подписей за референдум».

Украинская пауза — это очень опасное явление. Мы живем не в чистом поле. Рядом поджидают любого нашего промаха «саблезубые тигры».

Все это наводит на очень тревожные мысли, что во время той беседы, о которой никто ничего не знает, неизвестно в каком месте, что-то состоялось. И это «что-то» имеет значение не только для будущего Украины, но и для всей Европы. Украина — это не Словакия. Мы значительно ближе к «эпицентру поражения».

...Когда я была в Японии, меня изумила надпись на памятнике жертвам трагедии в Хиросиме. Там нет обвинений в адрес американцев. Там лишь такие слова: «Спите спокойно. Ошибки мы не повторим». Так случилось, что это голосование совпало с Мемориальными днями жертв Голодомора. Минуло 80 лет, как случилась эта трагедия. Но даже во времена Ющенко немногие говорили об ответственности политиков. Голодомор был в 1932—1933 гг., а предпосылки к нему — в 1918-м. Тогда, когда была утрачена попытка возобновить украинскую государственность.

P.S. ... Президент в Вене — за Евроинтеграцию, а парламент не способен принять ни одного решения... Более того — заскорузлое правительство разворачивает курс... Что должен делать Президент с «уникальной чуйкой»? Уволить премьера и изменить команду. Идеальная схема. Но есть, одно «Но...»: о чем все-таки, неизвестно где, говорили Янукович с Путиным?...

Политика в стиле спецопераций в действии?

P.P.S.  Посмотрите в календарь - сегодня день, когда «титаник».... напоролся. А отправился он в путь - после президентских выборов 1999-го года... («Титаник» отправился в дорогу» «День» от 2 ноября 1999 года).

 

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments