Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Пенсионная реформа: многоходовка продолжается

9 августа, 2018 - 13:10

События в России вокруг предложенного правительством повышения пенсионного возраста вполне предсказуемо развиваются по сценарию, написанному в Кремле. Там больше всего боятся, что предстоящая реформа вызовет неконтролируемые массовые уличные протесты, которые может использовать в своих целях внесистемная оппозиция. Для того, чтобы отвлечь внимание народа от митингов и демонстраций, две партии системной оппозиции, коммунисты и Справедливая Россия, которые в кризисных ситуациях всегда действуют только по командам из администрации президента, выдвинули лозунг проведения референдума по пенсионной реформе, что должно отвлечь народ от участия в уличных протестных акциях, намеченных на 9 и 21 сентября, породив у него совершенно ложную надежду, что предотвратить повышение пенсионного возраста можно посредством референдума. И ЦИК, тоже вполне предсказуемо, зарегистрировал инициативные группы по проведению референдума и от КПРФ, и от СР (объединяться в этом вопросе псевдооппозиционеры категорически отказываются, поскольку кремлевский замысел как раз и заключается в том, чтобы было как можно больше независимых друг от друга инициативных групп по проведению референдума, хороших и разных). Причем к двум указанным партиям добавился еще и мало кому известный Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Каждая из трех групп представила свою формулировку вопроса референдума, и ЦИК покорно все три утвердил. У справедливороссов вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» У коммунистов он сформулирован чуть более конкретно: «"Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?» Наконец, Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями хочет узнать у избирателей: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?» Как говорится, почувствуйте разницу!

Теперь у трех инициативных групп есть два месяца на то, чтобы собрать 2 миллиона подписей в 43 регионах, т. е. в половине регионов страны. Ради того, чтобы допустить столь несвойственный путинской России политический плюрализм, Центризбирком проигнорировал тот пункт избирательного законодательства, который предусматривает, что не допускается вынесение на референдум вопросов исключительного ведения Федерального Собрания. Разумеется, такая забывчивость не случайна. Тем самым Элла Памфилова со товарищи создают последнюю линию обороны против референдума, своего рода тыловую отсечную позицию. Если вдруг произойдет чудо, и какая-то из инициативных групп сможет собрать требуемое число подписей в половине российских регионов, и их не удастся забраковать, тотчас последует запрос группы обеспокоенных депутатов какого-либо из региональных законодательных собраний в Конституционный суд, который оперативно признает предстоящий референдум не соответствующим действующему законодательству, чем дело и кончится. Потому что власть совершенно не заинтересована в проведении референдума по пенсионной реформе, исход которого при ее 90-процентном неприятии населением будет крайне затруднительно фальсифицировать даже при полном использовании административного ресурса. Однако, повторяю, это только на самый крайний случай. Негоже таким примитивным способом, с помощью юридического крючкотворства, хоронить волю двух миллионов сторонников референдума. И на самом деле власти действуют гораздо хитрее. Зарегистрировав сразу три инициативные группы, они надежно гарантируют, что требуемые 2 млн. подписей в 43 регионах в поддержку референдума, да еще так, что бы на каждый регион приходилось не более 50 тыс. подписей, никогда не будут собраны.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, в одном регионе две инициативные группы с похожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. В этом-то и собака зарыта. Поскольку у трех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов у каждой из них нет никаких шансов. И в ЦИК это прекрасно понимают. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина честно признает, что это «невозможно с математической точки зрения». Значит, проведение референдума будет даже чисто теоретически возможно только в том случае, если хотя бы одна из групп откажется от борьбы. Но на тот случай, если вдруг, например, справедливороссы добровольно уступят коммунистам инициативу в данном вопросе, в запасе всегда останутся ревнители интересов многодетных семей. И в случае необходимости они, используя предоставленный им властью административный ресурс, легко зарегистрируются первыми в наиболее многонаселенных регионах и лишат тем самым коммунистов возможности выполнить требования законодательства о референдумах, но сами никакие подписи собирать не будут. Поэтому два месяца спустя ЦИК с легким сердцем констатирует, что ни одна из зарегистрированных инициативных групп не смогла в установленный законом срок собрать требуемое число подписей в поддержку референдума против повышения пенсионного возраста. И кремлевские пропагандисты получат законное право твердить, что большинство народа не так уж безусловно против повышения пенсионного возраста. То, что руководители КПРФ и Справедливой России до сих пор не разоблачили этот откровенно шулерский прием власти и не заявили об отказе от  референдума в таких условиях, еще раз показывает, что они с властью заодно и лишь имитируют борьбу против пенсионной реформы.

Главное же, через два месяца, когда истечет срок подачи подписей за референдум в ЦИК, изменения в пенсионное законодательство уже будут приняты и Госдумой, и Советом Федерации. И после того, как будет объявлено, что референдум не состоится, любые дальнейшие действия оппозиции будут маханьем кулаками после драки.

Предотвратить повышение пенсионного возраста могут только массовые протесты, если не здесь и сейчас, то хотя бы с началом календарной осени. Это понимает лидер внесистемной оппозиции Алексей Навальный, а потому решительно выступает против референдума по пенсионной реформе и призывает всех ее противников выйти 9 сентября на акции не за референдум, а против повышения пенсионного возраста. Он резонно полагает, что в единый день голосования возможности полиции винтить протестующих будут сильно ограничены. Но вопрос в том, услышат ли его призыв.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments